5 мая 2011

C чего начинать? (чаcть I)

Итак, что в задаче ? Есть у  человека позыв заработать деньги на финансовых рынках. Соответственно сразу возникает вопрос,  что собственно для этого необходимо. Скорее всего, необходимо понимание среды и инструмента, с  помощью которого предполагается зарабатывать.

Откуда в принципе может возникнуть понимание среды,  с которым можно побороться за стабильную прибыль ?  Это первый шаг (вопрос) и уже на нем возникает противоречие.

Начальных знаний о рынке либо мало,  либо они недостаточны. В то же время, есть устойчивое понимание того, что их необходимо пополнять. Куда идти? Специальная литература. Конечно. И тут начинается процесс поиска приобретения и  глотания этой «специальной литературы» на одном дыхании,  и не умирающая надежда на то, что в следующей книжке наверняка будет найдено то самое понимание или  же уже готовая технология получения пресловутой прибыли. В большинстве случаев это и есть простое и наименее эффективное решение. Упомянутое выше противоречие в том, что у соискателя профита пока нет собственных критериев оценки полезности/ бесполезности прочитанного материала, однако,  оно уже в любом случае как то воздействовало и оставило свой отпечаток в неокрепшем трейдерском сознании. Порой неизгладимый и настолько же порочный отпечаток.

На этом противоречия не исчерпываются, а наоборот плавно перетекают к следующему противоречию.

Как не прискорбно, но подавляющее большинство «бестселлеров трейдерского искусства» представляют собой либо  отработанные в давние времена рыночные постулаты,(в лучшем случае),  либо откровенную чушь завуалированную под  грааль,  причем это худший и наиболее встречающийся случай. Однако, надо признать, что среди всего этого мусора безусловно встречаются полезные вещи и как раз они и есть область следующего противоречия,  поскольку они, эти полезные вещи являются не банальной пищей для начального созревания мышления,  а ферментами для его дальнейшего развития. Осознание невозможности наскоком почерпнуть необходимые начальные сведения приводят либо к отторжению описанного навсегда, либо появляется упорство,  и медленно, шаг  за шагом, человек следует по пути толкового автора,  адаптируя его размышления под себя. В определенной мере это соответствует статистике отношения числа успешных и не очень инвесторов.    

Аналитик AdmiralMarkets

Игорь Пак

www.admiralmarkets.ee

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое