17 августа 2011

Рынок вновь ориентируется на SNB

Напомним, Швейцарскому Национальному Банку с помощью громких заявлений о введении фиксированного курса Франка по отношению к Евро и, неподтвержденных, правда, действий в этом направлении, как говорится, «фокус удался». Валютная пара Евро/Франк мгновенно развернула свой многолетний нисходящий тренд так, как будто его и не существовало в природе. Теперь она так же безапелляционно движется  в восходящем направлении. В эту же сторону движутся и все остальные кроссы Франка.

А что делать, ведь вокруг фиксации курса Франка и его привязке к Евро сейчас циркулирует много разговоров и слухов, которые, явно при поддержке и участии SNB  ведутся и появляются как публично, так  и в кулуарах. Благодаря этой политике, которая оказалась исключительно успешной, швейцарскому руководству удалось убедить рынок в том, что когда курс пары Евро/Франк закрепится выше 1,15 и, под воздействием рыночного ажиотажа поднимется до 1,20, SNB его где-то в этом районе и зафиксирует. Представители нескольких крупных швейцарских банков говорят, что, возможно, это будет отметка 1,25.  Почему нет, если рыночный ажиотаж курс пары и в этот район «затолкает»!

В результате, все участники рынка  активно продают Франк против Евро и во всех остальных кроссах при относительно небольших попытках роста. Эта игра «в одни ворота», очевидно, основана на вере в то, что SNB выполнит то, что обещал. Если этого не случится,  падение в паре Евро/Франк последует незамедлительно и будет очень жестким. Одного взгляда на сегодняшние утренние графики этой пары и других кроссов Франка достаточно, чтобы в этом убедиться. И, тем не менее, результат воздействия на рынок с помощью, в основном,  слов, достигнутый швейцарскими властями, безусловно, впечатляет.

Надежда на то, что вчерашняя встреча лидеров Франции и Германии, Саркози и Меркель, сможет стать таким же мощным драйвером для финансовых рынков, не оправдалась, им не удалось найти решения ни одной из практических проблем управления экономикой и финансами Еврозоны, как единой экономической единицы.

По результатам встречи были сделаны только весьма общие заявления о необходимости большей интеграции усилий на этом пути. На самом деле, даже это – хорошо, тем более, что единственная практическая идея – Еврооблигации, вообще не обсуждалась, и это было заранее известно из повестки дня. Других практических идей перед этой встречей, в общем-то, и не было, поэтому, надежды участников рынка на SNB, как на мощный драйвер вновь усилились.

Похоже, что определенные надежды на резкий разворот Франка в сторону снижения возлагали и власти Японии. Скорее всего, они рассчитывали, что дальнейшее движение вверх всех кроссов Франка   может помочь развернуть в эту же сторону и кроссы Йены, особенно, против американского Доллара. Правда, пока мощное движение почти в 10 фигур в паре Евро/Франк почти не повлияло на кроссы Йены, но если бы рост кроссов Франка продолжился, это могло бы помочь толкнуть вверх и кроссы Йены, и, возможно, без интервенций. Или, наоборот, с помощью своевременной интервенции, которая, будучи вовремя сделанной, могла бы иметь успех даже без поддержки со стороны других ЦБ. Наверное, по этой причине японцы не произнесли ни слова, и не предприняли никаких действий совместно со швейцарцами, имея, казалось бы, одинаковые с ними цели.

В этой связи вообще возникает весьма интересный вопрос – что из активов-убежищ останется «в руках» инвесторов, ищущих «качество», кроме золота и Йены, если Франк будет привязан к Евро и в определенной мере потеряет привлекательность, как валюта-убежище. Безусловно, у таких инвесторов есть американский Доллар, с такими же нулевыми процентными ставками, которые будут низкими по меньшей мере 2 года. Но ведь формально Доллар, вроде бы не может служить надежным убежищем, ведь Америке снизили рейтинг. А главное, если говорить в более общем плане, американские власти сами не дают доллару расти, а уж их возможности в этом деле ни с кем другим не могут сравниться. Потенциала золота, Йены и товарных валют может явно не хватить, если Франк будет из этой «борьбы» искусственно выведен. В такой ситуации может получиться так, что уже американцам придется смириться с ростом Доллара, который может стать неизбежным просто из-за отсутствия альтернативы. Вот тогда станет возможным реальное ралли Доллара.

Аналитика компании My Trade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое