14 сентября 2011

Акции показывают высокую «солидарность»

Инвесторы обычно предпочитают один из двух методов инвестирования на рынке: «сверху вниз» и «снизу вверх». Первый предполагает выбор страны инвестирвоания, сектора, отрасли и уже потом отдельных бумаг. То есть инвестор, как бы, идет сверху вниз, выбирая регион, который на его взгляд перспективен, сектор, который в ближайшее время покажет хорошие результаты и продажи и потом уже компанию, которая окажется самой лучшей в этом секторе и отрасли. Второй тип инвесторов начинает сразу с поиска бумаг, считая отдельно взятые акции недооцененными, вне зависимости от того, к какой они отрасли принадлежат.

Так вот, сейчас, на рынке ситуация такова, что и тем и другим не особо сладко. Особенно искателям недооцененных бумаг. Спросите почему? Все очень просто: рынок в своей «солидарности», то есть корреляции отдельных будмаг к индексу в целом, а соответственно и корреляции между собой, достиг своего максимума. Инвесторы и спекулянты, видимо чувствуют риски, которые не относятся к отдельным акциям, а имеют глобальный характер. Поэтому, как только на рынок приходит негатив, начинают распродавать всё и вся, не особо обращая внимание на то, какой у бумаги P/E кэффициент или другой показатель. Сейчас на рынке достаточно недооцененных акций, но кому это интересно? Падают они так же, как и переоцененные. То же самое с ростом, но уже в чуть меньшей степени.

Подтверждением вышесказанного, является значение индекса KCJ, торгуемый в Чикаго, отражающий корреляцию акций внутри индекса S&P 500. Индекс за какие то 2 месяца взлетел с 55 до почти 80. Такие значения индекс уже принимал, когда ФРС запустил программу QE2 и рост на рынке был обеспечен широкому кругу бумаг. Правда, сейчас ситуация прямо противоположная.

Иными словами, не время для тщательного отбора бумаг, не время для среднесрочных покупок, и более или менее оправданным могут выглядеть лишь покупки дивидендных акций.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com/ee/rus

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое