• Военный эксперт: «Это плохие новости для нас»

    Фото: Vyacheslav Prokofyev

    В разгар войны в России меняется правительство. Перестановки коснулись и ключевого министерства. Сергей Шойгу стал главой Совета безопасности, его должность в Министерстве обороны займет Андрей Белоусов.

    В начале мая после инаугурации Владимир Путин запустил в России положенную по процедуре смену правительства, которая, однако, не стала формальностью, а затронула силовой блок. «Перестановок в правительстве в этот раз совсем не много. По большому счету главное решение – замена Сергея Шойгу на Андрея Белоусова. Эта замена в свою очередь запустила другие цепочки пересадок из кресла в кресло», – комментирует политолог, кандидат политических наук Алексей Гилев.
    «Анализируя их, нужно помнить о специфике путинской модели администрации. «С одной стороны, среди получивших продвижение опять есть родственники самого Путина и родственники его близких друзей: Сергей Цивилев (муж путинской племянницы, назначен министром энергетики - прим. ред.), Дмитрий Патрушев (сын друга Путина и бывшего секретаря Совбеза Николая Патрушева - прим. ред.), Борис Ковальчук (сын «кошелька» Путина Юрия Ковальчука - прим. ред.). С другой стороны, любые неуспешные, обвиняемые в коррупции и непопулярные управленцы подолгу сидят на своих местах, а после отставки остаются в ротации. Эта система, в принципе, задумана как стабильная, и некоторое перераспределение функций и зон ответственности примерно между одними и теми же людьми вряд ли что-то значительно изменит в качестве ее работы», – объясняет Гилев.
    Кандидат на пост министра обороны – ученый-экономист Андрей Белоусов. Предложенную Путиным кандидатуру еще должен утвердить Совет Федерации. Консультации по этому вопросу российские сенаторы провели 13 мая и продолжат на следующий день. Но в их исходе в России никто не сомневается.
    «В назначении экономиста Белоусова на должность главы Минобороны нет чего-то революционного – начиная с 2001 года на эту должность назначаются внешние для армии менеджеры», – уточняет Гилев.
    Белоусов известен как экономист, он руководил Министерством экономического развития, был советником президента по экономическим вопросам, в качестве первого вице-премьера правительства курировал социально-экономическое развитие, выступал адептом импортозамещения и изъятия сверхприбыли у компаний.
    Как он применит эти компетенции на новом посту и что это будет значить для хода российской военной агрессии в Украине, пока затрудняются сказать даже лично знакомые с ним эксперты.
    «Мое личное знание Белоусова (чисто профессиональное) ничего не говорит об этом, – комментирует экономист, профессор Чикагского университета Константин Сонин. – Мое понимание как эксперта говорит о том, что Белоусов будет делать все, что скажет Путин. Он не будет ничего сам решать».
    Будучи министром экономики, вице-премьером и исполняющим обязанности премьер-министра в 2020 году, Белоусов «никогда не демонстрировал свою компетентность как макроэкономист – всегда был просто хорошим путинским солдатом», – написал Сонин.

    Белоусов будет делать все, что скажет Путин. Он не будет ничего решать сам.

    Константин Сонин
    экономист
    Белоусов – «полностью доверенное лицо Путина», пишет The Insider со ссылкой на бывшего сотрудника аппарата правительства. По его словам, Белоусова назначили, чтобы следить за тратами. Заместителя министра обороны в России недавно арестовали за взятку и теперь судят.
    «Государственник в кольце врагов», – так характеризует Белоусова источник издания The Bell в правительстве России. По его словам, он был единственным из экономического окружения Путина, кто поддержал аннексию Крыма в 2014 году.
    Эксперты не считают, что новое назначение повысит риски нападения восточного соседа на Эстонию. «Белоусов, сын высокопоставленного советского экономиста, имеет давнюю репутацию кейнсианца, стремящегося разогнать инвестициями оборонную промышленность. В сущности, его идеи уже сейчас реализуются в российской экономике, так что нет смысла ожидать какого-то нового поворота, этот поворот уже состоялся. Белоусова на новом посту логично будет сравнить с позднесоветским министром обороны Дмитрием Устиновым, который отметился не военной службой, а как организатор и лоббист оборонной промышленности. Именно при этом министре началось вторжение СССР в Афганистан», – отмечает Гилев.
    «Не думаю, что вопрос нападения на Эстонию стоит сейчас на повестке дня, – говорит политолог Федор Крашенинников. – И уж точно такие решения не принимает министр обороны. Министр обороны – это хозяйственная должность, и ничего странного и даже нового в том, что на нее назначили невоенного человека, нет. Шойгу тоже не был военным, как и два предыдущих министра обороны России. Армией как командовал, так и дальше будет командовать лично Путин, а в оперативном смысле – генеральный штаб».
    Назначение Белоусова ответственным за войну дает сигнал, что война сейчас является основой российской экономики, пишет профессор King's College London Сэм Гринн. «Контекст ситуации позволяет предположить, что Путин недоволен ситуацией с оборонным производством. Отставке Шойгу предшествовал арест его зама, занимавшегося строительством и хозяйствованием в министерстве, также сменилось несколько инфраструктурных министров. Вместе с тем, отставки и перестановки вероятно задуманы так, чтобы не выглядеть как признание неудач и ошибок. Сам Шойгу формально повышен до поста председателя Совета Безопасности, что может позволить ему сохранить большой аппаратный вес», – добавляет Гилев.
    «Возможно следует ожидать интенсификации военной промышленности и военной экономики, – поддерживает Крашенинников. – Но это, скорее, скажется на Украине, чем на Эстонии, которая член НАТО и которой, повторюсь, едва ли что-то грозит в ближайшем будущем».
    Нет ничего, что говорило бы о том, что Белоусов будет хорошим министром, потому что у него нет ни малейшего понятия, что такое армия и как влиять на ведение боевых действий, говорит «Деловым ведомостям» военный эксперт из Латвии Игорь Раев. «Я думаю, что его назначение, на самом деле это плохая новость для нас. Но в дальней перспективе», – говорит он.
    «Это значит, что Путин уверен в том, что эту войну он выиграет. В противном случае он бы назначил человека, который понимает что-то в ведении боевых действий и в управлении вооруженными силами, – объясняет Раев. – То есть это для него на данный момент не является приоритетом. А приоритетом является экономическая составляющая Министерства обороны. Он видит, что ему необходимо развивать именно сильную, способную армию. И для чего он будет развивать эту армию, это понятно. Путин думает о следующей войне, которая будет после Украины. Где эта война будет происходить и против кого она направлена, я думаю, вам понятно – она направлена против нас и вас».

    Это подготовка, начало подготовки к серьезному конфликту и серьезному противостоянию с НАТО.

    Игорь Раев
    военный эксперт
    «Путин недоволен тем, как выглядит на данный момент его армия, и он в принципе начинает создавать основы для более мощной армии, более многочисленной, более модернизированной, более хорошо вооруженной. И для этого именно вот такой человек, как Белоусов, лучше всего, наверное, из его окружения подходит», – продолжает эксперт.
    Не надо сразу поднимать панику, просит Раев: «Этот процесс будет долгим, 5-10 лет». В то же время важно не потерять это время зря. «Нашим правительствам надо очень сильно об этом задуматься и принимать соответствующие меры. Евросоюз уже очень долго говорит о развитии военной индустрии, закупке боеприпасов, производстве и так далее. Но все это пока, к сожалению, в зачаточном состоянии. Нам надо браться за ум и очень серьезно подходить именно к развитию экономического компонента вооруженных сил, чтобы у нас была способность производить вооружение в достаточном количестве и не зависеть от поставщиков тех компонентов, которые нам необходимы для производства вооружения», – призывает он.
    «Военная экономика продолжает оставаться стратегическим политическим курсом путинской России, – согласен Гилев. – Этот выбор обретает все большую инерционную силу, и с течением времени будет все сложнее его отменить. Другими словами, изменение климата безопасности в европейском пространстве продолжается, российское государство не ощущает себя в кризисе, а пытается с большей эффективностью милитаризировать экономику. Это обстоятельство так или иначе приходится принимать во внимание Европейскому союзу».
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Местный производитель косметики: нужно преодолеть менталитет «лягушачьего пруда» Новая серия статей «Тур по малым фирмам»
Для одного все началось с автозагара, которого нигде не было в продаже. Для другого – с токсичных паров клея, раздражающих глаза. Теперь они настоящие завоеватели мира: отечественную косметику можно найти в США, Дубае и по всей Европе, и темпы не снижаются.
Для одного все началось с автозагара, которого нигде не было в продаже. Для другого – с токсичных паров клея, раздражающих глаза. Теперь они настоящие завоеватели мира: отечественную косметику можно найти в США, Дубае и по всей Европе, и темпы не снижаются.
Три компании, акции которых взлетят в ближайшее время
Аналитики обратили внимание на три акции, которые вот-вот взлетят.
Аналитики обратили внимание на три акции, которые вот-вот взлетят.
Блог Райво Варе: борьба кланов в России или зачем Путин затеял перестановки в «кремлевских башнях»
В ходе смены правительства режима Владимира Путина несколько фигур были сняты и были распределены новые административные вотчины. В 36-й записи своего военного блога обозреватель Райво Варе пишет, кто и куда переместился и что означают эти игры в кремлевской иерархии власти.
В ходе смены правительства режима Владимира Путина несколько фигур были сняты и были распределены новые административные вотчины. В 36-й записи своего военного блога обозреватель Райво Варе пишет, кто и куда переместился и что означают эти игры в кремлевской иерархии власти.
Красильщик и Поливанов о деньгах и российских эмигрантах: «Люди приезжают в новые места и создают хорошие вещи»
Илья Красильщик и Александр Поливанов уверяют, что ничего не понимают в деньгах – и именно благодаря этому стали ведущими одних из самых популярных подкастов о личных финансах на русском языке «Деньги пришли» и «Два по цене одного». О новой волне российской эмиграции, корпоративной Москве, журналистских стартапах в условиях войны и советах от Алексея Навального с ними побеседовали ДВ.
Илья Красильщик и Александр Поливанов уверяют, что ничего не понимают в деньгах – и именно благодаря этому стали ведущими одних из самых популярных подкастов о личных финансах на русском языке «Деньги пришли» и «Два по цене одного». О новой волне российской эмиграции, корпоративной Москве, журналистских стартапах в условиях войны и советах от Алексея Навального с ними побеседовали ДВ.