3. Растет обеспокоенность, что Португалии понадобится второй тур международной поддержки финансирования, прежде чем она сможет вернуться на публичные рынки кредитования.
4. В такой ситуации растет вероятность того, что рейтинговым агентствам придется понижать рейтинг португальских банков.
В результате, агентство Moody’s снизило рейтинг долгосрочных португальских государственных облигаций до уровня Ba2. Правда, Moody's слегка оправдались тем, что негативный прогноз по Португалии, скорее всего, будет пересмотрен с целью изменения на «стабильный».
Интересно, что все это было сделано именно вчера, за день до решения ЕЦБ по процентным ставкам, и эффект, надо отметить, был вполне заметным, и даже ярким. Правда, азиатские трейдеры движение Евро вниз не поддержали, опасаясь, видимо, предпринимать активные действия до заседания ЕЦБ, но с началом торгов в Европе Евро продолжил падать относительно остальных валют.
Если посмотреть на другие рынки, то вчера на торгах в Нью-Йорке нефть достигла двухнедельного максимума, и сегодня пытается продолжить рост. Аналитики связывают этот рост с тем, что финансовая помощь Греции якобы указывает на возможность укрепления мировой экономики, что должно увеличить спрос на топливо. Логика причинно-следственных построений здесь, конечно, небезупречна, но, тем не менее, фьючерсные контракты на нефть значительно выросли после того, как европейские Минфины одобрили транш Греции на 8,7 миллиардов. Цена на нефть продолжила расти вместе со сводным индексом из 24 сырьевых товаров Standard & Poor’s GSCI, который вчера вырос впервые за три дня. Все это, по мнению ведущих аналитиков, способствуют росту оптимистичных настроений относительно европейской и американской экономик. На торгах в Нью-Йорке нефть с поставкой в августе выросла на $1,78 и достигала $97,40 за баррель. На торгах в Лондоне нефть марки Brent с поставкой в августе выросла на $1,57 и держалась на уровне $112,96 за баррель.
Следует обратить внимание, что нынешний рост цен на нефть происходит при одновременном росте американского доллара против Евро, т.е. прямая корреляция движения цен нефти и доллара временно изменилась. При этом, трудно поверить, что нефтяные трейдеры в самом деле верят в то, что выдача кредита Греции действительно развернет мировую экономику и увеличит спрос на топливо и другие виды сырья, ведь текущие значения макроэкономических показателей развитых стран роста не показывают, а темпы роста развивающихся стран снижаются. Так что же, это очередной спекулятивный всплеск цен на нефть, не поддерживаемый реальным спросом?
Может быть, и нет, поскольку, на наш взгляд, все более явными становятся некоторые нестыковки между американскими макроэкономическими показателями и ожиданиями того, что американские компании покажут сильные квартальные результаты. Якобы, они это сделают, несмотря на слабость экономики США в целом. Многие американские макроэкономические индикаторы спустя два года после официального завершения рецессии показывают, что темпы восстановления экономики США являются самыми слабыми за весь период отслеживания этих данных - с момента завершения Второй мировой войны. Безработица в США остается слишком высокой, объемы банковского кредитования - слишком низкими, так же, как цены на жилье, при этом индикаторы оценки американцами собственной финансовой ситуации в будущем близки к рекордно низким уровням. Некоторые эксперты прогнозируют, что такое вялое восстановление экономики США продолжится в течение нескольких лет.
Тем не менее, как пишет газета The Wall Street Journal, при этом американские компании в ходе приближающегося сезона финансовой отчетности могут продемонстрировать сильные результаты. Публикуемые прогнозы прибылей многих американских компаний на второй квартал действительно являются неожиданно сильными. Так, аналитики Уолл-стрит, опрошенные Brown Brothers Harriman, прогнозируют, что суммарная прибыль компаний из индекса Standard & Poor's 500 во 2 квартале текущего года выросла на 13,6% относительно аналогичного периода 2010 года.