В условиях экономического спада, когда вследствие потери работы и сокращения доходов многие люди попали в так называемый «круг должников», имеющаяся система регулирования личного поручительства стала недостаточной.
Стали появляться проблемы в функционировании этой системы в реальной жизни. На рынке кредитов назрела необходимость в кардинальных изменениях законодательства - потребовалось на материально-правовом уровне уточнить основы отношений должника и кредитора и дополнить регулирование ответственности основного должника и поручителя.
Начиная с 05.04.2011 г. в действие вступили существенные изменения регулирования потребительского поручительства в Законе о долговом праве (VOS). Законодателем были введены уточнения положений, которые ранее вызывали много противоречий и споров в судебной практике. Так, например, раньше стороны спора должны были заниматься решением нескольких вопросов: является ли лицо, давшее поручительство, потребителем (или действующим в своей хозяйственной или профессиональной деятельности), и выполнены ли предпосылки действительности договора о поручительстве (форма, максимальная ответственность)?
В соответствующем положении о поручительстве в законе более не используется термин «потребитель», и при разъяснении понятия «потребительское поручительство» применяется термин «физическое лицо». Это означает, что теперь любое поручительство, данное любым физическим лицом, является поручительством потребителя и при выполнении определённых условий (поручительство не оформлено в письменной форме или не указана максимальная сумма ответственности) договор является недействительным и ответственность у поручителя не наступает.
Статья продолжается после рекламы
Много замешательств в судебной практике вызывала ситуация, когда поручительство было дано со стороны члена правления основного должника. В суде представлялось сложным доказать, что член правления, к примеру, действовал при предоставлении поручительства в своих хозяйственных интересах или своей профессиональной деятельности. Споры вызывала ситуация, когда член правления одновременно оказывался единственным акционером или пайщиком основного должника. Интересно, что до настоящего времени по данному вопросу не сформировалась однозначная практика Государственного суда – его решения свет на ситуацию не проливали.
На основании изменённого закона помимо обязательного указания суммы максимальной ответственности поручительство должно быть обязательно оформлено в письменной форме. В случаях когда договор поручительства не имеет срока и поручительство дано для обязательств, возникающих в будущем, поручитель-физическое лицо может в любое время отказаться от договора, и если подобный договор заключён на определённый срок, то отказаться от него при прошествии пяти лет с момента заключения.
В свете вышесказанного изменения в законе должны существенно облегчить положение поручителя. Независимо от должности поручителя в руководящем органе предприятия, поручительство, данное физическим лицом, является недействительным, если в договоре не указана сумма максимальной ответственности.
Лада Рийсна,
присяжный адвокат,
Tark Grunte Sutkiene
Autor: Лада Рийсна присяжный адвокат Tark Grunte Sutkiene
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.