Инвестор Тоомас: чудо от Ryanair на Рождество

Фото: Reuters/Scanpix

Глава Ryanair Майкл О'Лири на протяжении десятилетий не признавал профсоюзы.

Он говорил: "Скорее пекло покроется слоем льда, нежели я признаю такое явление".

Каким же сюрпризом стало то, что в пятницу Ryanair сообщил, что готов говорить с профсоюзами и сделать их своими партнёрами. Хороший подарок пилотам на Рождество и большой испуг для инвесторов. Что теперь станет с успешной бизнес-моделью компании?

Акции Ryanair упали в пятницу на 8%. К сожалению, удар был нанесён и по моему портфелю.

Ryanair - жлобы знатные. Их прижимистость стала легендарной. "Режут косты" они везде, где только можно, а также берут плату за любое лишнее движение пассажиров. Последние готовы это терпеть - лишь бы довезли до места назначения.

По умению держать точный график Ryanair обходит многих конкурентов. Пассажиров у авиакомпании только прибывает, а в августе акции компании поставили исторический рекорд.

Осенью как будто что-то треснуло. Пошла волна отмены рейсов, нехватка персонала. Наступил полный хаос в отношении рейсов 700 000 пассажиров. В СМИ было масса негодования на тему того, как пассажиров вовремя не информировали о том, что происходит. Я даже задумывался: "А не внести ли Ryainair в список греховных акций?". Туда, к алкоголю, табаку и гэмблингу.

Пилоты не остались безучастными. Впервые они пригрозили компании забастовкой. И когда - в Рождество.

Предложение О'Лири стало сюрпризом и для пилотов. Прошло некоторое время, прежде чем пошли сообщения, что забастовка может быть отменена. В замешательстве оказались и аналитики, не знавшие, что означает этот удар по традиционной бизнес-модели Ryanair. Кто-то советовал покупать акции, кто-то - наоборот.

В профсоюзы, конечно, объединятся не только пилоты. Это увеличит затраты на рабочую силу и может снизить её гибкость.

Я не тороплюсь с продажей акций Ryanair. Я давно уже учёл, что такие события могут происходить. Это всё ещё сильная и прибыльная компания. Я согласен с большинством аналитиков, опрошенных Bloomberg.

Однако я с интересом наблюдаю затем, куда заведёт переменчивый нрав О'Лири.

Поделиться:
Самое читаемое