• Поделиться:

    Инвестор Тоомас: краудфандинг, я иду!

    Инвестор ТоомасФото: Anti Veermaa

    Некоторые мои фанаты уже на протяжении нескольких лет задают мне вопрос, когда я уже начну инвестировать в краудфандинг. Ответ: уже в ближайшее время.

    Должен признаться, что краудфандинг я обходил стороной, так как не был уверен, идет ли речь об очередной модной штуке или все-таки это инвестиция с разумными рисками. Меня всегда пугала мысль, давать незнакомым деньги в долг – вдруг он пойдет с ними гулять на все четыре стороны, и ищи его потом.
    Как дети в день знаний отправляются в школу, так и я решил познакомиться с темой краудфандинга поближе. Например, несколько моих хороших друзей и инвесторов с большим опытом несколько лет подряд получают неплохой доход от инвестиций в краудфандинг.
    Невероятные объемы
    То, что краудфандинг реальный бизнес, говорят и растущие объемы. Например, латвийский портал Mintos выдал за несколько лет кредитов на миллиард евро, а объемы эстонских крупные порталов остаются в районе 40–140 миллионов евро. Старые порталы действуют уже с десяток лет.
    К своему удивлению я обнаружил, что краудфандинг действительно до сих пор остается без изъяна. Либо, конечно, кто-то врет. Через платформу Crowdestate, которая финансирует сектор недвижимости, за историю портала прошло около 100 проектов, из которых лишь один имел определенные проблемы.
    Второй похожий портал – Estateguru – имеет схожие показатели: около 440 проектов получили финансирование, из них пять имели проблемы, с одним из которых уже все улажено. В то же время я понимаю риски и отдаю себе отчет, что у меня нет общего обзора рынка.
    Хоть речь и об эстонских порталах, из деятельность уже давно вышла за пределы страны. Можно выдавать кредиты в Латвии, Литве или Финляндии. С Mintos еще куда интересней, так как можно инвестировать казахские тенге или грузинские лари. А если смелость позволит, то ваши деньги ждут в Кении, Замбии и Ботсване.
    Друзья попрекают
    Мой друг Мадис Мюур отчитал меня за то, что я стал чрезмерно осторожным и пропустил несколько хороших возможностей. Брать такие риски, которых не боится Мадис, я не планирую, но горькая правда в его словах есть. Например, я не изучил ряд возможностей, которые он мне предлагал: Ampler Bikes, Siidrikoda, Tanker, которые недавно привлекали средства через платформу Funderbeam.
    Честно говоря, краудфандинг позволил бы мне подготовить свой портфель к кризису, так как инвестиции в краудфандинг в период падения рынка могут повести себя иначе, чем те активы, которые сейчас у меня в портфеле имеются. Более того, рынок акций сейчас достиг своих рекордных показателей и диверсификация рисков сейчас нужна, как никогда раньше.
    Я надеюсь на то, что если в период кризиса норвежскую форель или iPhone перестанут покупать, кредиты будут обслуживаться. Разумеется, я не собираюсь идти ва-банк, а планирую выделить 10 000 евро или 3% от своего портфеля, чтобы убедиться в перспективности этой сферы.
    Только лишь в Балтийских странах краудфандинговых платформ более 30. Так что выбрать не так то просто. Дорогие читатели, дайте совет, на каком портале по вашему мнению самый хороший доход в соотношении с рисками. Пишите [email protected]
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.