Немецкое коммунальное предприятие Uniper, которое в прошлом году получило госпомощь в размере 15 млрд евро, сообщило результатах за первое полугодие. Убытки компании достигли 12,3 млрд евро, пишет
Äripäev.

- Основная причина убытков Uniper– сокращение поставок газа из России.
- Foto: Shutterstock
Основная причина убытков – сокращение поставок газа из России. Это вынудило компанию закупать газ в другом месте по более высокой цене.
Убыток также включает обесценивание активов в размере 2,7 млрд евро, что связано с отменой строительства газопровода «Северный поток — 2», которое Uniper поддерживала финансово.
В рамках национального пакета мер помощи Германия приобретет 30% акций Uniper и предоставит кредитный лимит в размере 9 млн евро через госбанк KfW Bank. 5 млрд евро из этой суммы уже использованы.
Статья продолжается после рекламы
«Это предотвратит цепную реакцию, которая нанесет гораздо больший ущерб. Сейчас нашим главным приоритетом является быстрое внедрение пакета мер по стабилизации», – заявил генеральный директор компании Клаус-Дитер Мобах. Uniper надеется, что пакет помощи будет одобрен на внеочередном общем собрании осенью.
Компания также заявила, что не может составить прогноз на 2022 год, но ожидает убытков. В следующем году прогнозируется улучшение ситуации. Целью Uniper является выйти «из зоны убытков» к началу 2024 года.
Акции компании (UN01) с начала года упали на 81,31%.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Правительство Германии планирует возобновить в стране работу угольных электростанций, а также выделит дополнительное финансирование для обеспечения газовых запасов на зиму, сообщает Bloomberg.
Решающий день — 22 июля
Россия и Европа — на грани газовой войны: крупнейший трубопровод для поставок российского газа в ЕС «Северный поток» до 21 июля закрыт на техобслуживание, но европейские чиновники не уверены, что Россия возобновит экспорт после этой даты. Шантаж ЕС дефицитом газа может стать новым аргументом России в борьбе за отмену санкций. Угроза пока не озвучена прямо, но напряжение нарастает. Теоретически у России есть все возможности перекрыть поставки, предупреждают экономисты. Как Европа (и весь мир) будет справляться с дефицитом ресурсов — и насколько серьезно пострадает в таком случае сам российский бюджет?
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.