Рынок конопли будоражит сознание

В прошлом году в развитых странах отношение к конопле резко изменилось – в Канаде появился закон, разрешающий использовать травку не только в медицинских целях. Я решил изучить, какую доходность в этом секторе можно ожидать и какие там есть риски.

Все больше стран легализуют использование марихуаны. В Португалии легализовали использование конопли в медицинских целях. В Великобритании, Италии и Дании многие крупные партии поддерживают легализацию травы.   Фото: Scanpix / Zumapress

В прошлом году Канада легализовала коноплю. В США курить травку разрешено в 10 штатах, а использовать в медицинских целях - в большинстве штатов. 13 февраля этого года Европейский парламент принял единое решение, которое поддерживает использование конопли в медицинских целях. Члены ЕС призвали позволить врачам свободно выписывать лекарства на базе конопли пациентам и разрешить аптекарям следовать этим предписаниям.

Легализация стала трендом, который отмывает темные деньги и дает новую возможность для инвестирования.

Производители не сумели удовлетворить спрос

После открытия рынка конопли дела у акций канадских производителей травы пошли плохо. Индекс-фонд Horizon Marijuana Life Science ETF (HMMJ.TO), который формируют производители конопли, сильно просел уже в середине октября - в первый же день после вступления закона в силу. Падение продолжалось до конца декабря. За 2,5 месяца фонд потерял 45% своей стоимости.

Новости, которые в этот период появлялись, указывали на то, что производители неспособны удовлетворить спрос - за дверьми магазинов по продаже конопли образовывались очереди, но для удовлетворения спроса товара не хватало, и весь свой доход производители тратили на расширение производства, что означало, что вместо прибыли в отчетах фигурировали убытки. Вторая причина, по которой конопляный рынок стремительно падал, – общее негативное настроение на финансовых рынках.

На самом деле все отлично

В начале года рынки охватил оптимизм, что отразилось и на рынке конопли. С начала года Horizon Marijuana Life Sciences ETF вырос на 47%.

Но зачем ограничивать себя только Канадой? Я взглянул, как дела идут в США, где потенциала еще больше, чем у Канады. Я составил список из 27 предприятий и сравнил, как у них с начала ноября шли дела в сравнении с индексами S&P500 и Nasdaq. Такой период я выбрал для того, чтобы он учитывал и недавний медвежий тренд на рынке.

И что я увидел? Рынок конопли более чем в десять раз обошел общий рынок! Если бы с начала ноября я инвестировал во все 27 предприятий одинаковые суммы денег, то сегодня рост этих инвестиций составил бы 14,47%, тогда как S&P и Nasdaq из-за медвежьих настроений в конце года до сих пор еще не выбрались из минуса: в случае с S&P инвестиции были бы в минусе на 0,75%, а в случае с Nasdaq – на 0,73%.

Риск огромный

Но следует признать, что акции производителей конопли очень рискованные. Из 27 предприятий в списке - только 5 были в зеленой зоне. За ними и тот самый 14- процентный рост, тогда как другие тянули вниз. Большинство производителей травы как в США, так и в Канаде в минусе. Это значит, что для моей стратегии риск, связанный с этим сектором, слишком высок. Но я вижу, что тренд сильно подстегивает этот сектор.

И все-таки небольшую долю в этом секторе, с куда более низким риском, я имею. Конопляный дух в моем портфеле появился уже с конца прошлого года, когда производитель табачной продукции Altria сообщил о том, что инвестирует 1,8 миллиарда долларов в канадского производителя конопли Cronos Group.

Поделиться:
Самое читаемое