"Деловые в эфире": репутация работодателя для работника порой важнее зарплаты

В начале февраля "Деловые ведомости" опубликовали статистику, из которой следовало, что на конец прошлого года неработающих руководителей в Эстонии насчитывалось 2500 человек. Специалист по найму управленцев из компании Amrop объясняет это тремя причинами.

Айга Арстэ  Фото: Олег Зернов

По словам управляющего партнера в Эстонии и Латвии компании по найму персонала Amrop Айги Арстэ, причин у этой статистики может быть три: новые требования к руководителю, узкая специализация каждого отдельного безработного руководителя и, как результат, отсутствие вакансий в данной конкретной области, а также то, что у человека просто могли поменяться жизненные приоритеты.

По словам Арстэ, балтийским странам трудно конкурировать за специалистов и руководителей с рядом других стран. Однако она отмечает, что Эстония имеет важное преимущество перед своими балтийскими коллегами - репутацию. И это важно, так как, например, зарплата в найме руководителя играет далеко не определяющую роль. По этой причине, кстати, у Арстэ вызывает сомнение то, что введение потолка соцналога на заработную плату, - о чем в своих предвыборных обещаниях говорят некоторые партии, – привлечет в нашу страну специалистов и руководителей.

По данным компании Amrop, рейтинг самых популярных секторов среди работников трех балтийских стран отличается. Если в Эстонии предпочтением пользуются ИТ-компании, то в Литве преимущество отдавалось дочерним компаниям инвестиционного банка Barclays. В Латвии же популярностью пользуются госкомпании или компании с долевым участием государства. Это, по словам Арстэ, связано с репутацией работодателя и брендом компании в стране.

Интервью с Айгой Арстэ слушайте в подкасте «Деловые в эфире».

Самое читаемое