6 июля 2011
Поделиться:

Основными драйверами рынка становятся рейтинговые агентства

Вчера во второй половине американской торговой сессии рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Португалии до бросового уровня. Кроме того, Moody's предупреждает, что банки, собирающиеся продлить сроки погашения греческих облигаций, могут столкнуться с проблемами. В понедельник агентство S&P предупредило, что все планируемые в Евросоюзе варианты отсрочки выплаты долга Греции могут быть признаны выборочным дефолтом. S&P также предупредило банки о возможных проблемах, в том числе, и в связи с продлением сроков греческих облигаций. Скорее всего, это вполне реальные предупреждения о вполне реальных рисках, поскольку проблемы банкам могут создать сами же рейтинговые агентства. Такой своеобразный рэкет, но именно эти действия рейтинговых агентств становятся в последнее время наиболее сильным драйвером валютного рынка. После вчерашнего воздействия Moody's Евро резко упал, а доллар США, швейцарский франк и Йена резко подорожали против всех основных валют. Главным бенефициаром, как водится в последнее время, и как это происходило во время всех предыдущих периодов ухода от риска, вновь стала швейцарская валюта. Естественно, что особенно резко Франк вырос против Евро. Если сравнивать в цифрах, то против доллара франк вырос на 110 пунктов, а против Евро – на 230. Здесь есть некоторая особенность, на которую следует обратить внимание. Речь идет о том, что несколько крупных банков еще на прошлой неделе сообщили, что они заняли, или собираются занять короткие позиции по валютной паре Евро/Франк. Так, в конце прошлой недели американский Сити Банк заявил, что продает EUR/CHF чуть ниже 1,2300, а вчера ещё один крупный американский банк вошёл в короткую сделку по этой же паре. Они объявили, что их цель 1,16 с перспективой дальнейшего снижения к 1,10.  Эти позиции крупных игроков явно усилили величину движения.

Если говорить о фактах, то агентство Moody's объясняет понижение рейтинга Португалии следующими основными причинами:

1. Известно, что Португалия имеет большие трудности в борьбе за сокращение расходов, повышение налоговой дисциплины, обеспечение экономического роста, а также в поддержке банковской системы страны.

2. Растет риск, что Португалия не сможет в полной мере добиться сокращения дефицита и стабилизации долга.

3. Растет обеспокоенность, что Португалии понадобится второй тур международной поддержки финансирования, прежде чем она сможет вернуться на публичные рынки кредитования.

4. В такой ситуации растет вероятность того, что рейтинговым агентствам придется понижать рейтинг португальских банков.

В результате, агентство Moody’s снизило рейтинг долгосрочных португальских государственных облигаций до уровня Ba2. Правда, Moody's слегка оправдались тем, что негативный прогноз по Португалии, скорее всего, будет пересмотрен с целью изменения на «стабильный».

Интересно, что все это было сделано именно вчера, за день до решения ЕЦБ по процентным ставкам, и эффект, надо отметить, был вполне заметным, и даже ярким. Правда, азиатские трейдеры движение Евро вниз не поддержали, опасаясь, видимо, предпринимать активные действия до заседания ЕЦБ, но с началом торгов в Европе Евро продолжил падать относительно остальных валют.

Если посмотреть на другие рынки, то вчера на торгах в Нью-Йорке нефть достигла двухнедельного максимума, и сегодня пытается продолжить рост. Аналитики связывают этот рост с тем, что финансовая помощь Греции якобы указывает на возможность укрепления мировой экономики, что должно увеличить спрос на топливо. Логика причинно-следственных построений здесь, конечно, небезупречна, но, тем не менее, фьючерсные контракты на нефть значительно выросли после того, как европейские Минфины одобрили транш Греции на 8,7 миллиардов. Цена на нефть продолжила расти вместе со сводным индексом из 24 сырьевых товаров Standard & Poor’s GSCI, который вчера вырос впервые за три дня. Все это, по мнению ведущих аналитиков, способствуют росту оптимистичных настроений относительно европейской и американской экономик. На торгах в Нью-Йорке нефть с поставкой в августе выросла на $1,78 и достигала $97,40 за баррель. На торгах в Лондоне нефть марки Brent с поставкой в августе выросла на $1,57 и держалась на уровне $112,96 за баррель.

Следует обратить внимание, что нынешний рост цен на нефть происходит при одновременном росте американского доллара против Евро, т.е. прямая корреляция движения цен нефти и доллара временно изменилась. При этом, трудно поверить, что нефтяные трейдеры в самом деле верят в то, что выдача кредита Греции действительно развернет мировую экономику и увеличит спрос на топливо и другие виды сырья, ведь текущие значения макроэкономических показателей развитых стран роста не показывают, а темпы роста развивающихся стран снижаются. Так что же, это очередной спекулятивный всплеск цен на нефть, не поддерживаемый реальным спросом?

Может быть, и нет, поскольку, на наш взгляд, все более явными становятся некоторые нестыковки между американскими макроэкономическими показателями и ожиданиями того, что американские компании покажут сильные квартальные результаты. Якобы, они это сделают, несмотря на слабость экономики США в целом.  Многие американские макроэкономические индикаторы спустя два года после официального завершения рецессии показывают, что темпы восстановления экономики США являются самыми слабыми за весь период отслеживания этих данных - с момента завершения Второй мировой войны. Безработица в США остается слишком высокой, объемы банковского кредитования - слишком низкими, так же, как цены на жилье, при этом индикаторы оценки американцами собственной финансовой ситуации в будущем близки к рекордно низким уровням. Некоторые эксперты прогнозируют, что такое вялое восстановление экономики США продолжится в течение нескольких лет.

Тем не менее, как пишет газета The Wall Street Journal, при этом американские компании в ходе приближающегося сезона финансовой отчетности могут продемонстрировать сильные результаты. Публикуемые прогнозы прибылей многих американских компаний на второй квартал действительно являются неожиданно сильными. Так, аналитики Уолл-стрит, опрошенные Brown Brothers Harriman, прогнозируют, что суммарная прибыль компаний из индекса Standard & Poor's 500 во 2 квартале текущего года выросла на 13,6% относительно аналогичного периода 2010 года.

Прибыли американских корпораций растут гораздо более сильно, чем экономика США в целом, отмечают многие аналитики американского рынка акций. Многие компании, особенно в технологическом и производственном секторе, сумели существенно увеличить  спрос на их продукцию, особенно в развивающихся странах. Сокращение корпоративных расходов в период рецессии позволило компаниям повысить производительность труда и улучшить рентабельность всех видов их производственной и финансовой деятельности.

Дивергенция между экономическими показателями страны и ее компаний налицо, и, более того, судя по ожидаемым значениям макроэкономических показателей, эти расхождения собираются только увеличиваться. Скорее всего, причина расхождений – во временном лаге сбора и публикации корпоративной и государственной экономической информации. Когда-то это, несомненно, выровняется, но пока нестыковка явно бросается в глаза. А может быть, это отголоски «валютных войн» периода рецессии, ведь США, как и всем другим странам, нужна дешевая валюта и одновременно, рост на фондовом рынке.

На этой неделе основные события борьбы между долларом США и Евро, британским Фунтом, да и остальными ведущими валютами мира, возможно, развернутся завтра, когда сразу два ведущих центральных банка объявят свои решения по процентным ставкам. Участники рынка ожидают, что Банк Англии оставит ставку на прежнем, исключительно низком для Британии уровне, несмотря на высокую инфляцию, поскольку ставит во главу угла на данном этапе поддержку экономического роста. ЕЦБ, напротив, по всем прогнозам и ожиданиям участников рынка, ставку завтра поднимет на 0,25%, несмотря на опасения относительно экономического роста и то, что возможный рост курса Евро может сильно повредить восстановлению конкурентоспособности спасаемой всем миром Греции и других проблемных стран Еврозоны. Может быть, с учетом этого обстоятельства рейтинговый «наезд» на Евро и был осуществлен именно вчера?  Ясно это будет только завтра, после публикации решений центральных банков, и после пресс-конференции Трише, от которого многие ждут дальнейших «целеуказаний» о процентных ставках и, в зависимости от них, о дальнейших движениях на валютном рынке.

Аналитика компании My Trade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое