21 сентября 2011 в 7:46

Гордость и досада

Любое инвестиционное решение подвержено влиянию досаде  и гордости. Если сделка выходит в плюс, люди естественно будут испытывать гордость за верно принятое решение. C другой стороны, текущая выигрышная позиция постоянно сопровождается чувством боязни незафиксированной прибыли. Успешная сделка может развернуться, и не принятые вовремя действия могут превратить ее в убыточную. Это неминуемо повлечет за собой развитие  чувства сожаления.

Психологическое состояние гордости и сожаления наиболее типичны в работе трейдера. Практика показывает, что трейдеры стремятся к гордости и избегают сожаления. Гордость посещает во время достижения субъективной важной цели. Она дает чувство уверенности и удовлетворения. В то же время неверное решение приносит чувство досады и сожаления. Возможно эти чувства: необходимость испытывать гордость и страх перед ощущением досады, вынуждают инвесторов недополучать прибыль, закрывая «правильные» сделки раньше, чем нужно,  и передерживать убыточные позиции, которые часто ведут к разорению.

Закрытие убытков это признание своей ошибки, досада, невольно трейдер старается отодвинуть наступление этого момента подальше. С другой стороны фиксация прибыли (пусть даже значительно меньше потенциала предусмотренного торговым планом) дает право гордиться собой. Настроения, которые лежат в основе такой стратегии в конечном итоге приводят к отрицательным результатам. Фактически они просто не дают работать системе. Не раскрывают ее потенциала. Это является катализатором для более серьезного ухудшения ситуации – начинается поиск и тестирование другой системы, изменение параметров, модернизация существующей и др.  В свою очередь,  своевременное (в рамках торгового плана) закрытие убыточной позиции это наиболее мудрое решение, несмотря на то что оно больно бьет по самооценке. Неверная позиция как правило, имеет тенденцию ухудшения. Таким образом, не стоит идти на поводу у своей досады и гордости. Более выгодно закрывать убытки и давать прибыли расти.      

Аналитик AdmiralMarkets

Игорь Пак

www.admiralmarkets.ee

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое