• OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • 21.01.25, 10:21

В чем главная проблема Балтийской биржи?

Стоимость акции балтийских компаний, которые котируются на бирже, часто не соответствует их фундаментальным показателям – они очень дешевые. На конференции инвестора Тоомаса участники панельной дискуссии перечислили ряд предпосылок, которые ведут к главной проблеме местного рынка.
Слева направо: основатель аналитического бюро Enlight Research Маттиас Валландер, руководитель LHV Grupp Мадис Тоомсалу, глава администрации финансового директора и отдела по связям с инвесторами Ignitis Group Айне Риффель-Гринкевичене, финансовый директор Eleving Group Марис Крейц и финансовый директор Storent Байба Онкеле.
  • Слева направо: основатель аналитического бюро Enlight Research Маттиас Валландер, руководитель LHV Grupp Мадис Тоомсалу, глава администрации финансового директора и отдела по связям с инвесторами Ignitis Group Айне Риффель-Гринкевичене, финансовый директор Eleving Group Марис Крейц и финансовый директор Storent Байба Онкеле.
Балтийский рынок в глазах зарубежных инвесторов имеет несколько особенностей, что и сдерживает приток большого и стабильного капитала на биржу. Это, в свою очередь, не радует как местные предприятия, чьи акции котируются на местном рынке, так и инвесторов, которые в большинстве случаев вынуждены констатировать весьма сомнительную доходность за последние несколько лет. В то же время акции многих компаний торгуются по весьма привлекательным ценам с точки зрения фундаментальных показателей.
«Все соотношения указывают на то, что цена находится на исторически низком уровне», – сказал со сцены руководитель LHV Grupp Мадис Тоомсалу об акциях своей компании.
По его словам, последние восемь лет LHV не комментировал цену своих акций, в 2025 году они намереваются заняться этим вопросом вплотную.

Статья продолжается после рекламы

В то же время Тоомсалу заметил, что все в любом случае начинается с развития бизнеса и его прибыльности. В пример он привел бизнес LHV в Великобритании, который, по его словам, растет в пять раз быстрее, чем рос LHV в первые годы начиная с 2009-го. «Однако, хоть история и хороша, но цена акции все еще на том же месте», – описывает он ситуацию с LHV на Балтийской бирже, которая за более чем два года практически не менялась.
Причина, по его мнению, заключается в том, что местный рынок входит в категорию пограничных (Frontier market), что значительно ограничивает приток институциональных инвесторов, в то время как местные розничные инвесторы, коих у LHV около 40 тысяч, уже давно имеют в своем портфеле акции компании.
Глава администрации финансового директора и отдела по связям с инвесторами Ignitis Group Айне Риффель-Гринкевичене отмечает, что о балтийских компаниях знают в разных уголках мира, и, по ее словам, интерес у зарубежных инвесторов к местным компаниям все-таки есть. Однако и она также выделяет ряд особенностей местного рынка, которые тормозят приход на местный рынок глобальных денег.
Для тех инвесторов, которые знакомы с регионом и знают, что балтийский рынок имеет классификацию пограничного, основной проблемой является ликвидность. «На то, чтобы им открыть здесь существенную позицию, может уйти год», – считает Риффель-Гринкевичене.
Тем же, кто не знаком с регионом, приходится продавать не только факт низкой ликвидности и спецификацию пограничного рынка, но и саму специфику региона. «Но даже если вам повезло, и вы смогли убедить относительно этих факторов, то у инвестиционного фонда могут возникнуть вопросы по поводу количества крупных компаний на балтийском рынке и дополнительных усилий, которые им придется делать, чтобы выйти на наш рынок», – приводит она дополнительные вызовы, с которыми приходится работать местным эмитентам.
Ведущий панельной дискуссии и основатель аналитического бюро Enlight Research Маттиас Валландер продемонстрировал статистику, из которой наглядно следует, что в сравнении со скандинавскими биржевыми компаниями объемы ежедневных торгов акциями даже крупных балтийских компаний, таких как LHV или Ignitis, не дотягивают даже до среднего значения в один миллион.
«Даже несмотря на то, что капитализация балтийских компаний сравнима со скандинавскими, ликвидность их акций находится на дне. Зарубежные фондовые менеджеры хотят ежедневный объем торгов более одного миллиона долларов, но ни одна из балтийских компаний не дотягивает до этого уровня», – пояснил Валландер.
Финансовый директор Eleving Group Марис Крейц привел еще ряд негативных аргументов зарубежных инвесторов относительно балтийского рынка.

Статья продолжается после рекламы

Многих зарубежных инвесторов волновал не вопрос размеров или возможностей, а то, что здесь сохраняется вероятность войны.
Марис Крейц
финансовый директор Eleving Group
В преддверии IPO Eleving Group в начале 2024 года на презентациях для инвесторов компания сталкивалась с тем, что геополитический риск все еще остается серьезной темой. «Мы в балтийском регионе уже как будто привыкли к нынешней ситуации. Однако многих зарубежных инвесторов волновал не вопрос размеров или возможностей, а то, что здесь сохраняется вероятность войны», – сказал Крейц.
Он также отметил, что в начале прошлого года, когда процентные ставки оставались еще высокими, крупные инвесторы отдавали предпочтение другим возможностям: «Было очень трудно привлечь профессиональных инвесторов и их деньги, которые они могли в один день вложить в S&P 500, а на следующий – в казначейские облигации», – пояснил он.
По словам финансового директора Eleving Group, в период IPO они также столкнулись с еще одной трудностью, которая возникла из-за банкротства схожего, на первый взгляд, эстонского стартапа Planet42. По словам Крейца, это не было проблемой, однако требовало пояснений: «Было, скажем так, неприятно видеть, что у инвесторов эта тема вызывала дополнительные сомнения».
Латвийская компания Storent, которая провела на Балтийской бирже несколько эмиссий своих облигаций, до сих пор не разместила на рынке свои акции. По словам финансового директора компании Байбы Онкеле в перспективе у них есть такие планы, но в этом году IPO точно не будет. Но она также отметила, что в случае выхода на биржу они не хотели бы ограничиваться лишь Балтийской биржей. «Мы хотели бы иметь двойной листинг в Стокгольме и на Балтийской бирже», – поделилась она планами компании.
Под конец дискуссии участники также приоткрыли завесу над содержимым своих портфелей. Оказалось, что, помимо активов компаний, которые они представляют, часть своего портфеля они предпочитают держать не в активах Балтийской биржи.
В частности, у руководителя LHV Group в портфеле существенную позицию занимает траст недвижимости США, а также много криптовалюты.
Криптовалюта есть и в портфеле финансового директора Eleving Group, но, судя по комментариям, данный вид активов больше денег принес Мадису Тоомсалу, а Марису Крейцу – больше эмоций.
Представители Ignitis и Storent имеют в своих частных портфелях фонды, в том числе индексные, но есть и отдельные акции Балтийской биржи. Байба Онкеле старается участвовать небольшими деньгами во всех местных IPO, а Айне Риффель-Гринкевичене упомянула о том, что у нее в портфеле есть акции литовской сельскохозяйственной компании Akola Group.
Конференция Инвестора Тоомаса 2025
  • Конференцию Инвестора Тоомаса организует созданный Äripäev персонаж – инвестор Тоомас.
  • Девятая конференция Тоомаса прошла 18 января в Kultuurikatel.
  • Мероприятие собирает около 1000 участников, интересующихся инвестициями, что делает его крупнейшей инвестиционной конференцией в странах Балтии.
  • Темы конференции включают инвестирование в акции, инвестиционные ошибки, предпринимательство, недвижимость, текущее состояние мировой экономики и многое другое.
  • Традиционно на конференции объявляются «Инвестор года» и «Инвестиционный поступок года».
  • Организацию конференции поддерживают LHV, Nasdaq Tallinn, Enefit Green, Ignitis Group, Liven, Šiaulių bankas, TKM Grupp, airBaltic, Iute, Merit Tarkvara, TalTech, Coolbet, Kia, Storent, Tele2, Eleving, Õhtuleht, A. Le Coq, Selver, Profitus и другие.

Похожие статьи

Биржа
  • 20.01.25, 12:25
«Инвестор года» купил акции прямо на сцене конференции: выбор оказался неожиданным
«Инвестор года» по версии Äripäev Лев Долгачев получил задание вложить деньги прямо со сцены конференции Инвестора Тоомаса. Изначально он планировал инвестировать в индекс Nasdaq 100, но этот план осуществлен не был. «Подумал, что все слишком дорого, чтобы что-то покупать», – отметил Долгачев.
Новости
  • 20.01.25, 13:24
Призовой фонд – более 30 000 евро! Участвуйте в инвестиционной игре Swedbank и инвестора Тоомаса
Swedbank и инвестор Тоомас создали инвестиционную игру, которая предоставляет уникальную возможность изучить основы инвестирования и проверить свои навыки в безрисковой среде.
Биржа
  • 19.01.25, 14:14
Rahakratt и Пааво Сийманн – о произошедшем с Planet42: «Это было больно»
Инвесторы Rahakratt и Пааво Сийманн признали на конференции Инвестора Тоомаса, что убыток, связанный со стартапом аренды автомобилей Planet42, стал для них одной из самых крупных неудач.
Новости
  • 19.01.25, 12:50
Тенерифе, Дубай или Тарту? Инвесторы в недвижимость рассказали о своих предпочтениях
Известные инвесторы в недвижимость на конференции Инвестора Тоомаса рассказали о своих инвестициях как в Эстонии, так и за границей, а также отметили самый важный инструмент любого инвестора: таблицу Excel.
  • KM
Content Marketing
  • 18.06.25, 14:57
Местная облачная услуга поддержит работу ИТ-систем компании даже в сложные времена
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.

Сейчас в фокусе

Отключение балтийских стран от российской сети в феврале этого года привело к увеличению балансовых цен на электрорынке, что в итоге сильно ударит по мелким производителям электроэнергии.
Новости
  • 04.07.25, 12:37
«Речь идет о банальной жадности»: новый удар по владельцам солнечных панелей может оказаться фатальным
Причина – десинхронизация с российской сетью
Экологические организации оценивают, что в лесах французской страховой компании MAIF на Хийумаа были проведены вырубки, при этом не были сохранены ценные природные места.
Новости
  • 04.07.25, 09:36
Эстонский проект должен был стать примером для Европы, но на деле только испортил природу
Заброшенное здание на улице Висмари, 13 собирается реконструировать Rand & Tuulberg. До сих пор, по словам члена правления фирмы, с планировкой были сложности, однако он возлагает особые надежды на перемены в мэрии.
Новости
  • 04.07.25, 06:00
Бывший вытрезвитель хотят расширить втрое и заселить: «Сотрудничество с управой скорее сложное»
В центре Раквере компания FSE Capital, предоставляющая услуги по озеленению и коммунальному обслуживанию, более-менее справлялась с поддержанием порядка, и даже в четверг днем работы продолжались, однако за пределами центра ситуация была гораздо хуже.
Новости
  • 04.07.25, 08:24
Город решил расторгнуть контракт с фирмой, с которой недавно заключил договор
Совет да любовь! И Венеции побольше!
Биржа
  • 03.07.25, 15:57
Вкус биржи: на свадьбу не хватает? Продал акции на сотни миллионов
Правительство Эстонии решило не покупать долю в AirBaltic, а вместо этого — обновить аэропорт и временно избавить авиакомпании от сборов, чтоб привлечь перевозчиков.
Новости
  • 04.07.25, 14:02
Хорошие новости: намеки на рост экономики, Таллиннскому аэропорту сулят новые рейсы
Президент Эстонской Республики Алар Карис.
Новости
  • 03.07.25, 17:06
Президент не провозгласил поправки к Закону о церквях и приходах и притормозил инициативу RAB
Местная облачная услуга поддержит работу ИТ-систем компании даже в сложные времена
  • KM
Content Marketing
  • 18.06.25, 14:57
Местная облачная услуга поддержит работу ИТ-систем компании даже в сложные времена

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную