28 марта 2011

ЦБ России оставил процентную ставку на прежнем уровне

Совет директоров Банка России в пятницу принял решение оставить без изменения ставку рефинансирования и процентные ставки по операциям Банка России, а также увеличить нормативы обязательных резервов.

В данный момент ставка рефинансирования составляет 8% годовых, последний раз она была поднята на четверть пункта 28 февраля этого года.

С 1 апреля 2011 года по обязательствам кредитных организаций перед юридическими лицами-нерезидентами в рублях и иностранной валюте размер обязательных резервов повышается с 4,5% до 5,5%, по обязательствам перед физлицами и иным обязательствам кредитных организаций в рублях и иностранной валюте - с 3,5% до 4%.

«Указанное решение принято в связи с сохранением высоких инфляционных ожиданий и рисков для устойчивости экономического роста, а также с учётом нестабильной ситуации на глобальных финансовых и товарных рынках, развитие которой может оказать на российскую экономику неоднозначное воздействие», – сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

Центральные банки Восточной Европы и других развивающихся рынков приостановили рост процентных ставок для поддержания экономического подъема. Укрепление рубля помогло остановить быстрый рост инфляции среди стран БРИК, таких как Китай, Индия и Бразилия, делая импорт дешевле. Правительство также продавало зерно со скидкой из государственных запасов и приказало нефтяным компаниям снизить цены на топливо для пресечения ценового давления.

Рост потребительских цен в России замедлился до 9,4% годовых, в прошлом месяце этот показатель был 9,5%. При этом замедление роста цен наблюдалось по всем компонентам потребительской корзины, включая как непродовольственные товары и услуги, так и продукты питания.

"Снижение темпов роста потребительских цен может указывать на постепенное исчерпание эффекта шока внутренних цен на сельскохозяйственное сырье, поддержанного в последние месяцы высокими темпами роста мировых цен на продовольствие, а также на позитивную роль укрепления рубля в сдерживании инфляции" – говорится в заявлении Банка России.

"Проблема инфляции постепенно перестает быть острой, как это было несколько месяцев назад", - считают экономисты Raiffeisenbank.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в апреле 2011 года.

По материалам Центрального Банка России и Bloomberg.

Никита Кутузов

Менеджер-аналитик компании Realtrade OU

www.realtrade.ee

Time to Trade!

Autor: Real Trade

Самое читаемое