7 марта 2011
Поделиться:

Понедельник. Итоги европейской сессии

Сегодняшняя торговая сессии, в целом, проходила в спокойном ключе. Новостного фона так такого очень мало, важной макроэкономической статистики в Европе не публиковалось. В ходе сессии доллар продолжил дешеветь на фоне некоторого восстановления аппетита к риску (FTSE +0.69%, CAC +0.15%, DAX +0.50%).

Из важных новостей сегодня стоит отметить решение агентства Moody’s понизить кредитный рейтинг Греции с Ba1 до B1 (прогноз негативный), что обусловлено ростом риска дефолта в стране. По факту оглашения решения Moody’s понизить рейтинг Греции, возобновился рост доходностей по облигациям отдельных стран Европы.

Лидеры ЕС пытаются выработать к концу месяца пакет мер по сдерживанию европейского долгового кризиса, который в прошлом году привёл к необходимости оказания финансовой помощи сначала Греции, а потом и Ирландии. Если ранее на рынке ходил оптимизм по поводу возможного погашения части долга за счёт

Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) или просто обсуждался вопрос о снижении процентных ставок по “bailout’у”, то на данный момент ясно то, что Германия против данного развития событий, от чего, вероятно, на рынке и есть множество неопределённости.

Говоря о долговом рынке еврозоны, наибольший интерес представляет даже не столько Греция и сообщение о понижении её кредитного рейтинга, сколько Ирландия, где активным остаётся фактор политического риска, а именно вопрос -  сможет ли новый премьер министр Энда Кенни договориться о смягчении условий предоставления помощи. Если этого не произойдёт или произойдёт, но не скоро, мы вполне можем увидеть хорошую коррекцию в паре EUR/USD к сильному росту с середины февраля.

Масла в огонь в этой ситуации подливают спекуляции о возможном повышении процентных ставок в еврозоне в следующем месяце, что непосредственно ставит под удар доступность средств внешнего финансирования, учитывая нынешний высокий уровень доходности по ирландским облигациям.

 

 

 

 

 

 

Доходность 10-летних облигаций Ирландии (Bloomberg)

По итогам сессии пара EUR/USD пробила резистанс 1.4000 и зафиксировалась в диапазоне 1.4015-1.4030. Ближайшим уровнем сопротивления теперь является отметка 1.4085 – максимум, наблюдаемый в конце ноября прошлого года.

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое