Прогрессивные страны движутся к будущему без табачного дыма

    Многие прогрессивные страны рассматривают бездымные табачные изделия как один из способов снижения вреда от курения. В статье дается обзор принятых некоторыми странами направлений деятельности по снижению вреда от курения, которые могут позволить говорить о будущем без сигарет.

    Как и в случае с «зеленым поворотом», в проигрыше останутся страны, законодательство которых не обеспечивает достаточно быстрой переориентации на избавление от табачного дыма. Хотя Эстония лидирует во многих отношениях, в отношении бестабачного будущего это не так. Опыт и пример прогрессивных стран должны побудить нас запрыгнуть на этот поезд, чтобы снизить вред табачных изделий для здоровья человека. Ниже представлены позиции таких стран и краткий обзор того, что произошло в Японии после выпуска на рынок нагреваемого табака.

    Страны, движущиеся к избавлению от курения

    Одним из способов создания будущего без табачного дыма является выработка законодательных норм, основанных на доступности бездымных продуктов для людей, по какой-либо причине не желающих отказываться от табака или никотина. Важно также исходить из парадигмы, согласно которой коммуникация институтов здравоохранения должна быть четкой и научно обоснованной. По этому пути пошли многие страны, и в мире в целом растет консенсус в отношении бездымных табачных изделий, потому что люди понимают, что эта менее вредная альтернатива может подойти курильщикам, которые не согласны отказаться от употребления никотина.
    Знаете ли вы, что объединяет, например, Японию, Новую Зеландию, Великобританию, Грецию и Швецию? Нет, Япония и Новая Зеландия не поплыли в Европу. Но все эти страны считают, что продвижение будущего без табачного дыма, которое уменьшит вред, или разрешение сектору действовать в этом направлении является правильным путем. Политика, законы и практика этих стран по снижению вреда от табака различаются, но в той или иной степени благоприятствуют тенденции.

    Шведский снюс спасает жизни

    Географически самым близким к нам примером успешной политики избавления от табачного дыма является Швеция с ее снюсом и табачными паучами. Эта политика уже сократила повседневное курение сигарет в Швеции до 6% населения по сравнению с 17% в Эстонии. Существенная разница.
    Как вы могли узнать из первой статьи, своей популярностью табак обязан королевскому двору Франции, затем мода распространилась и на королевский дом Швеции. Однако шведы смешивали табак с водой и солью и клали за губу. Табак стал настолько популярен в Швеции, что в 1724 году король Фредрик I решил, что шведы должны начать его выращивать. Фермеры стали производить собственный снюс, а в XIX веке открылись фабрики по его производству. После Второй мировой войны снюс уступил свою популярность сигаретам. В 1970-х годах, когда накопилось больше данных о вредных последствиях курения сигарет, популярность снюса начала восстанавливаться. Вступая в 1995 году в Евросоюз, Швеция была уверена: они должны суметь продолжать политику продвижения снюса. В других европейских странах продажа снюса запрещена.
    Моделирование показывает, что без доступного снюса в Швеции число смертей от курения среди мужчин в период с 1980 по 2009 год было бы на 24 000 выше. Это составляет 800 предотвращенных смертей в год благодаря бездымному снюсу. И это весьма осторожный вывод, так как моделирование учитывает только основные заболевания, связанные с курением – рак и хроническая обструктивная болезнь легких, ишемическая болезнь сердца и инсульт. Следуя тенденциям десятилетия, к 2012 году Швеция добилась одних из самых низких показателей по раку легких в Европейском союзе. В 2019 году, согласно шведскому исследованию, смертность от употребления табака среди мужчин была вдвое ниже, чем в среднем по ЕС. Смертность от рака трахеи, хронической обструктивной болезни легких и рака легких среди мужчин стала в 2,5 раза ниже, чем в среднем по ЕС.

    Греция: доступная информация о снижении вреда

    В Греции, согласно статистике, в 2020 году курильщиками были 33,5% населения. Наверняка не все они готовы полностью отказаться от никотиновых продуктов, однако благодаря политическому выбору у них есть возможность рассмотреть менее вредные альтернативы. В 2020 году был принят закон, который закрепил положение табачных изделий со сниженным вредом как средства борьбы с курением. В нем также оговаривалось, что люди имеют право на получение адекватной информации о бездымных табачных изделиях и их меньшей вредности, которую оценивает научный комитет. А факты состоят в том, что уже в 2021 году в стране насчитывалось 29% курильщиков, что означает снижение их доли на 4,5%. С высокой вероятностью можно предположить корреляцию между описанными инициативами в табачной политике и сокращением курения. Греция взяла курс на ответственность в табачной политике, как и в кредитно-денежной.

    Содружество против курения

    В 2017 году правительство Терезы Мэй объявило, что британцы нацелены на избавление от курения. Великобритания на национальном уровне занимается бездымными табачными изделиями, в частности электронными сигаретами, с 2014 года. Коммуникация британской табачной политики основана на науке и предоставляет регулярные научные обзоры, основанные на новейших данных и сравнении результатов исследований производителей и независимых организаций. Общественное здравоохранение Англии зафиксировало меньшую вредность как электронных сигарет, так и нагреваемого табака по сравнению с сигаретами. Распространение британскими властями и ассоциациями врачей честной и ясной информации о бездымных продуктах должно послужить примером для специалистов общественного здравоохранения других стран. В Великобритании курят 14,7% населения. Хотя прогрессивное мышление страны задало направление на отказ от курения, однако не все к этому готовы, и одним из решений для них являются менее вредные бездымные табачные изделия.
    Новая Зеландия, где доля курильщиков составляет всего 8% жителей, задалась целью к 2025 году избавиться от курения: людям, родившимся начиная с 2009 года, больше не разрешается покупать сигареты. Принятый в 2020 году закон, регулирующий рынок бездымных табачных изделий (электронные сигареты и нагреваемый табак), нацелен не на предотвращение обращения молодежи и некурящих постарше к горючему табаку, а на обеспечение менее вредной альтернативы для тех, кто иначе не откажется от сигарет.
    Цель избавления от курения для обеих стран бестабачного содружества будет достигнута, когда процент курильщиков сигарет упадет ниже пяти.

    Японский опыт употребления нагреваемого табака

    Япония – это не только красота цветения сакуры, но и разработка новых технологических решений, которые делают мир лучше, и открытость навстречу глобальному прогрессу. Инженеры-новаторы японского автопроизводителя первыми поставили непрерывный полный привод на обычный легковой автомобиль, сделав вождение более безопасным и комфортным. Япония, благодаря восприимчивости общества к инновационным решениям, в 2014 году также стала первой страной, где производитель табачных изделий решил постепенно вывести на рынок в разных регионах устройство для нагревания табака, которое было разработано в Швейцарии как результат труда более 400 ученых и инженеров. Свою роль здесь сыграл и тот факт, что Япония была страной с высоким процентом курящего населения, а это означает, что снижение вреда было остро необходимо.
    К 2016 году нагреваемый табак распространился на все регионы Японии. Изменение привычек – от сигарет к бездымному нагреваемому табаку – было заметным. Научное исследование Американского онкологического общества (American Cancer Society) показало, что в период с 2014 по 2018 год ежегодные продажи сигарет по сравнению с периодом до 2014 года упали примерно в пять раз, годовое снижение выросло с 1,8% до 9,5%. Возможная связь между сокращением курения и нагреваемым табаком, по словам ученых, заключается в том, что он не дешевле сигарет, законодательное регулирование табака ужесточилось только в конце исследования (2018 г.), а нагреваемый табак появился на рынке раньше других бездымных продуктов, так что они не набрали той же популярности. Нагреваемый табак был хорошо принят японским обществом, и корпорации за пределами табачного сектора также пытаются внести свой вклад в бездымное будущее: курение в рабочей среде запрещено, а вот использование нагреваемого табака разрешено. По данным Японского института табака (Tobacco Instute of Japan), за 5 лет после представления курильщикам нагреваемого табака потребление сигарет снизилось на 44% !
    Согласно последним данным, 98,6% потребителей нагреваемого табака — это люди, которые перешли с сигарет на менее вредную альтернативу. Это значит, что нагреваемый табак практически не привлек новых потребителей никотина. Нагреваемый табак является менее вредной альтернативой, чем сигареты, но это и не вполне безвредный продукт, поэтому его целевой группой не являются люди, не являющиеся активными потребителями табачных изделий. Всегда лучше всего вообще отказаться от никотина, но те, кто не готов пойти на этот шаг или не в состоянии это сделать, должны иметь возможность рассмотреть и выбрать менее вредную альтернативу.

    Ученый: следует отдавать предпочтение бездымным продуктам

    Научное исследование 2022 года также подтверждает правильность направления, выбранного приведенными странами. Шведский ученый, клинический психолог Карл Фагерстрём, который работает над профилактикой вреда от табака с середины 1970-х годов, недавно опубликовал научное исследование, в котором проанализировал политику разных стран в отношении бездымных продуктов и обнаружил, что страны с широким распространением бездымных табачных изделий имеют низкие показатели курения. Результаты показывают, что внедрение менее вредных бездымных продуктов может помочь снизить распространенность курения быстрее, чем традиционные меры борьбы, которые сосредоточены исключительно на профилактике и отказе от табака. Рекомендации Фагерстрёма по созданию общества без табачного дыма задают два направления:
    1)ужесточение правил в отношении сигарет, повышение ставки акциза, расширение программ профилактики и борьбы с зависимостью;
    2)продвижение бездымных табачных изделий путем менее жестких акцизов и правил, поскольку такие меры могут побудить тех, кто не отказывается от никотина, выбрать менее вредные табачные изделия.
  • Самое читаемое
Indexo получила долгожданную банковскую лицензию
Европейский центральный банк принял решение выдать банковскую лицензию IDX1R, «дочке» латвийской компании по управлению пенсионными фондами Indexo, которая будет переименована в Indexo Bank.
Европейский центральный банк принял решение выдать банковскую лицензию IDX1R, «дочке» латвийской компании по управлению пенсионными фондами Indexo, которая будет переименована в Indexo Bank.
Делов-то: любовь Олега Осиновского и протесты, дроны над Ида-Вирумаа, где Эстонии искать секрет успеха?
В очередном выпуске подкаста «Делов-то» журналисты «Деловых ведомостей» говорят о протестах в Грузии, планируемой в Эстонии конфискации российских активов, а заодно и о том, где на третий год кризиса стране искать новый секрет конкурентоспособности.
В очередном выпуске подкаста «Делов-то» журналисты «Деловых ведомостей» говорят о протестах в Грузии, планируемой в Эстонии конфискации российских активов, а заодно и о том, где на третий год кризиса стране искать новый секрет конкурентоспособности.
Почему связь олигарха с Россией воспринимают как гарантию безопасности?
Политический кризис в Грузии еще раз показывает, что важно трезво оценивать мощь России, предусмотрительно дистанцируясь от ее денег, товаров и пропаганды. Но и переоценивать ее, заранее себя запугивая, не стоит. Визит министра иностранных дел Эстонии Маргуса Цахкна вряд ли укрепит протестующих в Тбилиси, но может помочь сделать выводы Таллинну.
Политический кризис в Грузии еще раз показывает, что важно трезво оценивать мощь России, предусмотрительно дистанцируясь от ее денег, товаров и пропаганды. Но и переоценивать ее, заранее себя запугивая, не стоит. Визит министра иностранных дел Эстонии Маргуса Цахкна вряд ли укрепит протестующих в Тбилиси, но может помочь сделать выводы Таллинну.
Красильщик и Поливанов о деньгах и российских эмигрантах: «Люди приезжают в новые места и создают хорошие вещи»
Илья Красильщик и Александр Поливанов уверяют, что ничего не понимают в деньгах – и именно благодаря этому стали ведущими одних из самых популярных подкастов о личных финансах на русском языке «Деньги пришли» и «Два по цене одного». О новой волне российской эмиграции, корпоративной Москве, журналистских стартапах в условиях войны и советах от Алексея Навального с ними побеседовали ДВ.
Илья Красильщик и Александр Поливанов уверяют, что ничего не понимают в деньгах – и именно благодаря этому стали ведущими одних из самых популярных подкастов о личных финансах на русском языке «Деньги пришли» и «Два по цене одного». О новой волне российской эмиграции, корпоративной Москве, журналистских стартапах в условиях войны и советах от Алексея Навального с ними побеседовали ДВ.