Рост цен свидетельствует о разогреве экономики, не вызывает никакой радости у покупателей. В Эстонии инфляция в январе оказалась одной из самых высоких в еврозоне, и составила 5,3% в годовом исчислении. В целом по еврозоне инфляционная ситуация также достаточно напряженная.
Предварительная оценка индекса потребительских цен показала, что в феврале инфляция выросла на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом данные за январь были пересмотрены в сторону понижения до 2.3%. Согласно вчерашнему отчету, рост цен производителей в еврозоне в январе достиг 6,1% по сравнению с 5,3% в декабре.
Несмотря на то, что эти показатели являются предварительными, по ним можно судить об общей инфляционной картине в регионе. Показатель инфляции держится выше целевого уровня, установленного Европейским центральным банком на 2%, что заставляет финансовых руководителей задуматься о том, как спасать положение. Последние данные свидетельствуют о том, что в краткосрочной перспективе инфляция только усилится, учитывая влияние стремительного роста цен на сырье на европейскую экономику. И если ранее предполагалось, что процесс ужесточения монетарной политики начнется не ранее начала 2012 года, то сейчас мнение изменилось. Обозреватели предполагают, что возможно, ЕЦБ начнет повышение ставки от рекордного минимума в 1% уже в конце лета или в начале осени этого года. Многие европейские политики серьезно обеспокоены ситуацией. "Монетарная политика должна препятствовать ухудшению инфляционных ожиданий и сдерживать влияние внешних ценовых факторов на инфляцию в Еврозоне", - заявил председатель Банка Италии Марио Драги, один из главных кандидатов на должность главы ЕЦБ.
Вчера, 3 марта, проходило заседание ЕЦБ, на котором тема инфляции проходила красной нитью. История ЕЦБ под руководством Трише говорит о том, что центральный банк способен на сюрпризы. Например, банк повысил ставку на 25 б.п. в июле 2008 года, когда во всем мире как раз начиналась рецессия. Вопрос заключается в том, что поставит во главу угла ЕЦБ: нарастающую угрозу инфляции или необходимость низких ставок в различных странах еврозоны, в частности в периферийных странах.
Статья продолжается после рекламы
На сегодняшнем заседании ЕЦБ помимо прочего будут объявлены новые прогнозы группы экономистов, из которых наибольшее значение, конечно, будет иметь прогноз по инфляции.
Autor: Forex рынок
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.