28 июля 2011
Поделиться:

EUR/USD – волатильность!

Опубликованные вчера в США разочаровывающие данные по заказам на товары длительного пользования, слабый отчёт «Бежевой книги», и в целом неопределённость в отношении ситуации с госдолгом США – всё способствует ухудшению склонности к риску.

• Количество заказов на товары длительного пользования в июне снизилось на 2.1%, хотя прогнозировался рост на 0.3%.

• Из отчёта «Бежевая книга» следует, что в 8 из 12 округов ФРС экономическая активность с начала лета замедлилась.

• Второе августа не за горами, а договорённости в отношении увеличения потолка госдолга США пока не достигнуто.

Применительно к валютному рынку, ухудшение ситуации с аппетитом к риску в моменте способствует укреплению позиций доллара США. В среднесрочной же перспективе, не исключено, что то же замедление экономической активности в США, ляжет в основу запуска новой программы количественного смягчения (QE3), о которой могут намекнуть уже в августе на встрече в Jackson Hole. Данный фактор, в свою очередь, представляет собой негатив для американской валюты, однако для его полной реализации необходимо ещё получить подтверждения снижения темпов восстановления рынка труда, а это фактически показатель уровня безработицы и отчёт Nonfarm Payrolls за июль (5 августа).

Если при этом вспомнить про тему с процентными ставками, то тот же спрэд между немецкими и американскими 2-летками, достигший накануне февральских значений, предполагает дальнейшее укрепление доллара против евро на фоне неактуальности операций carry trade.

 

Что касается самих процентных ставок в еврозоне, то судя по кривой ожиданий по ставкам в регионе, в рамках предстоящего выступления 4 августа главы ЕЦБ Жана-Клода Трише, намёков на повышение процентной ставки в сентябре дано не будет, что негативно для евро. 

 

Что касается сегодняшней сессии, то особого внимания заслуживает голосование сразу по двум бюджетным проектам в США - тема, которая может разрядить атмосферу на рынке, в случае её успешного окончания. На фоне возможного роста аппетита к риску к концу сессии, евро в итоге может и вовсе подрасти.

Market Talk

• Глава S&P Девен Шарма: аналитики не верят в возможность дефолта США.

• China Securities Journal: Китай может воздержаться от ужесточения денежной политики в июле и августе, на фоне снижения притока капитала.

Global

• Накануне агентство S&P сократило суверенный кредитный рейтинг Греции до СС с ССС,  заявив, что реструктуризация долга страны, предложенная ЕС,  приведет к "выборочному дефолту".

• В рамках сегодняшнего заседания Новозеландский центральный банк оставил процентную ставку на уровне 2,5%, но сделал заявление, которое усилило ожидания того, что банк повысит процентную ставку в сентябре. Позитивно для NZD.

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое