18 сентября 2017 • 3 мин
Поделиться:

Инвестор Тоомас: прикупил акций

Докупил акций, которе в этом году продал по более низкой цене.

После того, как я это сделал, в голове крутились мысли о том, что, возможно, мне нужно покупать их обратно, и для этого открылась хорошая возможонсть.

Речь идёт об авиакомпании Ryanair, которая недавно объявила о том, что отменяет большое количество рейсов.

Причина таких действий проста: компания оконфузилась с назначением отпусков своим работникам. Результат - сегодня акции Ryanair падают на 5%.

Я узнал как акционер, что остаток по отпускам работников до конца года ещё очень велик, а по законам Ирландии все эти работники должны отгулять свои отпуска в этом году. Признаю, что имея в целом длительный горизонт планирования, в случае акций Ryanair я решил поторопиться.

Ryainair в портфеле

22.03.2016 я купил 303 акции Ryanair по цене 13,08 евро.

28.06.2016 я докупил 360 акций по цене 11 евро.

09.07.2017 я продал 442 акции по цене 14,68 евро.

18.09.2017 я купил 279 акций по цене 16,59 евро.

ВСего у меня в портфеле 500 акций Ryanair, средняя цена покупки который составляет 14,6 евро.

Нереализованная прибыль - 940 евро.

(источник всей этой информации - Swedbank).

Цена не может быть единственным аргументом

Мои постоянные читатели уже знают, что я считаю Ryanair потрясающей компанией, однако цена акций была для меня приемлемой не всегда. В прошлом году она дала две пробоины, и я воспользовался тогдашней волной продаж, чтобы прикупить себе акций.

Уже в этом году я продал две трети акций Ryanair, поскольку цена выросла более, чем на треть, а соотношение риска и доходности, с моей точки зрения, сдвинулось в нехорошую сторону.

"Не могу ничего плохого сказать о Ryainair. У компании суперские результаты, а восстановление от брекситовского шока взвинтило цену на акции больше, чем я осмеливался рассчитывать", - писал я тогда, когда продавал акции.

Треть акций я себе всё же оставил. А в феврале встретился с CEO компании Майклом О'Лири. И через какое-то время начал сомневаться: а может быть, я их зря продал?

В прошлом месяце случились террористические атаки в Испании и Финляндии, которые повлияли на падение акций авиакомпаний. Однако, зная о волатильности рынка, я решил с покупкой подождать. Когда в пятницу сообщили о том, что Ryanair отменит рейсы, я сделал вывод, что в понедельник акции будут падать. Однако я посчитал, что все эти негативные влияния будут носить скромный характер.

Да, компании нужно будет платить компенсации, терять в обороте, и будет нанесён урон имиджу. Однако, глядя на фундаментальные показатели и позицию на рынки, я прихожу к выводу, что предприятие со всем этим справится.

А вот что реально меня беспокоит - так это текучка кадров в компании, долгосрочные последствия которой трудно предсказать.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее