Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Главной заботой остается Греция

    Комментарии относительно текущей ситуации практически на любом финансовом рынке во главу угла непременно ставят Грецию и ее финансовые, экономические и политические проблемы. Как бы ни двигались цены на рынках, что золота или нефти, что акций или валют, Греция в качестве причины, повода, или фона этих движений будет непременно упомянута. Внешне ситуация в этой большой политической игре сейчас такова, что «мячик» вновь на стороне, или в руках греческого парламента. Если 29 июня он не поддержит план греческого премьера Г. Папандреу, то Греция не получит текущий транш «помощи» от занимающейся этим вопросом «тройки» - ЕС, МВФ и ЕЦБ. Тогда Греции не избежать дефолта, поскольку ей нечем будет платить по предыдущим займам. В накладе окажутся все кредиторы Греции, и государственные, и частные. На самом деле, вопрос больше политический, чем финансовый, ведь деньги для помощи грекам предлагаются из самых разных источников, их готовы дать и США, и Китай, и Япония. И в этой связи Германия и Китай сегодня  договорились обсудить в ближайшее время ситуацию с Евро на уровне министров финансов. Заметьте, обсуждать они будут ситуацию с Евро, а не проблемы Греции, но все равно, это будет больше обсуждение политических вопросов, чем финансовых и экономических, особенно, если учесть, что оба министра больше политики и юристы, чем финансисты.

    Понятно, что политический риск, связанный с греческой ситуацией, для Европейского Союза и, особенно, для Еврозоны очень велик, ведь под угрозой сама идея европейского экономического единства. И, похоже, что единого, приемлемого для всех решения у европейских политиков в настоящее время нет, и потому они, скорее всего, денег грекам так или иначе дадут, чтобы хотя бы оттянуть время для поисков такого решения не в ситуации нависающего над всей Еврозоной «долгового» цейтнота. Именно это удерживает Евро от падения против доллара, Йены, британского Фунта и даже швейцарского Франка.
    Тем не менее, большинство комментариев по текущей ситуации сводится к тому, что Евро имеет фундаментальную слабость, особенно, в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Основные аргументы, которые приводят комментаторы по поводу такой слабости Евро, базируются на следующих соображениях:
    - Тот факт, что правительство Г. Папандреу смогло удержаться у власти в ходе голосования по вотуму о недоверии, был позитивно оценен инвесторами, однако, это временный и «одноразовый» фактор, хотя Евро на этом фоне прекратил падение, и даже вырос. Но, как считает большинство комментаторов, этот рост – не более чем коррекция вверх  в ожидании нового акта голосования парламента по вопросу принятия нового приватизационного, бюджетного и фискального плана, от которого напрямую зависит получение нового «кредита спасения». 
    - Сам факт предоставления помощи Греции, и ее процедура построена по принципу последовательной причинно-следственной зависимости, или, образно говоря, домино. План греческого правительства, согласованный с так называемой «тройкой» - должен быть представлен на утверждение греческого парламента. Парламент должен принять план, проголосовав за него большинством голосов, тогда руководство ЕС на встрече Еврогруппы 3 июля одобрит предоставление Греции 8,7 млрд. евро, а МВФ только после этого выдаст Греции свою часть кредита в 3,3 млрд. евро. Обсуждение плана будет проходить в понедельник и во вторник, голосование намечено на среду, 29 июня. Итоги голосования, а следовательно, и всего этого процесса выглядят весьма неопределенными, хотя Папандреу и имеет формальное большинство в парламенте (155 мест из 300), но пока положение довольно шаткое, поскольку не все союзники греческого премьера заявили о своей безоговорочной поддержке плана. По идее, в такой сложной обстановке ожидания результатов, нервозность на рынке должна только увеличиться.
    - Позитивный исход голосования в поддержку плана греческого правительства может очень серьезно подтолкнуть Евро вверх против доллара США и остальных валют, однако большинство комментаторов не рекомендует быкам впадать в эйфорию. Практически все считают, что рост должен быть не слишком сильным, фундаментально ограниченным и временным. Во-первых, так считают потому, что хотя бы теоретически имеется риск, что на каком-то этапе вся эта последовательная конструкция выделения «помощи» может рухнуть. Этот риск и поддерживает фундаментальную слабость Евро. С другой стороны, принятие плана и предоставление первого транша помощи не в полной мере решает финансовые проблемы Греции даже в краткосрочной перспективе. Ведь до конца августа Греция должна вернуть долги и заплатить проценты на общую сумму в 18,2 млрд. евро, а размер текущего транша помощи составляет 12 млрд. евро. В случае, если этот очередной транш кредита ЕС - МВФ будет получен, Греции потребуется где-то найти еще 6,2 млрд. евро, что в текущих условиях будет сделать весьма непросто.
    - Возможно, самым главным аргументом в пользу фундаментальной слабости Евро большинством признается тот очевидный факт, что даже выделение помощи Греции в полном объеме не решает главных проблем Еврозоны, как экономического субъекта в области кредитно-финансового и экономического управления. Это особенно ярко  проявилось во время текущего экономического и долгового кризиса. Опыт показал, что Еврозона при существующей системе  управления не сможет выбраться из череды подобных долговых кризисов входящих в ее состав стран, и просто выделение этим странам денег проблемы не снимет, и вопросов не решит. Нужны кардинальные изменения всей системы управления общими финансами и экономикой Еврозоны, возможно, вплоть до создания единого Министерства финансов Еврозоны, которое и должно создать единые расширенные механизмы управления распределением налогов и управления общими европейскими активами. Без этого, вероятно, будет невозможно применить монетаристские механизмы и алгоритмы управления экономикой и финансами на уровне отдельных стран к управлению экономикой и финансами их Союза. Именно это можно считать главной и наиболее долгосрочной причиной фундаментальной слабости Евро.
    - Также в пользу слабости Евро, по мнению большинства аналитиков, говорят  определенные «технико-экономические» данные. Так, агентство Dow Jones Newswires обращает внимание своих читателей на резкое снижение в Чикаго объема открытых длинных позиций по фьючерсам на Евро/Доллар (до 16% против 40% в начале 2011 года). Против Евро свидетельствует и рост доходности облигаций целого ряда периферийных стран (в частности, Португалии), а также увеличение спреда между их доходностью и доходностью бумаг Германии и Франции.
    - Против Евро могут оказаться даже некоторые экономические показатели, публикация которых состоится на этой неделе. В частности, ожидается, что данные по инфляции в Еврозоне за июнь не вырастут, а это может снизить давление на ЕЦБ в части дальнейшего повышения процентной ставки, что, в общем-то, практически пообещал Ж-К. Трише на своей пресс-конференции в начале июня. Более того, некоторые аналитики считают, что повышение процентной ставки ЕЦБ может не произойти в июне, поскольку, по их мнению для ужесточения кредитно-денежной политики в Еврозоне уже не осталось причин.
    Мы считаем более вероятным в этом отношении, что ЕЦБ повысит ставки в июле, просто чтобы не разочаровывать ожидания участников рынка и не подрывать их доверия к словам и обещаниям ЕЦБ, но дальнейшего повышения ставок к концу года уже не будет. Тогда вполне вероятно, что повышение ставок в июле может не оказать большого воздействия на Евро именно в связи с опасениями по поводу дефолта по греческим долгам.  И вообще, у многих рыночных экспертов складывается впечатление, что Евро упадет независимо от того, как пройдет голосование парламента Греции в среду, и что решат по поводу выдачи Греции кредита ЕС - МВФ.
    Но при всей справедливости всего сказанного выше о фундаментальной слабости Евро, в понедельник эта валюта резко выросла против всех своих контрагентов. Евро просто взял, и вырос, не обращая внимания ни на какие фундаментальные факторы, идеи и соображения. Теперь рыночные аналитики, комментаторы, обозреватели, и прочие гуру должны будут придумать обоснования этого роста. Можно, конечно, просто сослаться на весьма распространенную тактику рынка – специально поднимать цены перед большим падением, но дело, на мой взгляд, не только в этом. Нельзя рассматривать только слабости Евро в отрыве от положения и состояния других финансовых инструментов, в частности, от других мировых валют, в частности, от американского доллара и японской Йены.
    Если говорить об американском долларе, то у него достаточно своих проблем, которые не позволяют ему в полной мере воспользоваться тактическим преимуществом для роста. По крайней мере, роста против Евро, раз уж все считают, что Евро фундаментально слаб. Речь идет о продолжающейся слабости в экономической отчетности, отражающей значительное замедление экономического роста в США, а также, нерешенность проблемы порога обслуживания огромного американского внешнего долга на уровне Конгресса. Вокруг этого вопроса идет нешуточная внутриполитическая борьба в самих США, и этим пользуются международные рейтинговые агентства, угрожающие снизить наивысший в мире американский рейтинг до каких-то неприличных уровней. И сейчас эта «рейтинговая» нагрузка является основной видимой причиной слабости доллара, хотя, скорее всего, мало, кто верит в потенциальную неразрешимость этого вопроса, ведь это, по сути, будет признано техническим дефолтом США, и именно по этой причине недопустимо для политиков всего мира. Ведь реальному политическому истеблишменту всего развитого мира, и примкнувшим к нему правящим элитам развивающихся стран, никак нельзя допустить ни дефолтов на уровне стран, ни даже дефолтов крупных финансовых институтов международного уровня. Желательно не допустить и дефолтов крупных банков внутри Европы, США и Британии. Вряд ли кто-то из действующих политиков, как находящихся у власти, так и стремящихся к ней, хотел бы повторения кредитного и дефляционного шока типа того, что случился в 2008 году – по их представлениям этого во второй раз не переживёт никто!
    Тогда получается, что реальные дефолты не выгодны никому, и потому допущены не будут. Греки получат деньги, и будут рассчитываться по старым долгам со своими кредиторами, делая при этом новые долги, и от этой «кабалы» им, похоже, никуда не деться на ближайшие довольно долгие годы. Трудно поверить, что политический истеблишмент Европы, да и всего мира, допустит выход Греции из Еврозоны и возврат к драхме, или какой-то еще внутренней валюте с целью такого привычного для монетаристской рыночной парадигмы способа восстановления и управления кредитоспособностью страны. Скорее, Еврозона пойдет по пути увеличения «жесткости» валютного союза с объединением налогового законодательства всех стран-участниц и созданием общеевропейских инструментов кредитно-финансового управления. Прежде всего, думается, должны возникнуть общеевропейские облигации.
    При этом если говорить в общем, то управляющие современным миром политические элиты делают это в области мировой экономики на основе монетаристской экономической парадигмы, и абсолютно не заинтересованы даже в малейших посягательствах на эти устои. И потому эти элиты, разумно с точки зрения этой парадигмы балансируя над каждой новой пропастью, будут накачивать деньгами новые слабые места, поскольку в  этом - суть действующей модели рыночного монетаризма. Для исповедывающих его правящих элит главное - не допустить, чтобы банки снова перестали кредитовать друг друга. Новый кризис доверия, если он,  не приведи господи, вновь произойдет, может привести к полному коллапсу всей мировой финансовой системы! В таком случае, лучше пусть будет контролируемая инфляция, чем бесконтрольный дефляционный коллапс, он может оказаться смерти подобным для правящих политических элит ...
    Если учесть к тому же, что реальную власть в этих мировых политических элитах осуществляют, и имеют юристы, а не экономисты, то это обстоятельство не может не накладывать свой совершенно определенный отпечаток на все происходящие на рынках процессы. Для юристов важен формализм процессов, их «буква», и это объясняет, почему Евро растет, когда все предрекают ему падение, а Доллар падает, когда, вроде бы, должен расти. Самое слабое место в мировой экономике в текущей обстановке -  это экономика США. Именно она требует сейчас регулярной накачки свежими деньгами, и получает эту накачку. Именно американские фондовые рынки сейчас являются основным барометром здоровья мировой финансовой системы, и именно в этом направлении в конечном итоге идет эта самая накачка экономики свежими деньгами. И именно поэтому расти будет Евро, а снижаться, или даже – падать, будет доллар. Ибо основной постулат юриста – ищите, кому выгодно.
    Аналитика компании My Trade Markets
    Autor: My Trade Markets
  • Самое читаемое
«Вот раньше были продажи на Паэ! А теперь... остались одни заиньки»
Работа на рынке Паэ – не только бизнес, но и что-то вроде социальной миссии, говорят местные продавцы. Но выполнять ее приходится на грани рентабельности, признают старожилы торговой зоны.
Работа на рынке Паэ – не только бизнес, но и что-то вроде социальной миссии, говорят местные продавцы. Но выполнять ее приходится на грани рентабельности, признают старожилы торговой зоны.
Прибыль Coop Pank в первом квартале снизилась Утверждены рекордные дивиденды
В первом квартале Coop Pank заработал чистую прибыль в размере 9,2 млн евро. По словам члена совета банка, процентные доходы и расходы достигли своего пика.
В первом квартале Coop Pank заработал чистую прибыль в размере 9,2 млн евро. По словам члена совета банка, процентные доходы и расходы достигли своего пика.
Эксперт: банки ожидают резкого роста цен на медь
Цена на медь достигла наиболее высокого уровня за последние 15 месяцев. Лишь за последние два месяца цена выросла более чем на 15%, пишет член правления Kuusakoski Тоомас Колламаа.
Цена на медь достигла наиболее высокого уровня за последние 15 месяцев. Лишь за последние два месяца цена выросла более чем на 15%, пишет член правления Kuusakoski Тоомас Колламаа.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.