20 сентября 2011

Краткосрочные облигации торгуются с нулевой доходностью

 Пока идут жаркие дебаты по поводу Греции и ее суверенного долга, решил поинтересоваться доходностью государственного долга других стран, от США до Японии. Греция, сейчас, наверняка рекордсмен по доходности, и цифры уже явно намекают на околодефолтный характер ситуации. Итак, давайте же посмотрим чьи облигации наиболее надежные.

 Начнем, конечно же с США

 3-х месячные бумаги имеют практически нулевую доходность. Примерно такая же доходность у 6-месячных и 12м бумаг. Высокий спрос, ввиду ухода в безрисковые активы, способствовал притоку денег в краткосрочные казначейские бумаги. Даже 10-летки, еще недавно котировавшиеся с доходностью около 4%, опустились до 2%.

 Япония

 Ввиду низких процентных ставок и низкой инфляции, доходность японских бумаг уже долгое время находится на весьма низких уровнях. 3-х ,6-ти и 12-ти месячные облигации дают примерно одинаковую доходность 0.1-0.11%. Десятилетки уже приносят 1%. Для Японии это норма последних нескольких лет.

 Германия

 Основной бенчмарк для Европы, имеет самую низкую доходность среди стран Еврозоны. 3-х и 6-ти месячные облигации приносят 0.59% и 0.2% соответственно.

10-ти летние бонды котируются на уровне 1.79%, а 30-ти летки 2.63%. По доходности, они чуть выше, чем облигации США. Особенно ин

тересным выглядит спрэд доходности облигаций Греции и Германии. Спрэд вырос ввиду роста доходности первых и падения вторых (облигаций Германии)

  Великобритания

 В стране туманного Альбиона облигации имеют чуть больший риск, нежели германские бонды. 3-х и 6-ти месячные бумаги дают 0.51% и 0.56%. А вот десятилетки уже дотягивают до 2.4%.

 10-ти летки

 Канада 2.18%

Мексика 3.26%

Венесуэла 3.91%

Франция 2.63%

Греция 21.14%

Испания 5.32%

Швеция 1.76%

Швейцария 0.91%

 

Таким образом, можно заметить, что инструменты с фиксированной доходностью имеют достаточно широкий разброс доходности: от десятков процентов годовых (Греция) до практически нулевых значений (3-месячные казначейксие векселя США).

 Аналитика компании MyTrade

www.mytrade.ee

 

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое