4 марта 2011

Инфляция наступает

Рост цен свидетельствует о разогреве экономики, не вызывает никакой радости у покупателей. В Эстонии инфляция в январе оказалась одной из самых высоких в еврозоне, и составила 5,3% в годовом исчислении. В целом по еврозоне инфляционная ситуация также достаточно напряженная.

Предварительная оценка индекса потребительских цен показала, что в феврале инфляция выросла на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом данные за январь были пересмотрены в сторону понижения до 2.3%.  Согласно вчерашнему отчету, рост цен производителей в еврозоне в январе достиг 6,1% по сравнению с 5,3% в декабре.

Несмотря на то, что эти показатели являются предварительными, по ним можно судить об общей инфляционной картине в регионе. Показатель инфляции держится выше целевого уровня, установленного Европейским центральным банком на 2%, что заставляет финансовых руководителей задуматься о том, как спасать положение. Последние данные свидетельствуют о том, что в краткосрочной перспективе инфляция только усилится, учитывая влияние стремительного роста цен на сырье на европейскую экономику.  И если ранее предполагалось, что процесс ужесточения монетарной политики начнется не ранее начала 2012 года, то сейчас мнение изменилось. Обозреватели предполагают, что возможно, ЕЦБ начнет повышение ставки от рекордного минимума в 1% уже в конце лета или в начале осени этого года. Многие европейские политики серьезно обеспокоены ситуацией. "Монетарная политика должна препятствовать ухудшению инфляционных ожиданий и сдерживать влияние внешних ценовых факторов на инфляцию в Еврозоне", - заявил председатель Банка Италии Марио Драги, один из главных кандидатов на должность главы ЕЦБ.

Вчера, 3 марта,  проходило заседание ЕЦБ, на котором тема инфляции проходила красной нитью. История ЕЦБ под руководством Трише говорит о том, что центральный банк способен на сюрпризы. Например, банк повысил ставку на 25 б.п. в июле 2008 года, когда во всем мире как раз начиналась рецессия. Вопрос заключается в том, что поставит во главу угла ЕЦБ: нарастающую угрозу инфляции или необходимость низких ставок в различных странах еврозоны, в частности в периферийных странах.

На сегодняшнем заседании ЕЦБ помимо прочего будут объявлены новые прогнозы группы экономистов, из которых наибольшее значение, конечно, будет иметь прогноз по инфляции.

Autor: Forex рынок

Самое читаемое