Маяк на Кихну стал источником дохода для целевого учреждения министра Аккерманн
Целевое учреждение Kihnu Kultuuriruum, основанное министром финансов Аннели Аккерманн, вот уже более десяти лет поддерживает себя за счет доходов от продажи билетов, которые поступают от маяка на острове Кихну. Сам маяк является государственной собственностью — учреждение получило его в пользование без всякого конкурса.
Маяк - известная туристическая достопримечательность острова Кихну.Фото: F-Focus by Mati Kose, Shutterstock
Операторы других эстонских маяков утверждают, что, согласно договору с Департаментом транспорта, они обязаны направлять всю выручку за билеты на ремонт маяков и приведение в порядок прилегающей территории, пишет Äripäev.
Kihnu Kultuuriruum SA было основано на острове Кихну 20 лет назад Аннели Аккерманн и Марком Соосааром.
Целевое учреждение (их еще называют некоммерческими фондами) организует различные мероприятия, знакомящие с местными традициями — такие, к примеру как фестивали ткачества и скрипки.
Одним из самых известных мероприятий, с помощью которых фонд продвигает традиционную культуру острова, является Морской праздник (Mere Pidu).
В отличие от государственной организации, целевое учреждение является более гибкой организационно-правовой формой, позволяющей учитывать региональные нужды или конкретную сферу деятельности.
Любой такой некоммерческий фонд, как правило, существует на гранты и дотации. Ключевой навык для получения финансирования — умелое написание и обоснование проектов. Судя по всему, у Kihnu Kultuuriruum дела с этим обстоят весьма неплохо.
Маяк Кихну был отремонтирован по распоряжению Юри Ратаса, который, будучи премьер-министром, дал добро на восстановление эстонских маяков.
Работы были выполнены в 2018 году на общую сумму 700 000 евро.
Так, Эстонский центр народной культуры (Eesti Rahvakultuuri Keskus) за последние четыре года поддержал целевое учреждение с острова Кихну в общей сложности почти на 171 300 евро. И это только один из спонсоров.
В 2021 году доход Kihnu Kultuuriruum составил 202 423 евро, из которых почти 100 000 евро пришлось на гранты, а остальное — на доходы от предпринимательской деятельности.
Чистый доход целевого учреждения достиг в позапрошлом году почти 20 000 евро (для сравнения: в 2020 году она составлял порядка 3000 евро).
Одним из важных источников доходов фонда остается местная достопримечательность — любимый туристами Кихнуский маяк, который фактически является государственной собственностью.
Маяк как источник дохода
В прошлом году Kihnu Kultuuriruum получило около 20 400 евро дохода от продажи билетов на маяк. Из этой суммы был вычтен ряд расходов, в том числе 10-процентная годовая плата за пользование маяком, которую взимает Департамент транспорта.
В результате осталось 8000 евро, что для целевых учреждений, которые обычно едва сводят концы с концами, весьма и весьма прилично — это почти 40% от полученного за год чистого дохода.
«Без сомнения, это очень значительная сумма для небольшого целевого учреждения. Цель фонда — не получение дохода, а финансирование своей культурной деятельности», — заявила по этому поводу председатель совета Kihnu Kultuuriruum Аннели Аккерманн.
У жителей острова Кихну в связи с этим возникает вопрос, почему целевое учреждение Kihnu Kultuuriruum извлекает доход из государственной собственности, которая досталась ему безо всякого конкурса.
Министр финансов Аннели Аккерманн является основателем и председателем совета целевого учреждения Kihnu Kultuuriruum.Фото: Лийз Трейманн
Еще один вопрос состоит в том, почему доходы от билетов идут в общий котел целевого учреждения для покрытия административных и прочих расходов, а не на ремонт и обслуживание маяка и приведение в порядок прилегающей к нему территории, как это обычно прописано в договорах с операторами других маяков.
Как выяснили журналисты Äripäev, государство не проводит никакого конкурса для поиска операторов маяков — чиновники объясняют это отсутствием общественного интереса и конкуренции.
Дело в том, что, согласно правилам, маяки могут быть предоставлены в пользование только неправительственным организациям или фондам, а также местным самоуправлениям.
Департамент транспорта заключает с оператором типовой договор на пользование государственным имуществом, требует плату за пользование, в то время как расходы на ремонт и обслуживание недвижимости ложатся на плечи оператора.
Сами операторы маяков в разговорах отмечают, что конкурс дал бы всем равные возможности — и никто потом не будет показывать друг на друга пальцем.
Все равны?
«Организация конкурса — вопрос, скорее, второстепенный. Несколько открытых для публики маяков остро нуждаются в ремонте. Маяки открыты только для ознакомления с культурой маяков», — поясняет руководитель отдела навигационной разметки Департамента транспорта Андри Рюткинен.
Как отмечает Рюткинен, все контракты, которые подписываются с операторами маяков, были разработаны совместно с министерством экономики и должны иметь стандартное содержание.
Операторы других маяков не скрывают: их договоры с департаментом предписывают направлять весь чистый доход на ремонт и обслуживание маяка и прилегающей территории.
Каким же образом целевое учреждение Kihnu Kultuuriruum умудряется поступать иначе?
Как утверждают бывшие работники, подобная ситуация — часть соглашения целевого учреждения с государством. Якобы Департамент транспорта в курсе происходящего и не чинит препятствий.
По их словам, в подписанном с департаментом договоре не было четко прописано, что выручка должна направляться лишь на деятельность, связанную с маяком.
В подобной ситуации есть и свои плюсы, считает бывший старейшина волости Кихну Ингвар Сааре: к примеру, целевое учреждение не просит, таким образом, дополнительных средств у волостной управы.
Я не знаю, каким образом было достигнуто это соглашение и насколько долго оно будет действовать. Я не читала этого договора.
Аннели Аккерманн
Председатель совета Kihnu Kultuuriruum SA
В то же время местное самоуправление поддерживало и продолжает поддерживать Kihnu Kultuuriruum: согласно официальным данным, с 2012 по 2022 год волость выделила фонду почти 79 500 евро.
Совпадение это или нет, но 11 лет назад, когда был заключен договор между целевым учреждением и государством, пост министра экономики занимал член IRL Юхан Партс, тогда как основатель Kihnu Kultuuriruum Аннели Аккерманн входила в руководство IRL.
Как утверждает Аккерманн, перешедшая позже в Партию реформ, деталей подписанного между Kihnu Kultuuriruum и департаментом соглашения она не знала и не знает: «Меня тогда не было в совете».
Однако, судя по данным Коммерческого регистра, Аннели Аккерманн должна была быть в курсе происходящего, поскольку являлась членом совета целевого учреждения с 2003 по лето 2012 года.
Нынешний министр финансов покинула совет Kihnu Kultuuriruum всего за три месяца до того, как руководство целевого учреждения подписало договор на управление маяком.
«Я не знаю, каким образом было достигнуто это соглашение и насколько долго оно будет действовать. Я не читала этого договора», — заявила журналистам Аккерманн, которая нынче занимает пост председателя совета Kihnu Kultuuriruum.
Хотите всегда быть в курсе, что пишут ДВ на эту тему? Используйте Мой ДВ, выбирайте ключевые слова и получайте персональные оповещения!