8 сентября 2011

EUR/USD: наступление на евро продолжается!

Текущее позиционирование на Forex по-прежнему, на наш взгляд, складывается не в пользу евро. В принципе и в США, и в Европе сейчас на повестке дня, пускай не ярко выраженное, но в любом случае смягчение денежной политики.

 

Причем, если у доллара США уже есть некоторый иммунитет к инициативам Fed по стимулированию экономики, то для единой европейской валюты любое упоминание о возможном снижении ставок или завершение цикла их повышения может означать существенные понижательные риски.

Заседание ЕЦБ, пресс-конференция Жан-Клода Трищев 16:30 мск – плохо для евро в среднесрочном периоде

Возможные решения и риски:

•         Трише может воспротивиться на очередному заседании снижению процентных ставок в Европе,  выбрав компромиссное на данный момент решение в виде предложения банкам дополнительной ликвидности.

•         Трише может дать понять, что ставки «on hold», то есть официально объявить о паузе в рамках стартовавшего в начале года цикла ужесточения денежной политики.

•         ЕЦБ может понизить прогноз по инфляции и экономическому росту. Royal Bank of Scotland – прогноз по инфляции на 2012 год может быть снижен с 1.7% до 1.6%, по росту ВВП с 1.7% до 1.4%.

 

В общем, в случае с евро просто нужно вспомнить то, с каким рвением спекулянты покупали EUR/USD весной этого года, когда глава ЕЦБ указал на грядущее повышение процентных ставок и представить, что фундаментальные реалии для евро изменились на 180 градусов.

 

Определенным риском для евро, на наш взгляд, также может быть и то, что ЕЦБ сейчас фактически является заложником общемировых тенденций и вряд ли сможет не посеять риски в том числе возможного снижения процентных ставок в еврозоне. Здесь мы просто отмечаем то, как меняется политика крупнейших центробанков мира, которые ранее фактически были «ястребами». Так, Банк Канады накануне дал понять, что не видит предпосылок для дальнейшего роста ставок, ЦБ Швеции отложил очередное повышение ставок, а ЦБ Швейцарии указал на то, что намерен удерживать ставки на текущем уровне.  Будет очень странно (и маловероятно), если ЕЦБ пойдет своим путем.

 

Также понижательные риски в себе может нести текущая ситуация на денежных и кредитных рынках, где кредитование еще немного и может остановиться в случае рядом европейских заемщиков. Именно на денежном рынке сейчас, пожалуй, идут наибольшие разговоры о возможном снижении ставок в Европе. Еще один слух или понижательный риск для евро может заключаться в том, что преемник нынешнего главы ЕЦБ Марио Драги как раз может начать с того, что пересмотреть текущую политику процентных ставок, что как раз сейчас помимо всего прочего и может дисконтировать рынок продажами EUR/USD.

 

Выступление Б.Обамы и Б.Бернанке в четверг

Мы довольно-таки спокойно смотрим на поступающий из США новостной фон. Во-первых, мы полагаем, что меры, которые 8 сентября озвучит Барак Обама, поддержат американскую экономику и позволят избежать QE3. Во-вторых, мы считаем, что сегодня Бернанке заложит основу сентябрьского заседания ФРС (20-21.09), дав понять, что, скорее всего, ЦБ ограничиться на этот раз операциями «твист», которые сами по себе, не могут, по нашему мнению, навредить курсу американской валюты также сильно, как количественное смягчение.

 

Резюме: мы продолжаем теперь рассматривать уровень 1.4050 по EUR/USD как сильное сопротивление, полагая, что до конца года курс может снизиться в район 1.30-1.35.

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое