• OMX Baltic0,01%298,79
  • OMX Riga−0,25%890,9
  • OMX Tallinn0,14%2 055,01
  • OMX Vilnius−0,05%1 203,89
  • S&P 5000,27%6 280,46
  • DOW 300,43%44 650,64
  • Nasdaq 0,09%20 630,66
  • FTSE 1001,23%8 975,66
  • Nikkei 2250,00%39 646,75
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%90,59
  • OMX Baltic0,01%298,79
  • OMX Riga−0,25%890,9
  • OMX Tallinn0,14%2 055,01
  • OMX Vilnius−0,05%1 203,89
  • S&P 5000,27%6 280,46
  • DOW 300,43%44 650,64
  • Nasdaq 0,09%20 630,66
  • FTSE 1001,23%8 975,66
  • Nikkei 2250,00%39 646,75
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%90,59
  • 06.07.11, 17:18
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Основными драйверами рынка становятся рейтинговые агентства

Вчера во второй половине американской торговой сессии рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Португалии до бросового уровня. Кроме того, Moody's предупреждает, что банки, собирающиеся продлить сроки погашения греческих облигаций, могут столкнуться с проблемами. В понедельник агентство S&P предупредило, что все планируемые в Евросоюзе варианты отсрочки выплаты долга Греции могут быть признаны выборочным дефолтом. S&P также предупредило банки о возможных проблемах, в том числе, и в связи с продлением сроков греческих облигаций. Скорее всего, это вполне реальные предупреждения о вполне реальных рисках, поскольку проблемы банкам могут создать сами же рейтинговые агентства. Такой своеобразный рэкет, но именно эти действия рейтинговых агентств становятся в последнее время наиболее сильным драйвером валютного рынка. После вчерашнего воздействия Moody's Евро резко упал, а доллар США, швейцарский франк и Йена резко подорожали против всех основных валют. Главным бенефициаром, как водится в последнее время, и как это происходило во время всех предыдущих периодов ухода от риска, вновь стала швейцарская валюта. Естественно, что особенно резко Франк вырос против Евро. Если сравнивать в цифрах, то против доллара франк вырос на 110 пунктов, а против Евро – на 230. Здесь есть некоторая особенность, на которую следует обратить внимание. Речь идет о том, что несколько крупных банков еще на прошлой неделе сообщили, что они заняли, или собираются занять короткие позиции по валютной паре Евро/Франк. Так, в конце прошлой недели американский Сити Банк заявил, что продает EUR/CHF чуть ниже 1,2300, а вчера ещё один крупный американский банк вошёл в короткую сделку по этой же паре. Они объявили, что их цель 1,16 с перспективой дальнейшего снижения к 1,10.  Эти позиции крупных игроков явно усилили величину движения.
Если говорить о фактах, то агентство Moody's объясняет понижение рейтинга Португалии следующими основными причинами:
1. Известно, что Португалия имеет большие трудности в борьбе за сокращение расходов, повышение налоговой дисциплины, обеспечение экономического роста, а также в поддержке банковской системы страны.
2. Растет риск, что Португалия не сможет в полной мере добиться сокращения дефицита и стабилизации долга.

Статья продолжается после рекламы

3. Растет обеспокоенность, что Португалии понадобится второй тур международной поддержки финансирования, прежде чем она сможет вернуться на публичные рынки кредитования.
4. В такой ситуации растет вероятность того, что рейтинговым агентствам придется понижать рейтинг португальских банков.
В результате, агентство Moody’s снизило рейтинг долгосрочных португальских государственных облигаций до уровня Ba2. Правда, Moody's слегка оправдались тем, что негативный прогноз по Португалии, скорее всего, будет пересмотрен с целью изменения на «стабильный».
Интересно, что все это было сделано именно вчера, за день до решения ЕЦБ по процентным ставкам, и эффект, надо отметить, был вполне заметным, и даже ярким. Правда, азиатские трейдеры движение Евро вниз не поддержали, опасаясь, видимо, предпринимать активные действия до заседания ЕЦБ, но с началом торгов в Европе Евро продолжил падать относительно остальных валют.
Если посмотреть на другие рынки, то вчера на торгах в Нью-Йорке нефть достигла двухнедельного максимума, и сегодня пытается продолжить рост. Аналитики связывают этот рост с тем, что финансовая помощь Греции якобы указывает на возможность укрепления мировой экономики, что должно увеличить спрос на топливо. Логика причинно-следственных построений здесь, конечно, небезупречна, но, тем не менее, фьючерсные контракты на нефть значительно выросли после того, как европейские Минфины одобрили транш Греции на 8,7 миллиардов. Цена на нефть продолжила расти вместе со сводным индексом из 24 сырьевых товаров Standard & Poor’s GSCI, который вчера вырос впервые за три дня. Все это, по мнению ведущих аналитиков, способствуют росту оптимистичных настроений относительно европейской и американской экономик. На торгах в Нью-Йорке нефть с поставкой в августе выросла на $1,78 и достигала $97,40 за баррель. На торгах в Лондоне нефть марки Brent с поставкой в августе выросла на $1,57 и держалась на уровне $112,96 за баррель.
Следует обратить внимание, что нынешний рост цен на нефть происходит при одновременном росте американского доллара против Евро, т.е. прямая корреляция движения цен нефти и доллара временно изменилась. При этом, трудно поверить, что нефтяные трейдеры в самом деле верят в то, что выдача кредита Греции действительно развернет мировую экономику и увеличит спрос на топливо и другие виды сырья, ведь текущие значения макроэкономических показателей развитых стран роста не показывают, а темпы роста развивающихся стран снижаются. Так что же, это очередной спекулятивный всплеск цен на нефть, не поддерживаемый реальным спросом?
Может быть, и нет, поскольку, на наш взгляд, все более явными становятся некоторые нестыковки между американскими макроэкономическими показателями и ожиданиями того, что американские компании покажут сильные квартальные результаты. Якобы, они это сделают, несмотря на слабость экономики США в целом.  Многие американские макроэкономические индикаторы спустя два года после официального завершения рецессии показывают, что темпы восстановления экономики США являются самыми слабыми за весь период отслеживания этих данных - с момента завершения Второй мировой войны. Безработица в США остается слишком высокой, объемы банковского кредитования - слишком низкими, так же, как цены на жилье, при этом индикаторы оценки американцами собственной финансовой ситуации в будущем близки к рекордно низким уровням. Некоторые эксперты прогнозируют, что такое вялое восстановление экономики США продолжится в течение нескольких лет.
Тем не менее, как пишет газета The Wall Street Journal, при этом американские компании в ходе приближающегося сезона финансовой отчетности могут продемонстрировать сильные результаты. Публикуемые прогнозы прибылей многих американских компаний на второй квартал действительно являются неожиданно сильными. Так, аналитики Уолл-стрит, опрошенные Brown Brothers Harriman, прогнозируют, что суммарная прибыль компаний из индекса Standard & Poor's 500 во 2 квартале текущего года выросла на 13,6% относительно аналогичного периода 2010 года.

Статья продолжается после рекламы

Прибыли американских корпораций растут гораздо более сильно, чем экономика США в целом, отмечают многие аналитики американского рынка акций. Многие компании, особенно в технологическом и производственном секторе, сумели существенно увеличить  спрос на их продукцию, особенно в развивающихся странах. Сокращение корпоративных расходов в период рецессии позволило компаниям повысить производительность труда и улучшить рентабельность всех видов их производственной и финансовой деятельности.
Дивергенция между экономическими показателями страны и ее компаний налицо, и, более того, судя по ожидаемым значениям макроэкономических показателей, эти расхождения собираются только увеличиваться. Скорее всего, причина расхождений – во временном лаге сбора и публикации корпоративной и государственной экономической информации. Когда-то это, несомненно, выровняется, но пока нестыковка явно бросается в глаза. А может быть, это отголоски «валютных войн» периода рецессии, ведь США, как и всем другим странам, нужна дешевая валюта и одновременно, рост на фондовом рынке.
На этой неделе основные события борьбы между долларом США и Евро, британским Фунтом, да и остальными ведущими валютами мира, возможно, развернутся завтра, когда сразу два ведущих центральных банка объявят свои решения по процентным ставкам. Участники рынка ожидают, что Банк Англии оставит ставку на прежнем, исключительно низком для Британии уровне, несмотря на высокую инфляцию, поскольку ставит во главу угла на данном этапе поддержку экономического роста. ЕЦБ, напротив, по всем прогнозам и ожиданиям участников рынка, ставку завтра поднимет на 0,25%, несмотря на опасения относительно экономического роста и то, что возможный рост курса Евро может сильно повредить восстановлению конкурентоспособности спасаемой всем миром Греции и других проблемных стран Еврозоны. Может быть, с учетом этого обстоятельства рейтинговый «наезд» на Евро и был осуществлен именно вчера?  Ясно это будет только завтра, после публикации решений центральных банков, и после пресс-конференции Трише, от которого многие ждут дальнейших «целеуказаний» о процентных ставках и, в зависимости от них, о дальнейших движениях на валютном рынке.
Аналитика компании My Trade Markets
www.mytrademarkets.com
Autor: My Trade Markets

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.

Сейчас в фокусе

Палдиский бизнесмен Алексей Чулец (на фото) сражается в суде с загадочным российским бизнес-партнером Сергеем Пастерсом.
Новости
  • 09.07.25, 08:26
Российский партнер обвиняет палдиского магната в выведении активов из крупного бизнеса
В Эстонии летний сезон в ресторанном деле играет ключевую роль, но лето в этом году не задалось.
Новости
  • 09.07.25, 06:00
Владелец ресторана F.M. Dostojevski о трудностях в бизнесе: дело не в погоде, а в дефиците кадров
Министр иностранных дел Маргус Цахкна.
Новости
  • 09.07.25, 12:57
Эстония может заблокировать новый пакет санкций ЕС
Бывший исполнительный директор Союза гостиниц и ресторанов Эстонии Киллу Майдла начинает руководить новым природным спа в Ида-Вирумаа. Строительные работы должны завершиться следующим летом.
Новости
  • 09.07.25, 10:50
Глава спа: средний класс не ходит в рестораны, а ест в гостиничном номере магазинный салат
В Pipedrive с радостью приветствуют домашних животных. Кроме того, все работники носят в офисе тапочки.
Новости
  • 09.07.25, 11:34
Завел собаку или расстался с партнером – пять дней отдыха! Какие льготы предлагают эстонские работодатели
Согласно видению будущего, рядом со зданием Stockmann вырастут башни высотой до 130 метров, окруженные общественным парком и пешеходной городской средой, открытой для всех.
Новости
  • 09.07.25, 13:29
План развития квартала Маакри: собственники VKG не планируют сносить ТЦ Stockmann
Часть строительства проекта Rail Baltica выполняется консорциумом, который возглавляет финскую компанию GRK.
Новости
  • 08.07.25, 16:06
Эстонские владельцы электромонтажной компании продали дело всей жизни финнам
TNC-Components при содействии Кассы по безработице нашла очень большое количество сотрудников. Сотрудничество продолжается и будет продолжаться в будущем.
  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную