• Поделиться:

    Компанию I&T Metall радуют интересные заказы

    Тартуская компания I&T Metall изготавливает на обрабатывающем центре с ЧПУ сложные детали с предельной точностью. Компания производит небольшие партии по специальным заказам. То есть, скучно сотрудникам компании никогда не будет - выполнение каждого заказа становится определенным испытанием, и на рутину жаловаться - грех, ведь массовое производство не является коньком производства.

    «Мы продаем наши навыки и работу, а не материалы», - пояснил директор компании Индрек Люйз. - Доля материала в себестоимости наших изделий относительно невелика».
    Директор компании I&T Metall Индрек ЛюйзФото: Индрек Кангро

    С момента создания компания I&T Metall вкладывает в современное оборудование, а также в его постепенное обновление и замену, чтобы уровень оснащения станков соответствовал объемам производства и требованиям качества.

    Индрек Люйз
    директор компании
    Хотя в последние годы компания I&T Metall сосредоточена, прежде всего, на обработке алюминия и нержавеющей стали, она может работать практически с любыми, поддающимися технической обработке материалами, начиная от обычной стали, цветных металлов до композитных материалов. Рабочие процессы осуществляются на сверхточных ЧПУ станках и прочем оборудовании, необходимом на разных этапах работы. Производится именно то, что нужно клиентам: от прототипов до отдельных деталей и сложных комплектов. В сотрудничестве с партнерами компания предлагает заказчикам большинство процессов – резку, термообработку и нанесение поверхностного покрытия.
    Совершенно разные заказчики
    В 1994 году фирма начинала как субподрядчик компании, производящий для Nokia оборудование для производственных линий. За годы деятельности партнерами компании были различные производители гидравлического и автоматического оборудования, изготавливались детали для производителей авиатехники и судовой техники, заказы поступали от нефтяных компаний, производителей медицинской техники и оборонной промышленности. «Нас находят заказчики из совершенно разных секторов. За 25 лет деятельности мы заработали хорошую репутацию, компании знают, что мы способны выполнять сложные заказы», - рассказал Люйз.
    Как характерно для субподрядчиков, компания I&T Metall работает на основании заказов. Своего продукта как такового у компании нет. В целом она занимается удовлетворением пожеланий клиентов. «Сначала мы получаем запрос, затем обсуждаем внутри компании решение и предлагаем цену и сроки. Если это подходит клиенту, то мы заключаем соглашение», - рассказал Люйз.
    Сегодня основная часть продукции компании идет в сектор медицинской промышленности. В то же время, по словам Люйза, они рады каждому сложному заказу, осуществление которого возможно на используемом компанией оборудовании.
    С момента создания компания I&T Metall вкладывает в современное оборудование, а также в его постепенное обновление и замену, чтобы уровень оснащения станков соответствовал объемам производства и требованиям качества. Прошлым летом компании I&T Metall был выдан сертификат ISO 9001, подтверждающий, что внедренная в компании система управления соответствует установленным стандартам.
    Постепенный рост
    В течение пары месяцев после того, как в 1994 году была создана компания I&T Metall, у нее не было ни одного собственного сотрудника, станка или средства производства. В том же году был взят в аренду первый станок с ЧПУ, и были арендованы помещения в Тартуском научном парке. Через десять лет завод уже располагал шестью современными обрабатывающими центрами. Сейчас их десять.
    Новые станки появлялись по мере необходимости, некоторые станки были проданы. «Изменились требования к точности и производительности станков», - пояснил Люйз. Самый новый станок был приобретен I&T Metall в 2016 году - это современный 5-осевой станок с ЧПУ и компьютерным управлением, значительно отличающийся от своих предшественников.
    По словам директора компании, в момент создания своего бизнеса у него не было ни малейшего представления о том, во что это выльется. «Тогда я просто решил, что сделаю его, и с тех пор предприятие постепенно растет», - рассказал Люйз. Никаких революционных скачков в развитии компании не было. Предпочтение отдавалось постепенному, но стабильному росту.
    Вехами на пути развития можно назвать 2004 год, когда предприятие переехало в собственное здание, положив тем самым конец лавированию на разных арендных площадях. В этом году планируется удвоить производственные площади. Целью является не огромное наращивание объемов производства, а подготовка места для нового оборудования, если в нем возникнет потребность. «Сначала мы построим производственные помещения, чтобы по мере необходимости начать закупать новое оборудование. Когда будут заказы, требующие новых станков, тогда мы их и купим. Будем расти органично и спокойно. Мы не хотим чрезмерно рисковать. Еще не забыты уроки кризиса», - отметил Люйз. В любом случае, если все пойдет гладко, то свое 25-летие компания сможет отметить уже этой осенью одновременно с завершением строительства расширения производственного здания.
    Приятный внутренний климат
    Директор отметил, что стабильности компания добилась благодаря тому, что она занимается тем, что умеет хорошо делать. «Клиентам подходят наши качество, сроки поставок и цены», - перечислил Люйз ключевые слова успеха. Технолог I&T Metall Яанус Аллас добавил еще один нюанс: «Фирму во многом формирует директор. У Индрека Люйза свой взгляд на вещи и свое мнение, благодаря которым он удерживает компанию на определенном курсе, что в результате приводит к успеху. Это хорошее место, где можно работать. IT Metall - приятная компания», - уверен Аллас.
    В I&T Metall есть сотрудник, проработавший в компании уже 25 лет. Он пришел на завод в год его создания и работает на нем по сей день. Уход сотрудников, скорее, исключение, чем правило. «Тот кто приходит - остается. Увольняющихся у нас мало. Уже сложился дружный коллектив. Мы практически стали семьей - особенно с учетом того, что некоторые наши сотрудники дружат с детства и выросли в одном районе. Все это способствуют ощущению того, что все здесь свои», - отметил Аллас.
    «Можно сказать, что у нас уже даже сложились свои династии, когда вслед за отцом к нам пришел на работу сын. Это свидетельствует о том, что здесь хорошо работать. Сформировалась позитивная атмосфера, в которой отсутствуют какие-либо интриги», - добавил Люйз.
    По оценке Алласа, интересной работу в I&T Metall делает возможность постоянного развития. «Поскольку я технолог, то я участвую в процессе изготовления многих сложных деталей. Рутина исключена, поскольку постоянно сталкиваешься с новыми испытаниями. Всегда радуешься, когда удается справиться со сложной задачей. Именно это приносит удовлетворение от работы в этой компании», - уверен Аллас. Поскольку заказы поступают от действующих в различных сферах фирм, то, работая в I&T Metall ты всегда в курсе того, что происходит в мире, и в какую сторону развиваются технологии.
    Фото: Indrek Kangro
    О возможностях I&T Metall можно почитать на сайте предприятия www.itmetall.ee
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Акционеры Nordecon утвердили убытки за прошлый год
В среду состоялось общее собрание акционеров строительной компании Nordecon, которое утвердило отчет за 2021 год, одобрив покрытие чистого убытка в размере 6,3 млн евро за счет нераспределенной прибыли.
В среду состоялось общее собрание акционеров строительной компании Nordecon, которое утвердило отчет за 2021 год, одобрив покрытие чистого убытка в размере 6,3 млн евро за счет нераспределенной прибыли.
Эльконд Либман: Россия - враг нам навсегда?
Где для подавляющего большинства мира помещается сейчас Россия, не вызывает ни малейшего сомнения. Вопрос в том, что потом, и есть ли те, кто оставил бы ее там навсегда, несмотря ни на что, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Где для подавляющего большинства мира помещается сейчас Россия, не вызывает ни малейшего сомнения. Вопрос в том, что потом, и есть ли те, кто оставил бы ее там навсегда, несмотря ни на что, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Российский миллиардер из списка Forbes строит в Эстонии жилые дома
Российский миллиардер из списка Forbes Артем Хачатрян владеет в Эстонии фирмой, которая занимается девелопментом жилого района в Виймси. Его компания собирается построить более 250 квартир. Сам предприниматель предпочитает держаться в тени.
Российский миллиардер из списка Forbes Артем Хачатрян владеет в Эстонии фирмой, которая занимается девелопментом жилого района в Виймси. Его компания собирается построить более 250 квартир. Сам предприниматель предпочитает держаться в тени.