16 июля 2011

Инфляция в США 3.6%

Как я уже писал, золото смогло уйти на новые максимумы, после пробития важных уровней. Рынки насторожены до предела и покупки активов класса «тихая гавань» возобновились. Факторов усугубляющих ситуацию предостаточно. Сначала это была ситуация в Греции и в Европе в целом, потом Бернанке намекнул на возможность QE3, ну и ситуация с американским долгом, которая скорее всего разрешится в скором времени.

Впрочем, на счет QE3 не все так однозначно. Тот же Бен Бернанке уже на следующий день заявил, что сейчас пока нет планов по проведению монетарных мер, но есть вероятность. В любом случае, все, что происходит на рынке является фактором роста для золота. Любая нестабильноть, любые проблемы с долларом (долг и т.д.), любое смягчение монетарной политики, ну и конечно рост инфляции. Кстати, об инфляции: буквально час назад вышли свежие данные по инфляции в США. Показатели оказались аккурат на уровне прогнозов, то есть 3.6% в годовом исчислении. Золото почти не отреагировало на эти цифры. Окажись инфляция чуть выше ожиданий, мы бы могли увидеть сегодня новый ценовой рекорд. Ведь именно инфляция придает золоту статус «тихой гавани» именно от нее уходят инвесторы в надежде спасти свои капиталы от обесценения.

В этот раз, конечно пронесло, но вообще, как кажется, инфляции уже давно пора расти более быстрыми темпами. Думаю, котировки золота, даже немного опережают события и уже учли и такой исход. Цены так и не смогли достичь 1600, показав исторический максимум 1594.40. Но еще не вечер.

По прежнему остаются интересными акции золотодобывающих компаний. Недооцененными вышглядят Newmont Mining Corp, Compania de Minas Buenaventura а также Kinross Gold.

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое