11 мая 2011

Forex: внешний фон - умеренно позитивный!

Внешний фон на валютном рынке в среду утром складывается умеренно положительный. Ситуация с аппетитом к риску, кажется, нормализовалась на фоне поступления сообщений о достижении возможной договорённости по Греции на следующей неделе. Касательно опубликованной в ходе азиатской сессии статистики по инфляции в Китае, рисковые валюты фактически проигнорировали данные, свидетельствующие о росте вероятности дальнейшего ужесточения денежной политики. Несмотря на то, что показатель потребительских цен в апреле снизился с 5.4 до 5.3% г/г, фактическое значение всё равно оказалось больше прогноза (5.2%) и по-прежнему находится выше установленного Центробанком уровня в 4.0%. В связи с этим, данный фактор ещё заявит о себе в ближайшее время, учитывая ярко-выраженную «ястребиную» риторику китайских властей по отношению к возросшим инфляционным рискам.

Позднее сегодня интерес будет представлять публикация в США статданных по внешней торговле. Согласно прогнозам, дефицит внешнеторгового баланса страны в марте вырос до $47 млрд против $45.8 млрд в феврале.   

Динамика фьючерсов на federal funds rate (CME)

В поддержку идеи о том, что в ФРС постепенно зреет раскол в отношении курса денежной политики и растёт число сторонников её ужесточения, могут быть вчерашние комментарии президента ФРБ Ричмонда Джефри Лэккера о том, что Центробанк должен сконцентрировать своё внимание на стратегии выхода (exit strategy) или мерах по сворачиванию сверх мягкой денежной политики. Применительно к денежному и валютному рынкам, данного рода сообщения со стороны представителей ФРС США способствуют смещению кривой доходности по ставкам в США вверх и формально оказывают поддержку курсу американской валюты.

 

 

Кривая ожиданий по процентным ставкам в еврозоне (3M Euribor, Eurex)

По данным Федерального бюро статистики Германии Destatis, индекс потребительских цен в Германии в апреле вырос на 0.2% по сравнению с мартом и на 2.4% по сравнению с апрелем 2010 года. Таким образом, на фоне роста цен на энергосырьё, инфляция в крупнейшей в еврозоне экономике оказалось в апреле на самом высоком уровне с октября 2008 года. Способствуя роста спекуляции на тему дальнейшего ужесточения денежной политики в еврозоне, статистика стала катализатором коррекционного роста евро против доллара.

 

Спрэд 2-х летних немецких и американских гособлигаций (Bloomberg)

Продолжающийся рост доходности немецких облигаций, а также расширение спрэда 2-х летних немецких и американских гособлигаций говорят в пользу того, что у евро есть ещё шанс восстановить часть утраченных на прошлой недели позиций, прежде чем ныне актуальный нисходящий тренд по EUR/USD получит своё продолжение. Формально, в рамках текущей недели возможен рост пары EUR/USD в район сопротивления 1.45-1.46.  

Кривая ожиданий по процентным ставкам в Великобритании (3M Sterling, Liffe)

В Великобритании сегодня интерес будет представлять публикация квартального отчёта по инфляции Банка Англии. Учитывая снижения показателей инфляционных индексов в апреле, а именно  сокращение индекса потребительских цен с 4.4% до 4% (данные от 12 апреля) данный отчёт может также продемонстрировать ослабление инфляционных рисков, тем самым оказав давление на курс британской валюты.

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое