• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,23
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,23
  • 12.08.11, 08:55
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Мир пережил и этот вторник!

Вторник текущей недели должен войти в историю, как день с исключительно высокой волатильностью на финансовых рынках. Это был день нескольких новых исторических достижений швейцарского Франка. Это был день фантастических движений на рынке золота, которое, к тому же, вновь стало дороже платины, впервые за последние несколько лет. Это был день удивительных «полетов» на рынках акций по всему миру.
Такой волатильности фондовые индексы давно не показывали! Наконец, это был «день длинных свечей» по всему спектру валютного рынка. Суточных размахов движений такой величины на валютном рынке давно не случалось. Главным информационным событием вторника, безусловно, было решение ФРС США по процентным ставкам и кредитно-денежной политике.
Все решения Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США оказались  достаточно взвешенными и не содержали особых сюрпризов. Ставку оставили неизменной, в диапазоне 0 – 0,25 %,но при этом ФРС сделала важное и новое заявление: они будут придерживаться политики низких ставок, по меньшей мере, до середины 2013 года. Такой определенности раньше не было. Одновременно было сказано, что новой программы количественного ослабления официально не будет, но при необходимости ФРС будет по-прежнему покупать необходимые активы. ФРС будет регулярно пересматривать объем и состав активов, находящихся на ее балансе.

Статья продолжается после рекламы

Таким образом, программы QE 3 формально не будет, и это главная «определенность», которую ожидали от ФРС участники рынка. Но на каждом своем следующем заседании ФРС будет принимать отдельные решения об объемах и качественном содержании своего баланса. Для валютного рынка это означает, что ФРС намеревается вернуть ситуацию в привычное для ее нынешнего руководства русло, каждый раз заново определяя объем фактической эмиссии, т.е., продолжая «печатать» все менее обеспеченные доллары. За счет всех этих мер, т.е., гарантированной нулевой процентной ставки в течение 2-х лет и практически безостановочной девальвации доллара, ФРС надеется создать максимально возможную поддержку  фондовому рынку США, а вместе с ним и других стран. Это понятный властям и теоретически обоснованный современной монетаристской парадигмой способ восстановления мировой экономики. Рост фондовых инвестиций и дешевые деньги должны повысить экономическую активность, что должно вызвать рост цен на сырье, в том числе и на нефть.  Следовательно, в дальнейшем  можно ожидать увеличения темпов инфляции во всем миру. Но вместе с этим теоретически должно вырасти производство товаров и услуг по всему миру. Все это в конечном итоге должно привести к новому циклу роста и восстановления ненулевых значений процентных ставок. При этом, теоретически легче всех этот сложный путь должны преодолеть именно США, поскольку они стоят у руля, и фактически экспортируют свою инфляцию за пределы страны. И все снова должно стать хорошо, потому что вернется в привычное русло. Осталось только одно – верить в то, что реальная жизнь пойдет по этому теоретически заданному пути.
По крайней мере, во вторник, сразу после публикации решения ФРС, падавшие до того фондовые рынки всего мира резко развернулись вверх и в невероятном темпе за остаток дня выросли по 4 – 5% каждый. Казалось, вот он, конец кризиса, и теперь – только вверх, к успеху и процветанию.
Однако, уже на следующий день участники рынка как бы вспомнили, что опубликованные ФРС решения практически не затрагивают основных причин текущего кризиса – суверенных долгов ведущих мировых держав и других стран, причисленных к развитым. Вспомнил рынок и о том, что все предложенные меры никак не решают проблем управления объединенной в Еврозону  группы стран Евросоюза.  И все это, как давило, так и продолжает давить и на мировую экономику, и на мировые финансы. И проблема искаженных рейтингов кредитного доверия, какой бы она ни казалась надуманной и искусственной – тоже не решена. Ведь это как-то непривычно с одной стороны, и нелогично с другой, чтобы рейтинг лидера и локомотива, США, был ниже рейтинга, например, Франции, или Англии. И на следующий день эйфория вторника была отвергнута, фондовые рынки опять стали падать. Они не смогли восстановиться и сегодня.
На таком фоне одной из немногих возможностей сохранения ценности своих активов и, возможно,  имущества и запасов для людей  остается вложение денег  в вечные ценности — золото и другие драгоценные металлы. И золото установило новый мировой рекорд – 1815, и это, возможно, тоже не предел.
Но самое удивительное сегодня не это, а то, что рынок начал продавать швейцарский Франк, который все последнее время практически первым  рос против доллара США и Евро именно тогда, когда рынок уходил от риска. У аналитиков появилась как бы «формула», что Франк является барометром риска на финансовых рынках, и что инвесторы уходят от риска «в качество», под которым, прежде всего, понимался именно Франк. Вероятно, финансовым властям Швейцарии, которые были против явно чрезмерного роста своей валюты, каким-то образом удалось, не снижая самого «качества» снизить интерес инвесторов к его покупкам. Франк падает против доллара США и Евро, и это, в общем, достаточно необычно в сегодняшней ситуации на остальных рынках.
И еще одна особенность сегодняшнего дня – рынок не поверил опубликованному новому прогнозу ЕЦБ по будущей инфляции, который предсказывает ее повсеместный рост в Европе. Этот прогноз, по всей вероятности, имел цель помочь Евро начать расти против доллара США и других валют, но долговые проблемы Европы, видимо, перевесили этот намек на возможное повышение ставок. Евро упал к минимумам последних дней, и грозит вообще развернуться вниз, если не устоит поддержка в районе 1,4050.
Аналитика компании My Trade Markets

Статья продолжается после рекламы

www.mytrademarkets.com
Autor: My Trade Markets

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную