Новая неделя не сильно отличается новостной насыщенностью, но это в наше время не «проблема». Сильные движения как в ту, так и в другую сторону могут начаться в любое время, без всяких видимых причин.
Кстати, о причинах, или о видимых и невидимых силах на рынке: интересную версию роста по фьючерсам на S&P в четверг, прочитал в одном из блогов. Оказалось, есть некая правительственная группа в США, называется Plunge Protection Team. Данная группа находится в подчинении Министерства Финансов США, но в нее входят и главы других ведомств. Коротко говоря, группа или фонд, предпринимает меры по стабилизации рынков чисто рыночными методами, то есть при сильных обвалах покупает. Причем, покупка происходит на рынке фьючерсов. Честно говоря, впервые слышу об этом, не сторонник и не любитель такого рода версий (теорий заговоров). Хотя, наличие группы, скорее всего факт, но совершали ли они операции на рынке в четверг?
В пятницу, счет у моего брокера, в optionsxpress был все еще пуст, но я надеюсь, что средства поступят туда в понедельник вечером. Как уже отмечал, на этой неделе, в следующую пятницу, истекают опционы на американские акции. Планирую продать коллы на акции Cardiome Pharma Corp. (NASDAQ: CRME) со страйком 7.5 долларов. Если конечно будут биды. Последняя сделка прошла по 0.05. Брошу ордер на продажу по этой цене и если он сработает, то получу премию 5 долларов за 1 контракт, при залоге 39.8 долларов. Доходность получается неплохая. Конечно, при условии, что будут биды и цена до пятницы не дойдет до 7.5 долларов. На закрытии в прошлую пятницу акции торговались на отметке 3.98. То есть рост за неделю должен составить около 90%, что маловероятно. Любая цена ниже 7.5 до пятницы устроит меня. Есть также страйк на 5 долларов, с премией 0.45, но это слишком близко, соответственно опасно! До открытия рынка следует поискать еще пару бумаг, с низкой ценой (по ним низкие залоги, соответственно высокая потенциальная доходность). Не вкладывать же все средства в одни бумаги!
Операции на валютном рынке проходят по-прежнему удачно. Тут главное не переборщить! (это я о money management). Пока увеличивать объем средств в этом сегменте не собираюсь, но если до конца года будут такие результаты, можно добавить но немного. Думаю, наконец, прояснится ситуация с НорНикелем, если выкуп все же был, именно эти средства и могут перераспределиться в портфеле в пользу валютного рынка. А может, до Нового Года на российских площадках будет ралли, кто его знает? Кстати, есть же еще возможность поспекулировать на FORTS (срочный рынок на РТС). Правда, должен был сходить к нотариусу, для заверения подписи, но забыл. Уже пол года как заполняю документы, которые требует российский брокер, все никак руки не дойдут.
Статья продолжается после рекламы
Причем, говоря о ФОРТС: необязательно, что стратегия будет спекулятивной, ведь можно продать путы на российские бумаги, а в случае ухода в «in the money» оставить у себя бумаги и держать. То есть продаем право но продажу по цене ниже рыночной, а если цены упадут, и нам зачислят акции по этой цене, можно просто держать их, рассчитывая на долгосрочный рост. Но об этом расскажу уже позже, когда счет открою. Разных стратегий на рынке опционов очень много, часть из них позволяет хеджировать ранее купленные акции, что в общем, очень актуально для моего портфеля.
Удачи на рынках!
Autor: Фуад Расулов
Похожие статьи
Платформа Altero, уже занимающая лидирующую позицию в странах Балтии в области сравнения финансовых услуг, приступила к расширению своей партнерской сети в Эстонии. Теперь Altero может предложить своим клиентам еще больше конкурентоспособных предложений о займе на гибких условиях. На днях к Altero подключились банк Citadele и компания Mogo, предлагающие услуги малого кредитования на эстонском рынке.