• Поделиться:

    Время спекулировать!

    Образно говоря, с собрания акционеров Swedbank я вышел с ордером на покупку. Теперь многие спрашивают - я что, спятил? Объясняю.

    Собрание акционеров SwedbankФото: Liis Treimann
    Идею купить акции Swedbank в последнее время мне предлагали многие. От покупки - как и в случае с Danske - я воздерживался, поскольку следствие только началось, штрафы и прочие последствия неизвестны, и на рынке есть и более легкие способы получить хорошую доходность. Только вчера я писал, что при цене акции в 156 шведских крон рука пока не поднимается покупать. А вот сегодня уже поднимается! За последние 12 месяцев акция упала примерно на 30% и сегодня в середине дня я отправил ордер и получил 400 акций по цене 130,05 шведских крон за штуку. Так получилось, что я купил акции в день объявления дивидендов, и поэтому в этом году о дивидендах и автоматической 10%-й доходности можно не мечтать.
    Почему я так поступил? Во-первых, примерно 10% моего портфеля уже давно уготовано под рисковые и спекулятивные сделки. Поскольку акций Swedbank я купил на 5002 евро, то даже если банк постигнет крах, это повлияет лишь на 1,5% моего портфеля.
    Поскольку у меня уже были шведские кроны, то я смог купить акции сразу в правильной валюте. Помимо надежды на рост акций Swedbank я надеюсь и на подъем шведской кроны, которая за год потеряла по отношению к евро 2,3%.
    Цифры хороши
    Я изучил Swedbank изнутри и снаружи. Цифры неплохие: соотношение P/E составляет 7,5 и прибыль на акцию в 2018 году равнялась 18,96 шведским кронам – за последние три года этот показатель только улучшился. В прошлом году банк показал рекордную прибыль - 21,2 млрд. шведских крон. В течение последних семи лет виден явный тренд роста прибыли. Насколько можно судить по отчетам банка, его финансовое положение хорошее. Сравнил Swedbank с другим банком, переживающим скандал с отмыванием денег - Danske. У того еще более выгодные показатели: соотношение P/E составляет 7,4 и прибыль на акцию выше.
    Я не верю, что возможные штрафы переломят шею Swedbank. Поскольку речь идет о флагмане банковского сектора Швеции, в котором хранится много пенсионных накоплений, государство вмешается раньше, чем с ним произойдет что-нибудь катастрофическое.
    Но есть и плохое
    Разумеется, речь не идет о сделке, которая предвещает мне безоговорочное обогащение. Как уже было сказано, расследование проблем Swedbank пока только в начальной фазе, и я уверен, что если последуют новые разоблачения, начальников будут увольнять и заговорят о штрафах, то акции Swedbank постигнет печальная участь акций Danske.
    Поскольку по техническим показателям у акции хороший шанс как минимум еще разок подскочить, я купил акции со следующим планом: если рост для меня составит 10%, то я продам позицию. А так - буду ждать следующих квартальных результатов, которые должны выйти 25 апреля, и посмотрю, оказал ли скандал негативное влияние. Если результаты будут ожидаемыми, буду держать. Если будут видны проблемы в бизнесе - продам.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.