В последнее время метеорологические сводки становятся не менее важным источником информации для участников финансовых рынков, чем непосредственно биржевые данные. Что неудивительно, учитывая те многочисленные природные катаклизмы, случившиеся на нашей планете только в течение года.
Землетрясения, ураганы, оползни уносят тысячи человеческих жизней и приносят огромные экономические убытки, странам, компаниям, людям. Природные «сюрпризы» обходятся человечеству крайне дорого. Из последних таких стихийных бедствий можно и нужно выделить землетрясения на Гаити, в Чили, в Китае, извержение вулкана в Исландии, ураган «Ксинтия» в Западной Европе, наводнение в Пакестане, летние пожары в России, землетрясение и цунами в Японии.
В результате землетрясений на Гаити, в Чили и Китае погибло свыше 225 тыс. людей. При этом разрушенными оказались дома, инфраструктурные сооружения и другие необходимые для жизни объекты. От урагана «Ксинтия» в Западной Европе прямые убытки составили около 1 млрд. евро.
Закрытие воздушного пространства Европы из-за извержения вулкана в Исландии нанесло мировой экономике ущерб в 5 миллиардов долларов. От этого финансово пострадали не только пассажиры и авиакомпании. Кризис косвенно затронул торговлю, инвестиции, туризм и производство.
Статья продолжается после рекламы
Лето 2010 года принесло, вне всяких сомнений, огромный ущерб, в том числе, невосполнимый - в пожарах погибли люди, распространявшийся дым не прошел бесследно для тысяч людей. Ущерб приходится признать существенным и в экономике России. По итогам года, его оценивают в 1% ВВП - это порядка 450 млрд. рублей. Сумма катастрофическая, вне всяких сомнений, но, очевидно, не последняя - ведь отдаленные последствия пожаров будут ощущаться еще долго.
Ущерб от стихийных бедствий оценила крупнейшая в мире перестраховочная компания Munich Re. Совокупный мировой объем финансовых потерь страховых компаний от стихийных бедствий 2010 года, по оценкам аналитиков компании, составил порядка $130 млрд.
Ущерб от разрушительного землетрясения в Японии, согласно подсчетам японского правительства, составит порядка $309 млрд. Как сообщает 23 марта информационное агентство Kyodo News, чиновники учли только затраты на восстановление объектов недвижимости, промышленных предприятий и инфраструктуры. Между тем, на экономику страны существенное влияние окажут падение объемов производства и снижение темпов роста ВВП, отмечают аналитики.
Autor: Forex рынок
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.