• Поделиться:

    Инвестор Тоомас: почему я не переживаю за Apple?

    AppleФото: EPA

    После того, как на прошлой неделе Morgan Stanley значительно снизил свои прогнозы относительно iPhone, рынок охватила паника: акции Apple упали в пятницу более 4 процентов. Я же спал спокойно.

    Не часто случается так, что рыночная стоимость акций, которые есть и в моем портфеле, снижается на 60 миллиардов долларов за раз. Но именно так и произогло в пятницу с акциями Apple. Она попала сразу под два удара.
    Во-первых, были опубликованы результаты Taiwan Semiconductors. Да и бог с ними. Но не тут-то было. По разным данным заказы Apple составляют приблизительно пятую часть от всего оборота тайваньской компании. То есть, если у них дела идут хорошо, то кажется, что и у Apple тоже должно быть все хорошо, и наоборот.
    В этот раз было все как раз наоборот. У инвесторов возникло ощущение, что виной тому iPhone, который не оправдал надежд клиентов. Действительно, новая модель X не стала житом продаж, о чем мировая пресса уже давно писала.
    Яблочное похмелье на бирже
    Второй удар пришел от Morgan Stanley, который время от времени выбрасывает в народ разные анализы. В этот раз он напрямую заявил: предприятие ок, но продали всего 34 миллиона iPhone, а не 43 миллиона, как ранее предполагали на рынке. Это на четверть меньше, что не преминет сказаться на показателях оборота и дохода предприятия.
    На Wall Street яблочное похмелье. Акция подешевела на 7 долларов и я даже начал думать, а не купить ли еще: на два процента ниже цены в начале года. Но из-за двух процентов я не стал оформлять ордер на покупку.
    Но почему я не продал, тогда как большая часть инвесторов именно это и делает? Я сделал ставку на акции Apple по той же причине, по которой покупают телефоны этой компании - из-за бренда. Я считаю, что я переплачиваю – соотношения Apple действительно указывают на то, что акция немного дорогая, – однако я получаю качество, инновации и лидера рынка, чья продукция способная вызывать зависть. Так что акции этой компании долго могут оставаться более красивыми и свежими, чем многие другие, более дешевые. Мне нравится, что Apple развивается, что он продолжает зарабатывать приличную прибыль и умеет выманивать деньги клиентов из их карманов.
    94 акции и голова свиньи
     
    Я делаю ставку на то, что Apple извлечет урок из грустного прошлого X. В отношении этой модели говорят, что инновации особой нет, но 1000 долларов просят. Это даже для лояльных клиентов было чересчур. Если верить статистике, то сейчас разные азиатские телефоны покупаются в большем количестве.
    Мне вспомнилась эта история, когда я на выходных путешествовал по Эстонии. Приятно видеть, что местные производители пооткрывали много маленьких магазинчиков. И что выяснилось: два мясных магазина разных производителей находятся недалеко друг от друга. Все то же самое, но в одном магазине цены в два раза выше, чем в другом, скидок нет и клиентов тоже. В другом же голову свиньи можно получить бесплатно и народу – не пройти.
    В понедельник Apple уже продемонстрировал признаки восстановления. И мне кажется, что учитывая объемы свободных денег и крутой бренд, народ вновь отправится стоять в очереди за продукцией Apple, где каждый получит свою «голову свиньи». До тех пор пока коэффициент прибыльности (profit margin) у Apple остается в районе 40 процентов, мне ничего более не остается, как держать свои 94 акции.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.