12 августа 2011

Мир пережил и этот вторник!

Вторник текущей недели должен войти в историю, как день с исключительно высокой волатильностью на финансовых рынках. Это был день нескольких новых исторических достижений швейцарского Франка. Это был день фантастических движений на рынке золота, которое, к тому же, вновь стало дороже платины, впервые за последние несколько лет. Это был день удивительных «полетов» на рынках акций по всему миру.

Такой волатильности фондовые индексы давно не показывали! Наконец, это был «день длинных свечей» по всему спектру валютного рынка. Суточных размахов движений такой величины на валютном рынке давно не случалось. Главным информационным событием вторника, безусловно, было решение ФРС США по процентным ставкам и кредитно-денежной политике.

Все решения Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США оказались  достаточно взвешенными и не содержали особых сюрпризов. Ставку оставили неизменной, в диапазоне 0 – 0,25 %,но при этом ФРС сделала важное и новое заявление: они будут придерживаться политики низких ставок, по меньшей мере, до середины 2013 года. Такой определенности раньше не было. Одновременно было сказано, что новой программы количественного ослабления официально не будет, но при необходимости ФРС будет по-прежнему покупать необходимые активы. ФРС будет регулярно пересматривать объем и состав активов, находящихся на ее балансе.

Таким образом, программы QE 3 формально не будет, и это главная «определенность», которую ожидали от ФРС участники рынка. Но на каждом своем следующем заседании ФРС будет принимать отдельные решения об объемах и качественном содержании своего баланса. Для валютного рынка это означает, что ФРС намеревается вернуть ситуацию в привычное для ее нынешнего руководства русло, каждый раз заново определяя объем фактической эмиссии, т.е., продолжая «печатать» все менее обеспеченные доллары. За счет всех этих мер, т.е., гарантированной нулевой процентной ставки в течение 2-х лет и практически безостановочной девальвации доллара, ФРС надеется создать максимально возможную поддержку  фондовому рынку США, а вместе с ним и других стран. Это понятный властям и теоретически обоснованный современной монетаристской парадигмой способ восстановления мировой экономики. Рост фондовых инвестиций и дешевые деньги должны повысить экономическую активность, что должно вызвать рост цен на сырье, в том числе и на нефть.  Следовательно, в дальнейшем  можно ожидать увеличения темпов инфляции во всем миру. Но вместе с этим теоретически должно вырасти производство товаров и услуг по всему миру. Все это в конечном итоге должно привести к новому циклу роста и восстановления ненулевых значений процентных ставок. При этом, теоретически легче всех этот сложный путь должны преодолеть именно США, поскольку они стоят у руля, и фактически экспортируют свою инфляцию за пределы страны. И все снова должно стать хорошо, потому что вернется в привычное русло. Осталось только одно – верить в то, что реальная жизнь пойдет по этому теоретически заданному пути.

По крайней мере, во вторник, сразу после публикации решения ФРС, падавшие до того фондовые рынки всего мира резко развернулись вверх и в невероятном темпе за остаток дня выросли по 4 – 5% каждый. Казалось, вот он, конец кризиса, и теперь – только вверх, к успеху и процветанию.

Однако, уже на следующий день участники рынка как бы вспомнили, что опубликованные ФРС решения практически не затрагивают основных причин текущего кризиса – суверенных долгов ведущих мировых держав и других стран, причисленных к развитым. Вспомнил рынок и о том, что все предложенные меры никак не решают проблем управления объединенной в Еврозону  группы стран Евросоюза.  И все это, как давило, так и продолжает давить и на мировую экономику, и на мировые финансы. И проблема искаженных рейтингов кредитного доверия, какой бы она ни казалась надуманной и искусственной – тоже не решена. Ведь это как-то непривычно с одной стороны, и нелогично с другой, чтобы рейтинг лидера и локомотива, США, был ниже рейтинга, например, Франции, или Англии. И на следующий день эйфория вторника была отвергнута, фондовые рынки опять стали падать. Они не смогли восстановиться и сегодня.

На таком фоне одной из немногих возможностей сохранения ценности своих активов и, возможно,  имущества и запасов для людей  остается вложение денег  в вечные ценности — золото и другие драгоценные металлы. И золото установило новый мировой рекорд – 1815, и это, возможно, тоже не предел.

Но самое удивительное сегодня не это, а то, что рынок начал продавать швейцарский Франк, который все последнее время практически первым  рос против доллара США и Евро именно тогда, когда рынок уходил от риска. У аналитиков появилась как бы «формула», что Франк является барометром риска на финансовых рынках, и что инвесторы уходят от риска «в качество», под которым, прежде всего, понимался именно Франк. Вероятно, финансовым властям Швейцарии, которые были против явно чрезмерного роста своей валюты, каким-то образом удалось, не снижая самого «качества» снизить интерес инвесторов к его покупкам. Франк падает против доллара США и Евро, и это, в общем, достаточно необычно в сегодняшней ситуации на остальных рынках.

И еще одна особенность сегодняшнего дня – рынок не поверил опубликованному новому прогнозу ЕЦБ по будущей инфляции, который предсказывает ее повсеместный рост в Европе. Этот прогноз, по всей вероятности, имел цель помочь Евро начать расти против доллара США и других валют, но долговые проблемы Европы, видимо, перевесили этот намек на возможное повышение ставок. Евро упал к минимумам последних дней, и грозит вообще развернуться вниз, если не устоит поддержка в районе 1,4050.

Аналитика компании My Trade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое