11 марта 2011

Forex: беспокоит Азия!

Мы выделяем три главных фактора, поспособствовавших ухудшению ситуации с аппетитом к риску на финансовых рынках в пятницу.

Сейсмическая активность в Японии. Ранним утром в 400 км от Токио произошло сильнейшее за последние 20 лет землетрясение (8.9 баллов). Азиатские рынки в среднем потеряли по 1% (Nikkei -1.72%, SSE -0.73%, Hang Seng -1.55%).

Инфляционное давление в Китае. По опубликованным данным, индекс цен производителей в феврале оказался выше прогнозов (значение 7.2% г/г, прогноз 7%, предыдущее значение 6.6% г/г), что подстегнуло спекуляции по поводу возможного ужесточения денежной политики в регионе.

Обострение ситуации на Ближнем Востоке. Поступили новые сообщения о волнениях в Саудовской Аравии.

На фоне данного рода сообщений, в начале сессии мы наблюдали некоторое укрепление курса доллара США. При этом основное влияние на курс американской валюты в моменте будет оказывать выходящая за океаном макроэкономическая статистика. Позднее сегодня в фокусе будет публикация данных по розничным продажам (16:30 мск), которые, как ожидается, должны выйти неплохими (прогноз +0.9% м/м, предыдущее значение +0.3% м/м).

 

Мартовский фьючерс на цену 10-х летних казначейских облигаций США (CME)

 

Динамика фьючерсов на federal funds rate (CME) 

Кривая ожиданий по процентным ставкам в еврозоне (3M Euribor, Eurex)

Стабилизация ситуация на долговом рынке еврозоны активизировало активность быков в паре EUR/USD. С точки зрения технического анализа следим за линией поддержки от 10 января (1.2870), 22 февраля (1.3525) и 3 марта (1.3790) на дневном графике. Если по итогам нескольких торговых сессий пара удержится выше этого уровня, есть предпосылки для тестирования уровня сопротивления 1.4000, далее 1.4280, принимая во внимания вероятность повышения процентной ставки ЕЦБ в следующем месяце, а также принятие каких-либо судьбоносных решений лидерами ЕС на главном саммите 24-25 марта.  

Кривая ожиданий по процентным ставкам в Великобритании (3M Sterling, Liffe)

Ожидаемое решение Банка Англии оставить процентные ставки без изменений явно расстроило участников финансовых рынков. Мы видим, как дальний хвост кривой ожиданий сместился вниз, что предполагает некоторую неуверенность инвесторов в вопросе ужесточения денежной политики в Великобритании. В данном случае, необходимо подождать 2 недели и посмотреть как изменилась ситуация в комитете по денежной политике при Банке Англии – увеличилось ли число сторонников, проголосовавших за повышение процентной ставки?

В 23:45 мск начнется выступление главы Банка Англии Мервина Кинга, от которого многие будут ожидать комментариев по поводу растущего инфляционного давления.

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое