22 июня 2011
Поделиться:

В ожидании решения ФРС…

В ожидании решения ФРС рынок потихоньку продает американский доллар. Евро подрастает под влиянием вчерашнего успеха правительства Греции, получившего поддержку в парламенте. Фунт, в ожидании публикации «минуток» Банка Англии, все утро пытался пробраться к новым текущим максимумам этой недели. Йена мягко намекает, что у нее есть намерение «прогрызть» поддержку на уровне 80,0, «сладкая парочка» - австралийский и новозеландский доллары, никак не упадут, чтобы завершить, наконец, свои коррекции против доллара США, удерживаясь наверху под влиянием движений Евро. Так, по крайней мере, пишут аналитики. Но наиболее рьяно перед решением FOMC растет против доллара «луни». В экономиках всех этих стран и регионов, как говорится, куча своих внутренних проблем, но все перевешивает ожидание информации «из первых уст» о том, насколько велики проблемы в США. Диспозиция примерно такова:

- Экономика, как самих США, так и остального мира, развивается медленнее, чем хотелось бы, такие темпы роста не дают развитым странам возможности восстановиться. По большому счету, нормально восстанавливается только экономика Германии, и это, наверное, тоже немного давит на ФРС.

- Рынок труда в США испытывает неожиданно жесткое давление, количество рабочих мест растет крайне медленно, а уровень безработицы даже вырос до 9,1%. Эта часть фундаментальной макроэкономики находится под прямым контролем ФРС и должна заметно влиять на принимаетые ей решения.

- Приближается срок официального завершения программы QE2, при этом инфляция себя никак не проявляет, а экономический рост вряд ли удовлетворяет ФРС и вообще, все руководство США.

- Американские парламентарии не решают вопрос повышения уровня долговых обязательств страны, и хотя официально это вопрос Министерства финансов, но и на деятельность ФРС долговые проблемы оказывают непосредственное влияние. Если такое решение не будет принято до 2 августа, возникнут предпосылки для объявления технического дефолта США по ряду долговых обязательств.

- Уровень государственного долга продолжает расти, и значительная часть этих долгов, причем, не самая лучшая по своему «качеству», продолжает оседать на балансе ФРС.

- Рейтинговые агентства все смелее и нахальнее посягают на кредитный рейтинг США, угрожая его понизить чуть ли не до «мусорного» уровня.

- Фондовые рынки продолжают коррекцию вниз, и их с большим трудом удается удержать от падения. Хотя, на наш взгляд, каких-то катастрофических отчетов американских компаний по окончанию полугодия не предвидится, и фундаментально для падения рынка акций имеются в большей степени макроэкономические причины, чем реальное состояние бизнеса ведущих компаний. И технически на этих рынках – только коррекция.

- Сырье, в том числе нефть, хоть и подешевело в последние несколько дней, но продолжает оказывать угнетающее влияние на показатели экономического роста. Правда, это снижение повлияло и на инфляционные ожидания, но в такой сложной и противоречивой обстановке, вряд ли даже ФРС, со всей его мощью, точно знает, насколько это хорошо, а насколько – плохо.

Это, конечно, далеко не все факторы и противоречия, которые приходится учитывать ФРС в своей многосложной деятельности, иногда этих людей чисто по человечески хочется пожалеть, понимая, в условиях какой неопределенности и недостоверности информации им приходится принимать важнейшие и сложнейшие управленческие решения. Попробуйте сказать, что сейчас надо сделать – объявить, что рост слаб настолько, что впору объявлять QE3 по завершении текущего QE? Или сказать, что замедление хоть и заметно, но находится под контролем, что необходимая ликвидность экономике будет обеспечена, но это не будет в формате объявленного QE. А как реагировать на свои и чужие долговые проблемы, и на нападки рейтинговых агентств, и то влияние, которое все это оказывает на рынок облигаций и другие сегменты фондового рынка. И что бы ни сказал президент ФРС Б. Бернанке, да и другие «вожди»   ФРС, это окажет свое влияние на все финансовые рынки, и говорить этми людям приходится так, чтобы учитывать и предвидеть, что из активов финансовых рынков в результате этих слов рискует вырасти, а что – обвалиться.

Вряд ли кто-то знает точно, что сегодня будет сказано после заседания FOMC, мы знаем, что любые слова человека уровня Б. Бернанке так или иначе «надавят» на все рынки, и мы просто обречены ждать, что именно они скажут, и как эти слова повлияют на рынки. Пока наблюдаемые движения основных валютных пар направлены в сторону ослабления американского доллара, однако, у остальных валют свои проблемы, в частности, Фунт под их влиянием уже начал падать против доллара, но остальные валюты свои движения проявляют не так явно. Подождем до вечера.

Аналитика компании My Trade

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое