• OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • KM
  • 28.01.21, 16:40

Предприятие IKT Datel развивает космическую технологию

За 31 год своей деятельности предприятие по информационным технологиям и коммуникациям Datel AS внесло незаменимый вклад в строительство нашего э-государства и рост известности Эстонии, как в частном, так и в коммерческом секторе. Поскольку на местном рынке рост давно уже уперся в стену, оно активно действует в зарубежных странах и в сотрудничестве с эстонскими университетами и Европейским космическим агентством разрабатывает захватывающие и нужные космические технологии.
Предприятие IKT Datel развивает космическую технологию
  • Foto: Datel AS
С самого момента основания, т.е. с 11 декабря 1990 года, предприятие Datel действовало в сфере информационных технологий и коммуникаций (IKT), по структуре подразделяясь, в свою очередь, на три дивизиона: решения ИТ инфраструктуры, производство и разработка программного обеспечения, презентационная техника и мультимедийные решения. Сейчас на предприятии работает немногим более 100 человек. «В контексте Эстонии уникально, когда все компетенции сферы IKT собраны под одной крышей, но такой подход оказался успешным и принес нам много конкурентных преимуществ», - утверждает председатель правления Datel Урмас Кылли, по словам которого в 2020 году предприятие выполнило разработок на 11 миллионов евро. По правде сказать, хватило бы потенциала и на большее, но и здесь оставил свой след коронавирус.
По словам Кылли, немногим более 30 лет деятельности вмещают несколько экономических кризисов, сильно влияющих на предпринимательство. «Благодаря многолетнему опыту, в нынешней сложной ситуации мы сумели уже заранее предусмотреть поведение клиентов. Частный сектор во время кризиса быстро сворачивает некритические расходы и откладывает деятельность по развитию. Государственный же сектор так болезненно не реагирует, - разъясняет он. – Следовало ожидать и проблем с рабочей силой – хотя на рынок поступает много новой рабочей силы, к сожалению, это люди не для нашего сектора. Основная истина в том, что на кризис нужно реагировать быстро, ждать не стоит. Хоть ИТ-сектор и не самый уязвимый, мы среагировали сразу и энергично и сумели за несколько месяцев восстановить показатели продаж, упавшие в марте на 40% по сравнению с прошлым годом. Разумеется, помогло в этом и доверие к нам клиентов».

В 1990-е годы все эстонское предпринимательство напоминало создание стартапов

Datel AS в 1996 году.
  • Datel AS в 1996 году.
  • Foto: Datel AS
Рассказывая об общей ситуации в молодом эстонском государстве 90-х, Кылли констатирует, что тогда весь бизнес был, так сказать, в стадии «зародыша», т.е. строили на пустом месте то, чего еще не существовало. «В то время на ИТ-рынке вообще не велось никакой деятельности, запланированной на более отдаленную перспективу. Истоки Datel начались с того, что мы хотели что-то сделать, идей было много, и местами думали в первую очередь о воплощении безумных идей и только потом о бизнесе. Основой для создания предприятия послужила информационно-технологическая и инженерная подготовка учредителей – наш костяк составили Виллем Аланго, Тойво Каринг и Юллар Пауклин, и я сам к тому времени работал в сфере ИТ с 1976 года. Несколько позднее присоединился Андрес Тедер. Мы знали, что цифровые технологии пришли, чтобы остаться. Ясно было, что свободной Эстонии нужны новые возможности, и ИТ – это такая сфера, которая позволит дать государству эффективный старт с опорой на новые идеи, а также поможет нам быстрее найти свое место в мире. Мы всегда стремились с помощью технологии помочь изменить мир к лучшему и для этого ежегодно инвестировали 4-6 процентов своего оборота в научно-исследовательские разработки. Если нужно развиваться быстрее, мы, по примеру стартапов, в случае перспективных продуктов рассматриваем возможности привлечения дополнительных средств».
Именно так, по принципу стартапов, и вырастают сегодня в Datel разработки продуктов. Для вывода на рынок новой разработки не нужен, как принято считать, начинающий стартап. Всем этим можно успешно заниматься и на сложившемся предприятии, так мы и делаем. При такой смелости и быстром развитии своего рода крепким орешком было для предприятия неизменное сохранение надежности и стабильности. По словам Кылли, пуленепробиваемого рецепта нет, но на предприятии постоянно заботятся о том, чтобы наработанные механизмы не убивали новые начинания. Это, по оценке руководителя, возможно только благодаря тому, что Datel – хорошее предприятие с хорошими работниками, с течением времени не утратившими свою инновативность и прогрессивность, и что работающие здесь люди не любят рутину. До тех пор, пока на предприятии есть оппоненты, которые выискивают в процедурах и планах слабые места и постоянно выходят с новыми идеями, весь коллектив сохраняет «свежую голову».

Секрет дружного коллектива Datel:

12 fotot
  • Foto: Janne Mikkiver

Космическая технология, которая помогает избегать катастроф

  • Foto: Datel AS
В 1994 году в Эстонии состоялась одна из первых государственных закупок в сфере ИТ, цель которой состояла в создании первой земельной инфосистемы в только что восстановившей независимость Эстонии. Datel посчастливилось выиграть ее вместе с Siemens, и она послужила основой отличной компетентности предприятия при работе с пространственными или картографическими данными. «Несколько лет назад у нас в доме зашла речь об огромном количестве имеющихся в мире геоданных, которые, по существу, не используются. Один большой массив есть у Европейского космического агентства – у них десятки вращающихся вокруг земли спутников, которые сохраняют информацию в больших хранилищах данных. И с помощью этих данных можно было бы решать множество различных проблем», - рассказывает Кылли о последнем крупном проекте Datel – использовании космической технологии на благо людей.
Так инженеры Datel обнаружили, что благодаря уже имеющейся в мире информации можно предупреждать людей, скажем, о приближающихся стихийных бедствиях или разрушении объектов инфраструктуры. Из космоса можно очень точно отслеживать тенденции движения и отклонения объектов, расположенных на земной поверхности,– с точностью до 1 миллиметра в течение очень долгого времени. Это помогает обнаруживать накопившееся напряжение и энергию как на природных, так и на антропогенных объектах, таких как мосты, туннели, рудники, газовые поля, дамбы и т.д., неожиданное разрушение или проседание которых может стать гигантской катастрофой. Новаторская технология также помогает обнаруживать оползни, ведь движение земли на 1-2 мм, которое может положить начало оползню, глаз человека заметить не в состоянии. За систему раннего оповещения на базе спутниковых данных SILLE, выведенную на международный рынок в 2018 году, предприятие Datel, кстати, уже удостоилось приза Эстонского Союза информационных технологий и телекоммуникаций «Деяние года в частном секторе».
С технической точки зрения все это очень сложно – вывести из относительно простых данных ценную и очень точную информацию. При этом изображениями инженеры Datel не пользуются, только данными находящихся в космосе радаров. Сейчас у них имеется уже почти 900 пилотных мониторингов по всему миру, от Северных стран до Соединенных Штатов и Японии.

Мультимедийное направление в бизнесе стало очень актуальным

Мультимедийное направление в бизнесе, по словам Кылли, в последнее время начало развиваться особенно быстро, производители не успевают производить столько, сколько нужно клиентам. «При заказе профессионального оборудования ближайший срок – только в марте, т.е. через три-четыре месяца! В связи с коронавирусом работа импортеров многих компонентов или заготовок простаивает из-за сроков поставок. Впрочем, оборудование и программное обеспечение для виртуальной работы и совещаний онлайн сейчас настоящий хит. Стремительный рост числа виртуальных совещаний стал для всех неожиданностью, и в ближайшее время, видимо, увеличатся ожидания в отношении роста пропускной способности коммуникационных систем, ведь виртуальная работа становится нормальной частью трудовой деятельности».
Другой важный пользователь мультимедиа – образовательные учреждения, ведь нужно, чтобы из каждой школы и каждого класса тоже можно было проводить прямые трансляции и видеосовещания. Первопроходцами здесь стали университеты: Таллиннский технический университет, Таллиннский университет и Тартуский университет оборудовали свои залы совещаний современным виртуальным оборудованием, хорошей аппаратурой и управляющей автоматикой. Помогло предприятие Datel. «Среди наших мультимедийных клиентов – как школы, так и предприятия, и, кроме того, нам посчастливилось выиграть организованные для эстонского образования закупки, которые снабжают школы быстрой и современной передачей данных, локальными сетями и сетями wifi. В программе 400 школ, и половина из них на сегодня оснащена современной технологией», - говорит Кылли.

Сделанные работы от Datel:

Что принесет нашему э-государству будущее?

Предпосылкой возникновения сегодняшнего, известного во всем мире, эстонского э-государства (э-тигра), по словам Кылли, стало то, что в то время было мало правил, много увлеченных предприятий с инженерными идеями и что были готовы создавать для своего государства сложные решения по сходной цене. «Это видно повсюду. Один из примеров – известное решение X-tee, которое создали в очень большой мере на энтузиазме. При этом речь идет не о каком-то сделанном инженерами маленьком гаджете, а о большом и сложном решении, хранящем всю информацию э-государства. И еще – тогдашние руководители государства верили в инновацию. В общем, ИТ – это критическая часть системы отсчета современного государства, и для того, чтобы она нас обслуживала, нужно поддерживать ее работу, обслуживать и развивать. У нас часто рассуждают, что тигр, мол, спит или начал стареть. Но жизнь идет волнами. Сегодня ты создаешь новые услуги, завтра должен приводить их в равновесие со всем остальным и т.д. Тем не менее, сидя в поезде, мы не всегда ощущаем, насколько быстро поезд движется относительно остального мира. Как много нам предлагает и позволяет делать современное э-государство, мы понимаем лишь тогда, когда попадаем в какое-либо другое государство. Повсюду без исключения мы слышим: друзья, вы живете в будущем. Но для того, чтобы темп нашего развития не замедлился, правила следовало бы пересмотреть – появилось слишком много ограничивающих правил и инстанций, которые препятствуют дальнейшему быстрому развитию нашего государства».
Кроме того, по оценке Кылли, государство не может надеяться, что все развитие будет проходить исключительно с помощью ИТ. ИТ, как-никак, функция поддержки, а это означает, что логика государственного функционирования и бизнеса должна измениться с учетом возможностей ТИ. Это тяжело и сложно. Как по существу, так, нередко, и с политической точки зрения. Однако высшему руководству государства нужно найти в себе государственную мудрость и решимость, необходимые для государственной реформы, и с перспективой пересмотреть планы развития, роли ведомств, выполнить редизайн государственного аппарата и определить его задачи в соответствии с ожиданиями на будущее, сделав это в сотрудничестве со специалистами и предприятиями сферы ИТ.
«Все эти десятилетия у нас была очень хорошая команда и очень хороший микроклимат. Хорошо работать с коллегами, в которых ты всегда можешь быть уверен, на которых можно положиться и которые стремятся к знаниям. Наши люди хотят делать дела по-другому, участвовать в игре мирового развития. И у нас нет одного знаменосца, у нас поощряют, помогают друг другу, и в результате постоянно появляются новые мысли, планы и идеи. Остается лишь поддерживать хорошие мысли и воплощать их в жизнь, просто делать правильный выбор».
«У Datel есть три основные ценности – мы уважаем и ценим людей, делаем то, что меняет мир к лучшему, и выполняем свои обещания, - утверждает руководитель Datel. – У нас очень мало неудавшихся проектов – по своей инициативе мы их особенно и не прекращали, впрочем, совсем невозможных вещей тоже не предпринимаем. Образно говоря: электромоторов из дерева мы проектировать не станем. В целом же мы идем навстречу клиентам, внося в процессе разработки проекта необходимые изменения, и не оставляем их в беде. Тесное сотрудничество с университетами и Европейским космическим агентством стимулирует ум и помогает находить отличные идеи для клиентов. Залог нашего успеха – глубокое знание своего дела и компетентность».
Один из создателей Э-Эстонии
Datel – важный деятель в истории эстонского э-государства, который участвовал в создании большинства первых государственных систем, таких как земельный кадастр и система адресных данных земельного департамента, реестр планировок Таллинна, государственный геоинформационный стандарт x-GIS, информационная система видеокамер замера скорости департамента полиции и погранохраны, X- tee, э-среда государственных закупок, и многих других. Большая роль принадлежит Datel в модернизации эстонских школ и оснащении техникой кинотеатров. Предприятие внесло свой вклад в проекты по продвижению информационных технологий «Посмотри на мир» и «Прыжок тигра» и в качестве золотого спонсора программы студенческих спутников Таллиннского технического университета помогает студентам запускать в небо спутники, чтобы проводить в космосе эксперименты, которые нельзя выполнить на земле.

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 18.06.25, 14:57
Местная облачная услуга поддержит работу ИТ-систем компании даже в сложные времена
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.

Сейчас в фокусе

Отключение балтийских стран от российской сети в феврале этого года привело к увеличению балансовых цен на электрорынке, что в итоге сильно ударит по мелким производителям электроэнергии.
Новости
  • 04.07.25, 12:37
«Речь идет о банальной жадности»: новый удар по владельцам солнечных панелей может оказаться фатальным
Причина – десинхронизация с российской сетью
Экологические организации оценивают, что в лесах французской страховой компании MAIF на Хийумаа были проведены вырубки, при этом не были сохранены ценные природные места.
Новости
  • 04.07.25, 09:36
Эстонский проект должен был стать примером для Европы, но на деле только испортил природу
Заброшенное здание на улице Висмари, 13 собирается реконструировать Rand & Tuulberg. До сих пор, по словам члена правления фирмы, с планировкой были сложности, однако он возлагает особые надежды на перемены в мэрии.
Новости
  • 04.07.25, 06:00
Бывший вытрезвитель хотят расширить втрое и заселить: «Сотрудничество с управой скорее сложное»
В центре Раквере компания FSE Capital, предоставляющая услуги по озеленению и коммунальному обслуживанию, более-менее справлялась с поддержанием порядка, и даже в четверг днем работы продолжались, однако за пределами центра ситуация была гораздо хуже.
Новости
  • 04.07.25, 08:24
Город решил расторгнуть контракт с фирмой, с которой недавно заключил договор
Совет да любовь! И Венеции побольше!
Биржа
  • 03.07.25, 15:57
Вкус биржи: на свадьбу не хватает? Продал акции на сотни миллионов
Правительство Эстонии решило не покупать долю в AirBaltic, а вместо этого — обновить аэропорт и временно избавить авиакомпании от сборов, чтоб привлечь перевозчиков.
Новости
  • 04.07.25, 14:02
Хорошие новости: намеки на рост экономики, Таллиннскому аэропорту сулят новые рейсы
Президент Эстонской Республики Алар Карис.
Новости
  • 03.07.25, 17:06
Президент не провозгласил поправки к Закону о церквях и приходах и притормозил инициативу RAB
TNC-Components при содействии Кассы по безработице нашла очень большое количество сотрудников. Сотрудничество продолжается и будет продолжаться в будущем.
  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную