• Поделиться:

    Предприятие IKT Datel развивает космическую технологию

    Фото: Datel AS

    За 31 год своей деятельности предприятие по информационным технологиям и коммуникациям Datel AS внесло незаменимый вклад в строительство нашего э-государства и рост известности Эстонии, как в частном, так и в коммерческом секторе. Поскольку на местном рынке рост давно уже уперся в стену, оно активно действует в зарубежных странах и в сотрудничестве с эстонскими университетами и Европейским космическим агентством разрабатывает захватывающие и нужные космические технологии.

    С самого момента основания, т.е. с 11 декабря 1990 года, предприятие Datel действовало в сфере информационных технологий и коммуникаций (IKT), по структуре подразделяясь, в свою очередь, на три дивизиона: решения ИТ инфраструктуры, производство и разработка программного обеспечения, презентационная техника и мультимедийные решения. Сейчас на предприятии работает немногим более 100 человек. «В контексте Эстонии уникально, когда все компетенции сферы IKT собраны под одной крышей, но такой подход оказался успешным и принес нам много конкурентных преимуществ», - утверждает председатель правления Datel Урмас Кылли, по словам которого в 2020 году предприятие выполнило разработок на 11 миллионов евро. По правде сказать, хватило бы потенциала и на большее, но и здесь оставил свой след коронавирус.
    По словам Кылли, немногим более 30 лет деятельности вмещают несколько экономических кризисов, сильно влияющих на предпринимательство. «Благодаря многолетнему опыту, в нынешней сложной ситуации мы сумели уже заранее предусмотреть поведение клиентов. Частный сектор во время кризиса быстро сворачивает некритические расходы и откладывает деятельность по развитию. Государственный же сектор так болезненно не реагирует, - разъясняет он. – Следовало ожидать и проблем с рабочей силой – хотя на рынок поступает много новой рабочей силы, к сожалению, это люди не для нашего сектора. Основная истина в том, что на кризис нужно реагировать быстро, ждать не стоит. Хоть ИТ-сектор и не самый уязвимый, мы среагировали сразу и энергично и сумели за несколько месяцев восстановить показатели продаж, упавшие в марте на 40% по сравнению с прошлым годом. Разумеется, помогло в этом и доверие к нам клиентов».

    В 1990-е годы все эстонское предпринимательство напоминало создание стартапов

    Datel AS в 1996 году. Фото: Datel AS
    Рассказывая об общей ситуации в молодом эстонском государстве 90-х, Кылли констатирует, что тогда весь бизнес был, так сказать, в стадии «зародыша», т.е. строили на пустом месте то, чего еще не существовало. «В то время на ИТ-рынке вообще не велось никакой деятельности, запланированной на более отдаленную перспективу. Истоки Datel начались с того, что мы хотели что-то сделать, идей было много, и местами думали в первую очередь о воплощении безумных идей и только потом о бизнесе. Основой для создания предприятия послужила информационно-технологическая и инженерная подготовка учредителей – наш костяк составили Виллем Аланго, Тойво Каринг и Юллар Пауклин, и я сам к тому времени работал в сфере ИТ с 1976 года. Несколько позднее присоединился Андрес Тедер. Мы знали, что цифровые технологии пришли, чтобы остаться. Ясно было, что свободной Эстонии нужны новые возможности, и ИТ – это такая сфера, которая позволит дать государству эффективный старт с опорой на новые идеи, а также поможет нам быстрее найти свое место в мире. Мы всегда стремились с помощью технологии помочь изменить мир к лучшему и для этого ежегодно инвестировали 4-6 процентов своего оборота в научно-исследовательские разработки. Если нужно развиваться быстрее, мы, по примеру стартапов, в случае перспективных продуктов рассматриваем возможности привлечения дополнительных средств».
    Именно так, по принципу стартапов, и вырастают сегодня в Datel разработки продуктов. Для вывода на рынок новой разработки не нужен, как принято считать, начинающий стартап. Всем этим можно успешно заниматься и на сложившемся предприятии, так мы и делаем. При такой смелости и быстром развитии своего рода крепким орешком было для предприятия неизменное сохранение надежности и стабильности. По словам Кылли, пуленепробиваемого рецепта нет, но на предприятии постоянно заботятся о том, чтобы наработанные механизмы не убивали новые начинания. Это, по оценке руководителя, возможно только благодаря тому, что Datel – хорошее предприятие с хорошими работниками, с течением времени не утратившими свою инновативность и прогрессивность, и что работающие здесь люди не любят рутину. До тех пор, пока на предприятии есть оппоненты, которые выискивают в процедурах и планах слабые места и постоянно выходят с новыми идеями, весь коллектив сохраняет «свежую голову».

    Секрет дружного коллектива Datel:

    Фото: Janne Mikkiver

    Космическая технология, которая помогает избегать катастроф

    Фото: Datel AS
    В 1994 году в Эстонии состоялась одна из первых государственных закупок в сфере ИТ, цель которой состояла в создании первой земельной инфосистемы в только что восстановившей независимость Эстонии. Datel посчастливилось выиграть ее вместе с Siemens, и она послужила основой отличной компетентности предприятия при работе с пространственными или картографическими данными. «Несколько лет назад у нас в доме зашла речь об огромном количестве имеющихся в мире геоданных, которые, по существу, не используются. Один большой массив есть у Европейского космического агентства – у них десятки вращающихся вокруг земли спутников, которые сохраняют информацию в больших хранилищах данных. И с помощью этих данных можно было бы решать множество различных проблем», - рассказывает Кылли о последнем крупном проекте Datel – использовании космической технологии на благо людей.
    Так инженеры Datel обнаружили, что благодаря уже имеющейся в мире информации можно предупреждать людей, скажем, о приближающихся стихийных бедствиях или разрушении объектов инфраструктуры. Из космоса можно очень точно отслеживать тенденции движения и отклонения объектов, расположенных на земной поверхности,– с точностью до 1 миллиметра в течение очень долгого времени. Это помогает обнаруживать накопившееся напряжение и энергию как на природных, так и на антропогенных объектах, таких как мосты, туннели, рудники, газовые поля, дамбы и т.д., неожиданное разрушение или проседание которых может стать гигантской катастрофой. Новаторская технология также помогает обнаруживать оползни, ведь движение земли на 1-2 мм, которое может положить начало оползню, глаз человека заметить не в состоянии. За систему раннего оповещения на базе спутниковых данных SILLE, выведенную на международный рынок в 2018 году, предприятие Datel, кстати, уже удостоилось приза Эстонского Союза информационных технологий и телекоммуникаций «Деяние года в частном секторе».
    С технической точки зрения все это очень сложно – вывести из относительно простых данных ценную и очень точную информацию. При этом изображениями инженеры Datel не пользуются, только данными находящихся в космосе радаров. Сейчас у них имеется уже почти 900 пилотных мониторингов по всему миру, от Северных стран до Соединенных Штатов и Японии.

    Мультимедийное направление в бизнесе стало очень актуальным

    Мультимедийное направление в бизнесе, по словам Кылли, в последнее время начало развиваться особенно быстро, производители не успевают производить столько, сколько нужно клиентам. «При заказе профессионального оборудования ближайший срок – только в марте, т.е. через три-четыре месяца! В связи с коронавирусом работа импортеров многих компонентов или заготовок простаивает из-за сроков поставок. Впрочем, оборудование и программное обеспечение для виртуальной работы и совещаний онлайн сейчас настоящий хит. Стремительный рост числа виртуальных совещаний стал для всех неожиданностью, и в ближайшее время, видимо, увеличатся ожидания в отношении роста пропускной способности коммуникационных систем, ведь виртуальная работа становится нормальной частью трудовой деятельности».
    Другой важный пользователь мультимедиа – образовательные учреждения, ведь нужно, чтобы из каждой школы и каждого класса тоже можно было проводить прямые трансляции и видеосовещания. Первопроходцами здесь стали университеты: Таллиннский технический университет, Таллиннский университет и Тартуский университет оборудовали свои залы совещаний современным виртуальным оборудованием, хорошей аппаратурой и управляющей автоматикой. Помогло предприятие Datel. «Среди наших мультимедийных клиентов – как школы, так и предприятия, и, кроме того, нам посчастливилось выиграть организованные для эстонского образования закупки, которые снабжают школы быстрой и современной передачей данных, локальными сетями и сетями wifi. В программе 400 школ, и половина из них на сегодня оснащена современной технологией», - говорит Кылли.

    Сделанные работы от Datel:

    Что принесет нашему э-государству будущее?

    Предпосылкой возникновения сегодняшнего, известного во всем мире, эстонского э-государства (э-тигра), по словам Кылли, стало то, что в то время было мало правил, много увлеченных предприятий с инженерными идеями и что были готовы создавать для своего государства сложные решения по сходной цене. «Это видно повсюду. Один из примеров – известное решение X-tee, которое создали в очень большой мере на энтузиазме. При этом речь идет не о каком-то сделанном инженерами маленьком гаджете, а о большом и сложном решении, хранящем всю информацию э-государства. И еще – тогдашние руководители государства верили в инновацию. В общем, ИТ – это критическая часть системы отсчета современного государства, и для того, чтобы она нас обслуживала, нужно поддерживать ее работу, обслуживать и развивать. У нас часто рассуждают, что тигр, мол, спит или начал стареть. Но жизнь идет волнами. Сегодня ты создаешь новые услуги, завтра должен приводить их в равновесие со всем остальным и т.д. Тем не менее, сидя в поезде, мы не всегда ощущаем, насколько быстро поезд движется относительно остального мира. Как много нам предлагает и позволяет делать современное э-государство, мы понимаем лишь тогда, когда попадаем в какое-либо другое государство. Повсюду без исключения мы слышим: друзья, вы живете в будущем. Но для того, чтобы темп нашего развития не замедлился, правила следовало бы пересмотреть – появилось слишком много ограничивающих правил и инстанций, которые препятствуют дальнейшему быстрому развитию нашего государства».
    Кроме того, по оценке Кылли, государство не может надеяться, что все развитие будет проходить исключительно с помощью ИТ. ИТ, как-никак, функция поддержки, а это означает, что логика государственного функционирования и бизнеса должна измениться с учетом возможностей ТИ. Это тяжело и сложно. Как по существу, так, нередко, и с политической точки зрения. Однако высшему руководству государства нужно найти в себе государственную мудрость и решимость, необходимые для государственной реформы, и с перспективой пересмотреть планы развития, роли ведомств, выполнить редизайн государственного аппарата и определить его задачи в соответствии с ожиданиями на будущее, сделав это в сотрудничестве со специалистами и предприятиями сферы ИТ.
    «Все эти десятилетия у нас была очень хорошая команда и очень хороший микроклимат. Хорошо работать с коллегами, в которых ты всегда можешь быть уверен, на которых можно положиться и которые стремятся к знаниям. Наши люди хотят делать дела по-другому, участвовать в игре мирового развития. И у нас нет одного знаменосца, у нас поощряют, помогают друг другу, и в результате постоянно появляются новые мысли, планы и идеи. Остается лишь поддерживать хорошие мысли и воплощать их в жизнь, просто делать правильный выбор».
    «У Datel есть три основные ценности – мы уважаем и ценим людей, делаем то, что меняет мир к лучшему, и выполняем свои обещания, - утверждает руководитель Datel. – У нас очень мало неудавшихся проектов – по своей инициативе мы их особенно и не прекращали, впрочем, совсем невозможных вещей тоже не предпринимаем. Образно говоря: электромоторов из дерева мы проектировать не станем. В целом же мы идем навстречу клиентам, внося в процессе разработки проекта необходимые изменения, и не оставляем их в беде. Тесное сотрудничество с университетами и Европейским космическим агентством стимулирует ум и помогает находить отличные идеи для клиентов. Залог нашего успеха – глубокое знание своего дела и компетентность».

    Один из создателей Э-Эстонии

    Datel – важный деятель в истории эстонского э-государства, который участвовал в создании большинства первых государственных систем, таких как земельный кадастр и система адресных данных земельного департамента, реестр планировок Таллинна, государственный геоинформационный стандарт x-GIS, информационная система видеокамер замера скорости департамента полиции и погранохраны, X- tee, э-среда государственных закупок, и многих других. Большая роль принадлежит Datel в модернизации эстонских школ и оснащении техникой кинотеатров. Предприятие внесло свой вклад в проекты по продвижению информационных технологий «Посмотри на мир» и «Прыжок тигра» и в качестве золотого спонсора программы студенческих спутников Таллиннского технического университета помогает студентам запускать в небо спутники, чтобы проводить в космосе эксперименты, которые нельзя выполнить на земле.

    Поделиться:
  • Самое читаемое

Пенсионные фонды Swedbank подписались на акции Enefit Green на сумму в 13,33 млн евро
В период подписки на акции Enefit Green пенсионные фонды Swedbank в Эстонии подписались на акции на общую сумму 3,5 млн евро, сообщает пресс-служба банка.
В период подписки на акции Enefit Green пенсионные фонды Swedbank в Эстонии подписались на акции на общую сумму 3,5 млн евро, сообщает пресс-служба банка.
Как центробанки стали заложниками фондового рынка, и чем это грозит всем нам
Центральные банки сейчас находятся в крайне сложной ситуации, так как любое их действие будет приводить к малопрогнозируемым последствиям в экономике и на бирже. С одной стороны, им надо контролировать инфляцию, с другой – большое количество розничных инвесторов на рынке мешает им скупать активы.
Центральные банки сейчас находятся в крайне сложной ситуации, так как любое их действие будет приводить к малопрогнозируемым последствиям в экономике и на бирже. С одной стороны, им надо контролировать инфляцию, с другой – большое количество розничных инвесторов на рынке мешает им скупать активы.
Хитрые манипуляции Eesti Energia: два ветропарка в одном месте – но зачем?
Eesti Energia нашла хитрый способ, чтобы получать и дальше для ветропарка Тоотси, ставшего предметом судебных разногласий, субсидии на возобновляемую энергию: на части его территории возник новый ветропарк под названием Сопи. Параллельно Eesti Energia не теряет надежды добиться через суд выделения для Тоотси еще больших дотаций.
Eesti Energia нашла хитрый способ, чтобы получать и дальше для ветропарка Тоотси, ставшего предметом судебных разногласий, субсидии на возобновляемую энергию: на части его территории возник новый ветропарк под названием Сопи. Параллельно Eesti Energia не теряет надежды добиться через суд выделения для Тоотси еще больших дотаций.