14 июня 2011
Поделиться:

Рынок поверил в евро!

После праздничного для большинства европейских стран начала недели, сегодня деловой календарь весьма насыщен самыми разнообразными событиями. Отметим те из них, которые, как правило, оказывают значительное влияние на финансовые рынки. Прежде всего, это процентные ставки в Японии. И хотя Япония держит ставки близкими к нулю уже больше 20 лет, и никто не ожидает, что они изменятся в этот раз, но день публикации решения по ставкам в такой стране, как Япония, традиционно считается важным.

В Великобритании сегодня публикуются данные по индексам потребительских цен, в США – розничные продажи и индексы цен производителей. Все эти данные – за май.

Обратим внимание на прогнозы экономистов. По английским индексам потребительских цен ожидается  довольно заметный рост общего показателя CPI, как в месячном, так и в годовом исчислении, а вот по базовому показателю (Core CPI) – ожидается небольшое снижение по сравнению с прошлыми периодами.

В Америке ожидается снижение и розничных продаж, и индекса цен производителей.

Эти данные могут сильно повлиять, соответственно, на британский фунт и на американский доллар.

По Еврозоне сегодня экономических данных практически нет, но намечается очень высокая активность на долговом рынке. Практически вся Европа будет стараться продать свои облигации и векселя. ЕЦБ сегодня проявляет высокую активность на рынке депозитов.

Из выступлений и публикаций высоких финансовых чиновников можно выделить выступление Драги на слушаниях по утверждению на высший пост ЕЦБ, публикацию релиза Банка Италии о его общественной деятельности за апрель, выступление руководителя ЦБ Франции Нуайе. Ну  и, конечно, выступление Бернанке в Вашингтоне по вопросам устойчивости американской и мировой финансовой системы.

Безусловно, и намеченное на сегодня заседание министров финансов стран Еврозоны обещать быть интересным. Основной вопрос - что делать с Грецией, ответа на него, похоже, ни у кого нет, есть только кардинальные расхождения взглядов с ЕЦБ, поэтому большинство министров предпочитают занимать выжидательную позицию.

Что ж, событий и разговоров о них действительно много. На наш взгляд, общая диспозиция, по крайней мере, на сегодняшний день такова:

Европейские лидеры спешат разработать план действий по долгам Греции до 24 июня, при этом основным пунктом нестыковки является привлечение, или не привлечение частных держателей греческих облигаций к участию в процессе распределения убытков. Как бы ни звучали официальные формулировки, фактически суть дела в этом.  Критически разные позиции в этом вопросе занимает министр финансов  Германии и большинство министров финансов богатых европейских стран с одной стороны, и ЕЦБ во главе с Трише с другой.

Эта проблема носит системный характер, она возникла вместе с финансовым кризисом, не была никак обозначена или предусмотрена при создании Европейского Союза и Еврозоны. Суть этой проблемы на самом деле кроется в конституционном устройстве Евросоюза и Еврозоны, как валютно-финансового союза. Союз – не государство, и в его «конституции» не было предусмотрено ни органов, ни механизмов решения вопросов такого свойства и уровня. Попытки решить их «по ходу дела» к успеху не пришли. Если говорить максимально упрощенно, суть этих реально плохо разрешимых проблем в том, что перефразируя известное выражение «то, что хорошо для Германии, для Греции – может быть – смерть». Суть проблемы здесь, очевидно, в том, что не получается управлять экономикой, и особенно, кредитно-финансовой системой Союза по тем же правилам и принципам, что финансами и экономикой государства. А иной парадигмы создатели этого союза не имеют.

Применяя все ту же «государственную» парадигму управления к своему Союзу, председатель ЕЦБ Трише сигнализировал о том, что Центробанк Еврозоны готов поднять ставку в июле на фоне усиления инфляционного давления. И на наш взгляд, инвесторы уже не очень хорошо понимают, хорошо это, или плохо для единой европейской валюты, может быть поэтому сам по себе однозначный и ожидаемый сигнал Трише на выступлении в прошлый четверг привел к падению Евро, а не к его росту.

Учитывая «раздрай» с Евро, основным драйвером валютного рынка в ближайшие дни будет влияние американских экономических показателей на доллар. Поскольку показатели ожидаются не слишком хорошими, не исключено, что доллар возобновит снижение против всех своих конкурентов.  Это в определенной мере выгодно американским финансовым властям, поскольку вполне хорошо укладывается в действующую парадигму управления кредитно-финансовой и денежной системой на уровне государства. Снизится доллар – пойдет вверх американский рынок акций, длительная коррекция вниз которого уже, наверное, пугает американские финансовые власти, Индекс Доу ниже 12 К – это плохо, с рынков уходит «аппетит к риску», его надо вернуть, чтобы не подрывать устои экономики свободного рынка, и его вернет именно очередное падение доллара.

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое