Таким образом, программы QE 3 формально не будет, и это главная «определенность», которую ожидали от ФРС участники рынка. Но на каждом своем следующем заседании ФРС будет принимать отдельные решения об объемах и качественном содержании своего баланса. Для валютного рынка это означает, что ФРС намеревается вернуть ситуацию в привычное для ее нынешнего руководства русло, каждый раз заново определяя объем фактической эмиссии, т.е., продолжая «печатать» все менее обеспеченные доллары. За счет всех этих мер, т.е., гарантированной нулевой процентной ставки в течение 2-х лет и практически безостановочной девальвации доллара, ФРС надеется создать максимально возможную поддержку фондовому рынку США, а вместе с ним и других стран. Это понятный властям и теоретически обоснованный современной монетаристской парадигмой способ восстановления мировой экономики. Рост фондовых инвестиций и дешевые деньги должны повысить экономическую активность, что должно вызвать рост цен на сырье, в том числе и на нефть. Следовательно, в дальнейшем можно ожидать увеличения темпов инфляции во всем миру. Но вместе с этим теоретически должно вырасти производство товаров и услуг по всему миру. Все это в конечном итоге должно привести к новому циклу роста и восстановления ненулевых значений процентных ставок. При этом, теоретически легче всех этот сложный путь должны преодолеть именно США, поскольку они стоят у руля, и фактически экспортируют свою инфляцию за пределы страны. И все снова должно стать хорошо, потому что вернется в привычное русло. Осталось только одно – верить в то, что реальная жизнь пойдет по этому теоретически заданному пути.
По крайней мере, во вторник, сразу после публикации решения ФРС, падавшие до того фондовые рынки всего мира резко развернулись вверх и в невероятном темпе за остаток дня выросли по 4 – 5% каждый. Казалось, вот он, конец кризиса, и теперь – только вверх, к успеху и процветанию.
Однако, уже на следующий день участники рынка как бы вспомнили, что опубликованные ФРС решения практически не затрагивают основных причин текущего кризиса – суверенных долгов ведущих мировых держав и других стран, причисленных к развитым. Вспомнил рынок и о том, что все предложенные меры никак не решают проблем управления объединенной в Еврозону группы стран Евросоюза. И все это, как давило, так и продолжает давить и на мировую экономику, и на мировые финансы. И проблема искаженных рейтингов кредитного доверия, какой бы она ни казалась надуманной и искусственной – тоже не решена. Ведь это как-то непривычно с одной стороны, и нелогично с другой, чтобы рейтинг лидера и локомотива, США, был ниже рейтинга, например, Франции, или Англии. И на следующий день эйфория вторника была отвергнута, фондовые рынки опять стали падать. Они не смогли восстановиться и сегодня.
На таком фоне одной из немногих возможностей сохранения ценности своих активов и, возможно, имущества и запасов для людей остается вложение денег в вечные ценности — золото и другие драгоценные металлы. И золото установило новый мировой рекорд – 1815, и это, возможно, тоже не предел.
Но самое удивительное сегодня не это, а то, что рынок начал продавать швейцарский Франк, который все последнее время практически первым рос против доллара США и Евро именно тогда, когда рынок уходил от риска. У аналитиков появилась как бы «формула», что Франк является барометром риска на финансовых рынках, и что инвесторы уходят от риска «в качество», под которым, прежде всего, понимался именно Франк. Вероятно, финансовым властям Швейцарии, которые были против явно чрезмерного роста своей валюты, каким-то образом удалось, не снижая самого «качества» снизить интерес инвесторов к его покупкам. Франк падает против доллара США и Евро, и это, в общем, достаточно необычно в сегодняшней ситуации на остальных рынках.
И еще одна особенность сегодняшнего дня – рынок не поверил опубликованному новому прогнозу ЕЦБ по будущей инфляции, который предсказывает ее повсеместный рост в Европе. Этот прогноз, по всей вероятности, имел цель помочь Евро начать расти против доллара США и других валют, но долговые проблемы Европы, видимо, перевесили этот намек на возможное повышение ставок. Евро упал к минимумам последних дней, и грозит вообще развернуться вниз, если не устоит поддержка в районе 1,4050.
Аналитика компании My Trade Markets