16 августа 2011

С чем связан сильный рост пары EUR/USD?

Чем можно объяснить сильный рост пары EUR/USD c 1.4250 до 1.4450 в понедельник, 15 августа:

• (!) Покупки евро под встречу и возможные заявления во вторник А.Меркель и Н.Саркози.

• (!) Положительная реакция курса евро на раскрытие информации о покупке ЕЦБ испанских и итальянских облигаций на прошлой неделе.

• Негативная реакция курса доллара США на статистику по производственному сектору Нью-Йорка (-7.7 пунктов в августе при прогнозе -0.4 пунктов); опасения, что индексы ISMManufacturing и ChicagoPMI окажутся ниже 50 пунктов.

• Спекуляции, что 26 августа Бен Бернанке заявит о дальнейшем смягчении денежной политики в США.

• Стабилизация ситуации с аппетитом к риску (DAX +0.41%, FTSE +0.57%, CAC +0.78%, S&P500 2.18%, DowJones +1.9%) и снижение спроса на защитные активы (доллар, Treasuries).

С точки зрения фундаментального анализа самое интересное в начале недели – это раскрытие информации о том, какое количество денежных средств Европейский Центральный Банк потратил на неделе к 12/08 на скупку европейских бумаг в рамках SecuritiesMarketProgramme. В поддержку евро уже могло быть то, что за прошедшую неделю на скупку итальянских и испанских долгов ЕЦБ потратил рекордные 22 млрд евро против предыдущего рекорда 16.5 млрд евро; рынок изначально планировал услышать что-то вроде 15 млрд евро, поэтому в итоге был приятно удивлен столь агрессивной позицией ЕЦБ в вопросе скупки бумаг. Это, а также резкое снижение с 6% до 5% доходности по 10-летним гособлигациям Италии и Испании и объясняет рост курса евро последних дней с 1.41 до почти 1.45. Мы, правда, склонны полагать, что на этом положительный эффект от скупки бондов и заканчивается.

Уже сейчас в кулуарах и на рынке в целом есть немало сомнений, что действия ЕЦБ по скупке бондов только в краткосрочном периоде могут оказывать поддержку евро. Негативные моменты в данном случае следующие:

• Ранее ЕЦБ выкупил бондов Португалии, Греции и Ирландии на 74 млрд евро или 16.5% от всего существующего объем бумаг данных стран, однако это не смогло остановить долговой кризис. Сейчас ЕЦБ приобрел 22 млрд евро гособлигаций Италии и Испании или 1.4% от всех существующих в природе бумаг. Это очень небольшие объемы, за счет которых при малейшем ухудшении конъюнктуры просто не удастся влиять на рынок суверенного долга новых проблемных стран.

• Нет уверенности, что ресурса ЕЦБ хватит на то, чтобы полностью контролировать рынок долга Италии и Испании в полной мере; масштабы рынка таковы, что в одиночку ЕЦБ просто не потянет.

• Сколько облигаций не купи, с фундаментальной точки зрения ничего не изменится. Пока ЕЦБ борется только со следствием, а не с причиной кризисных явлений.

• То, что делает ЕЦБ, - это фактически количественное смягчение. Нет уверенности в том, что потом в случае необходимости ЕЦБ сумеет откачать лишнюю ликвидность с рынка. Сам по себе данный фактор может сдерживать ЕЦБ в вопросе скупки бондов.

Вывод: все это в конечном счете заставляет нас по-прежнему исходить из того, что «боковой» тренд по EUR/USD продолжается и пока фундаментально мало что изменилось.

Перспективы вторника

Два ключевых фактора фундаментального толка в плане дальнейших перспектив пары EUR/USD во вторник - это публикация в еврозоне и Германии за 2кв2011 данных по ВВП, которые подтвердят замедление темпов роста европейской экономики, а также результаты саммита лидеров Франции и Германии.

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое