Самая быстрая прибыль

В пятницу, когда я совершил спекулятивную сделку, я и предположить не мог, что ожидаемую 10-процентную прибыль я получу уже через два с половиной дня.

Фото: Микко Пихаваара

Речь не идет о сверхволатильной грошовой акции, которая каждый день то взлетает, то падает на 50%. Речь об акции солидного финансового учреждения, флагмане шведской экономики - Swedbank.

Самая быстрая прибыль

Такой быстрой прибыли я еще никогда не получал. Если посмотреть на график движения цены акций Danske, то из-за скандала с отмыванием денег цена стабильно снижалась. Акции Swedbank за пару дней достигли дна. Также на падение повлиял и день фиксирования дивидендов (ex-date): вероятно, многие быстро продали акцию после того, как их имя было зафиксировано в списке получателей дивидендов. Но теперь можно сказать, что им не стоило продавать, а следовало немного потерпеть.

Вчера я наблюдал, как акция быстро поднималась в цене. Было очевидно, что тренд изменился. И я принял решение продать. Поставил ордер на продажу с лимитом 143,3 шведских кроны, чтобы получить свои желаемые 10% с небольшим запасом. Уже через несколько минут ордер сработал. Я продал 400 акций по цене 143,3 шведских кроны, то есть за 13,72 евро за акцию.

Не без удивления я обнаружил, что реализованная прибыль на моем счету в банке была 9,37%, то есть около 470 евро. Дело в том, что из прибыли я должен был вычесть расходы, связанные с покупкой и продажей акции. Это был своеобразный урок. В следующий раз буду учитывать эти расходы с большей надбавкой, чтобы в итоге получить на руки то, на что рассчитываю.

На самом деле, я могу заработать больше. С самого дна, которого достигла акция на уровне 127 шведских крон, бумага восстановилась сейчас на 13%. И очевидно, что, как минимум, на короткий период времени цена будет иметь хороший уровень поддержки.

Я опоздал

После того, как ордер был оформлен, меня посетила другая идея. Глядя на укрепление растущего тренда, я подумал, а не продать ли мне лишь половину позиции, а оставшейся доле позволить расти, как делают многие трейдеры. Для защиты можно было бы поставить лимит, чтобы в случае падения цены, не уйти в убыток. Я уже было начал подсчитывать, где бы мне установить лимит, но с этим решением я опоздал. Вся моя позиция уже была продана!

Но мне не о чем жалеть. Я до конца был верен своему плану. Я решил, что продам после того, как позиция вырастет на 10%. И я четко следовал своей стратегии. Смена коней на переправе всегда оканчивается плачевно.

Я получил три урока от этой сделки. Например, то, что подобного рода торговля происходит быстрыми темпами. Во-вторых, к цене реализации следует прибавлять стоимость услуг. В-третьих, план торговли может быть более гибким. Даже в период совершения подобных сделок, у меня привычка - изучать финансовые отчеты компании. По этой причине я даже в случае трейдинга не обращаю внимания на предприятия с плохими показателями. Это значит, что, покупая акции хорошей компании, которая временно оказалась в затруднительной ситуации, можно составить такой план: быструю прибыль реализуешь лишь от половины позиции, а вторую часть оставляешь до еще более лучших времен.

Хоть я и доволен успешной сделкой, все-таки сомнения меня одолевают - ведь это могла бы быть хорошая долгосрочная инвестиция. По этой причине я продолжу следить за движением акций Swedbank.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ