Трамп помог моему портфелю

Волатильность на рынках сильно отразилась на моем портфеле. Но в последние дни появилась надежда, что часть потерь удастся вернуть, и это благодаря помощи оттуда, откуда я ее ожидал меньше всего.

Трейдер на Нью-Йоркской бирже  Фото: Reuters/Scanpix

Да, помощником оказался человек, который до этого был одним из виновников всех бед. Речь о президенте США Дональде Трампе, который в последние дни особенно активно взялся за решение торговых взаимоотношений между США и Китаем, что не может не радовать инвесторов. Теперь Трамп, который еще месяц назад был готов чуть ли не каждую неделю вводить новые тарифы на китайский импорт и раздувать конфликт, верит, что ситуацию можно разрешить.

Реакция рынков

В надежде, что решение будет найдено, азиатские, европейские и рынки США начали расти. Поддержку получил и китайский юань, который за последний месяц поднялся до самого высокого уровня. От того, что новый год рынки начали с оптимизмом, выиграл и я – если еще 31 декабря стоимость моего портфеля оценивалась в 299 013 евро, то за десять дней я увеличил стоимость на 5000 евро. Одна их самых больший позиций в моем портфеле, акции компании Microsoft, за этот год уже подросла на 7%.

Вероятность заключения договора между Китаем и США увеличивает тот факт, что китайская экономика остывает, и тамошние рынки падают. По оценке аналитиков, по этим причинам китайцы могут быть заинтересованы в заключении договора еще больше, чем американцы. У Китая времени до 1 марта, так как после этого тарифы на китайские товары общей стоимостью 200 миллиардов долларов будут увеличены с 10 до 25 процентов.

В то же время очевидно, что просто так никто ничего не получит. США хочет структурных экономических реформ от Китая, а также защиту своей интеллектуальной собственности. Также американцы уверены, что китайцы настроены сейчас чрезвычайно протекционистически и просто так иностранцев на свой рынок пускать не будут.

Не единственная причина

Но кто знает, что будет с этим договором. Я не думаю, что это какой-то волшебный прут, которым можно вернуть на рынок быков. Очевидно, что неразбериха, которая возникла на рынках в конце года, была вызвана несколькими факторами. Одним из таких факторов стало решение Федеральной системы повысить процентную ставку. Это увеличивает стоимость денег, что вынуждает инвесторов умерить свой аппетит. Тут бессилен даже Трамп, который подумывал о возможности отстранения главы ФРС Джерома Пауэлла от должности. Последний однако заверил, что свою должность не покинет, отмечая при этом, что ФРС готова реагировать на экономические изменения. Последнее стало очередной причиной для роста рынков.

Я отдаю себе отчет, что в долгосрочной перспективе ни один экономический цикл не длится вечно. А последний длится уже более десяти лет. Ожидания инвесторов в отношении предприятий США позитивные, но в один момент доходность компаний не будет поспевать за ростом этих ожиданий. Поэтому очевидно, что когда-то акции американских компаний подешевеют, а то, что было в 2018 году, окажется лишь началом.

Самое читаемое