4 апреля 2011

Природные сюрпризы обходятся человечеству слишком дорого.

В последнее время метеорологические сводки становятся не менее важным источником информации для участников финансовых рынков, чем непосредственно биржевые данные. Что неудивительно, учитывая те многочисленные природные катаклизмы, случившиеся на нашей планете только в течение года.

Землетрясения, ураганы, оползни уносят тысячи человеческих жизней и приносят огромные экономические убытки, странам, компаниям, людям. Природные «сюрпризы» обходятся человечеству крайне дорого. Из последних таких стихийных бедствий можно и нужно выделить землетрясения  на  Гаити, в Чили, в Китае, извержение вулкана в Исландии, ураган «Ксинтия» в Западной Европе, наводнение в Пакестане, летние пожары в России, землетрясение и цунами в Японии.

В результате землетрясений на  Гаити, в Чили и Китае погибло свыше 225 тыс. людей. При этом разрушенными оказались дома, инфраструктурные сооружения  и другие необходимые для жизни объекты. От урагана «Ксинтия» в Западной Европе прямые убытки составили около 1 млрд. евро.

Закрытие воздушного пространства Европы из-за извержения вулкана в Исландии нанесло мировой экономике ущерб в 5 миллиардов долларов. От этого финансово пострадали не только пассажиры и авиакомпании. Кризис косвенно затронул торговлю, инвестиции, туризм и производство.

Лето 2010 года принесло, вне всяких сомнений, огромный ущерб, в том числе, невосполнимый - в пожарах погибли люди, распространявшийся дым не прошел бесследно для тысяч людей. Ущерб приходится признать существенным и в экономике России. По итогам года, его оценивают в 1% ВВП - это порядка 450 млрд. рублей. Сумма катастрофическая, вне всяких сомнений, но, очевидно, не последняя - ведь отдаленные последствия пожаров будут ощущаться еще долго.

Ущерб от стихийных бедствий оценила крупнейшая в мире перестраховочная компания Munich Re. Совокупный мировой объем финансовых потерь страховых компаний от стихийных бедствий 2010 года, по оценкам аналитиков компании, составил порядка $130 млрд.

Ущерб от разрушительного землетрясения в Японии, согласно подсчетам японского правительства, составит порядка $309 млрд. Как сообщает 23 марта информационное агентство Kyodo News, чиновники учли только затраты на восстановление объектов недвижимости, промышленных предприятий и инфраструктуры. Между тем, на экономику страны существенное влияние окажут падение объемов производства и снижение темпов роста ВВП, отмечают аналитики.

Autor: Forex рынок

Самое читаемое