9 июня 2011

Рынки в ожидании, что скажет глава ЕЦБ Трише!

Итак, один из самых ожидаемых, и. возможно, самых важных дней этой недели, и этого месяца, наступил. Сегодня опубликуют свои решения по процентным ставкам Банк Англии и ЕЦБ. Количественных изменений в ставках не ожидается, но вся интрига вновь сосредоточена в руках, вернее, на «устах» главы ЕЦБ Ж-К. Трише. Все рынки ждут, будет ли в его выступлении, или в процессе пресс-конференции произнесена известная всем «мантра» о  высокой, сверхвысокой, или повышенной бдительности в отношении инфляции в Еврозоне. Алгоритм влияния этих слов на движения на валютном рынке по своей сути прост и давно всем известен: скажет Трише эти слова, значит, ставка будет повышена на следующем заседании ЕЦБ, и Евро должен расти против доллара и, возможно, против других валют тоже. С точки зрения трейдера, скажет – Buy Евро, не скажет - Sell Евро. Ах, как все просто, и если бы все это было так просто на самом деле.

Есть ведь еще и другие факторы, и они могут вмешаться в этот процесс. Они тоже известны, и в целях упрощения своей многосложной жизни, рынок группирует эти разновеликие факторы практически на две противоборствующие группы. Речь в данном случае идет о борьбе между долларом США и Евро. Это особая борьба потому, что в данное время только Евро может претендовать в валютном мире на роль резервной валюты, и потому эта борьба важна не только для ее непосредственных участников, но и для всего мира в целом. Диспозиция здесь в максимально упрощенном виде такова: В пользу роста Евро работает более жесткая кредитно-денежная политика ЕЦБ, более высокие показатели роста экономики центральных государств Еврозоны. Против Евро – долговые проблемы периферийных стран Еврозоны, самая серьезная из которых – долги Греции, которая близка к дефолту и требует помощи от остальных стран Еврозоны, да и от всего мира, по крайней мере, в лице МВФ.

Против доллара США – сверхмягкая кредитно-денежная политика ФРС на фоне разочаровывающих экономических показателей, особенно, по рынку труда и безработице. Но близкая к нулю процентная ставка делает доллар в определенные моменты валютой – убежищем, в которую участники рынка уходят, когда на рынках снижается, или пропадает желание рисковать.

В сегодняшнем случае все ждут прямых указаний от ЕЦБ, и в этих ожиданиях – вся прелесть этого дня. Но этим далеко не все исчерпывается. Есть и другие валюты, на которые влияют некоторые свои факты и факторы. В частности, вышедшие сегодня данные по рынку труда Австралии довольно сильно «уронили» австралийский доллар, показав, что австралийская экономика создала значительно меньше новых рабочих мест, чем прогнозировали аналитики и экономисты. Здесь в очередной раз хочется отметить, что в последнее время такие значительные отклонения прогнозов от фактов стали уже чем-то привычным.

Новозеландский доллар резко вырос в самом начале сегодняшней азиатской торговой сессии в процессе выступления председателя Резервного Банка Новой Зеландии, который сказал, что ставка в ближайшее время повышаться не будет, но к концу года ее повысить придется. Вроде бы, реакция могла бы быть как раз обратной, но в данном случае рынок купил «киви» из-за более высокой оценки восстановления экономики, чем ожидалось. Вот вам и фундаментальные «алгоритмы»…

Есть и еще одна валюта-убежище, японская иена. В среду, да и сегодня тоже, участники рынка не оставляли попыток укрепить японскую валюту, продавив ее ниже прошлого многолетнего исторического максимума против американского доллара – ниже уровня 79,75. Вчера этот уровень протестировали, но пробить его не удалось. Но попытки продолжаются, и, скорее всего, будут продолжаться и дальше, несмотря на привычные, в общем, опасения относительно японских интервенций. И вот здесь хочется обратить внимание на некоторую новую тенденцию в рассуждениях рыночных аналитиков.  Новая фундаментальная идея звучит приблизительно так: на этапе восстановления экономики Японии после землетрясения, цунами и Фукусимы, японцам выгодна дорогая иена, поскольку в этом восстановлении очень важную роль должен сыграть импорт. И потому, якобы, они интервенций проводить не будут, а это значит, что вполне вероятно снижение всех кроссов Йены в «запретную зону» мартовских минимумов. Это действительно свежая идея, и в ней, возможно, что-то есть.

Но важнейшее событие сегодня, это, конечно, решение ЕЦБ и то, что скажет Трише. Ну и решение Банка Англии тоже, но Трише важнее, в том числе, и для движения пары Евро/Фунт, так, по крайней мере, кажется до всех этих событий.

И на еще одну, не новую, но важную фундаментальную идею есть смысл обратить внимание – на слова и действия рейтинговых агентств. По сообщению Dow Jones «агентство Fitch Ratings в среду заявило, что в начале августа может поместить кредитный рейтинг США в список на пересмотр с возможностью понижения в случае, если Конгресс не сможет повысить предельный уровень федерального долга прежде, чем истечет срок действия других временных мер».

Это значит, что под сомнение поставлен рейтинг самого надежного и самого крупного заемщика в мире – Соединенных Штатов. Что по сравнению с этим Греция, когда под давлением свободы мнений и плюрализма трещат устои. Доллар и американские рынки должны просто рухнуть, если такое произойдет. Пока на это заявление никакой реакции не последовало, видимо, его цель локальна – помочь правительству Обамы подтолкнуть Конгресс к  принятию нужного решений по расширению долговой базы.

Безусловно, сегодня ничто не может «перевесить» того, что скажет Трише, но помнить о том, что на движения рынков влияет не только он, но и многое другое, следует даже сегодня.

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое