23 марта 2011
Поделиться:

Forex: "Тревожный звоночек"!

В EUR/USD началась коррекция к бурному росту в предыдущие полторы недели, формальным поводом которой могла стать новая волна опасений относительно усиления долгового кризиса в Европе.

Доходность 10-летних греческих и ирландских гособлигаций достигла во вторник новых максимумов в текущем году, составив 12.51% и 9.83%. При это мы видим, что и в случае с Грецией, и с в случае с Ирландией доходность двухлетних бумаг заметно превышает доходность десятилеток. Все это говорит о том, что инвесторы по-прежнему допускают дефолт или реструктуризацию в проблемных экономиках.

В Португалии все плавно идет к очередному политическому кризису и, на фоне несогласия сторон по поводу бюджета, к сокращению госрасходов.

На рынок продолжают поступать публикации о том, что денежные средства для рекапитализации испанских банков могут понадобиться гораздо в большем объеме, чем ранее прогнозировал ЦБ Испании.

Примечательно, что данная волна опасений и спекуляций относительно долгового кризиса в Европе напомнила о себе как раз перед саммитом лидеров ЕС 24-25 марта, когда, казалось бы, уже известно, что фонды и механизмы (EFSF и ESM) будут увеличены, либо пролонгированы. Все это, в принципе, негативный сигнал для евро или, как уже видно, повод для коррекционного снижения курса EUR/USD.

 

Мы бы, впрочем, пока во многом исходили из того, что до заседания ЕЦБ 7 апреля, когда высока вероятность увидеть повышение учетной ставки в еврозоне, в EUR/USD, скорее всего, мы еще какое-то время будем наблюдать восходящую тенденцию. В данном случае в поддержку евро - это то, что практически каждый день ключевые фигуры Центробанка еврозоны заявляют о своей приверженности к поддержанию в регионе ценовой стабильности. Исходя из этого, мы бы не исключали еще одного витка роста пары EUR/USD в район 1.4280/1/43, а также держали бы в голове сценарий с «овершутом» или ростом курса в район 1.45.

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое