2 июня 2011
Поделиться:

EUR/USD: этот безумный, безумный, безумный мир!

Высокопоставленные чиновники ЕС определенно, что-то задумали. Та аура или тот новостной фон, который сейчас складывается вокруг Греции наводит на мысль о том, что все в случае с Афинам идет негладко и, что в чем-то кроется подвох. Собственно это и есть сейчас основной «медвежий» риск для EUR/USD. 

Подвох собственно заключается в том, что «Troika» (ЕЦБ, ЕС и МВФ) все-таки обсуждает «мягкую реструктуризацию» или «перепрофилирование» госдолга Греции. Если об этом будет объявлено в ближайшее время, то в среднесрочном периоде это может быть весомым понижательным риском для пары EUR/USD, способным заставить курс обновить майские минимумы. Не исключено, то в случае дальнейшего поступления на рынок новостей\подтверждений того, что реструктуризации быть, мы получим в итоге в EUR/USD продажи на ожиданиях объявления в июне данного рода новости. При этом нужно понимать, что 10-летние греческие гособлигации уже торгуются сейчас из расчета менее чем 55 евроцентов на евро, что означает то, что финансовые рынки уже в значительной степени дисконтировали неизбежную реструктуризацию долга Греции рано или поздно.

 

Если говорить о тех или иных идеях на рынке (возможных трейдах), то мы держим сейчас в поле зрения следующие заготовки:

• Основной трейд июня базируется, на наш взгляд, на том, будет ли в рамках второго пакета мер помощи Греции фигурировать перепрофилирование, ролловера или какой еще фокус касательно долга Афин. Если этого удастся избежать, то это будет сильнейший драйвер роста курса EUR/USD вплоть до 1.50. Если нет, то надо смотреть детали и, в частности, то, коснутся ли «скидки» только греческих банков, к примеру.

• Второй трейд основывается на новостной фоне вокруг Греции и том, что уже в конце этой недели может быть опубликован неплохой аудит МВФ по Греции, далее в пятницу или к понедельнику должны завершиться переговоры Афин и «Тройки». В общем, мы вполне можем получить еще ряд доказательств, что Грецию спасут, что в моменте поддержит евро.

 

Также мы советуем держать сейчас в поле зрения такой фактор как политика ЕЦБ этим летом; довольно-таки важным для валюнтого рынка и EUR/USD будет следующий четверг, когда 9 июня состоится очередное заседание главного ЦБ Европы. Очень важно в данном случае будет, останется ли в силе формулировка «strong vigilance».

 

В поддержку доллару США, конечно, продолжает оставаться довольно-таки мрачная или депрессивная ситуация на рынке госдолга США и Японии. В первом случае мы видим, что впервые в 2011 году доходность 10-летних Treasuries упала ниже 3%, а во втором в глаза бросается то, что доходности гособлигаций на минимуме с декабря прошлого года. Все это говорит о том, что на рынке сейчас довольно-таки много страха, который связан с ситуацией вокруг Греции, а также опасениями относительно замедления мировой экономики. Собственно все это должно подрывать аппетит к риску и тем самым косвенно играть в поддержку американской валюты. Если в Европе мы отслеживаем заседание ЕЦБ, то в данном случае уже выход Nonfarm payrolls в пятницу в США.

 

Greece:

• Греция завершит с «Тройкой» переговоры в конце недели

• Nomura: ситуация в Греции продолжит ухудшаться. Исход выборов в Испании может быть негативен для последующих реформ в регионе.

• Moody's: вероятность дефолта составляет уже 50% ; рейтинг понижен до Саа1 после того как европейские чиновники обратились к инвесторам с предложением реинвестировать денежные ср-ва от погашения облигаций в новые облигации Афин.

• Мгновенное реинвестирование кредиторами Греции денежных средств в новые греческие гособлигации не будет рассматриваться ЕЦБ как дефолт по бумагам, поэтому должно устроить Центробанка.

• Дефицит в плане необходимости погашения бондов в 2012 году — 30 млрд евро.

• Правительство Греции в ближайшие дни представит на суд парламента среднесрочный фискальный план.

• Возможно, что реструктуризация или продление сроков выплат по облигациям коснется только греческих банков, на счету которых есть гособлигации.

• Отдельные европейские лидеры выступают за решение проблем Греции в духе решения Бельгии в 90-е гг.

• Олли Ренн: если тема дефолта не обсуждается из-за возможного эффекта домино, то «перепрофилирование» (скидки, изменение сроков выплат) рассматривается.

• В основу текущего спасения Греции могут лечь соглашения\план по Венгрии, Румынии, Латвии и Сербии, который в 2009 год воплотил в жизнь МВФ, а также опыт Бельгии начала 90-х гг.

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое