23 сентября 2011

ФРС выкупает "обязательства"

Вчера после заседания FOMC ФРС объявила, что до середины 2012 года в работу запущена программа «Твист». Ее смысл и основная направленность ясны из текста сопроводительного заявления, которое мы предлагаем внимательно прочесть.

Текст сопроводительного заявления ФОМК ФРС

Информация, получения после заседания FOMC в августе, указывает на то, что рост экономики остается медленным. Последние индикаторы демонстрируют сохранение слабости на рынке труда, а уровень безработицы остается высоким. Расходы домохозяйств в последние месяцы, несмотря на восстановление продаж транспортных средств, продемонстрировали скромный рост. Инвестиции в коммерческую недвижимость остаются слабыми, а ситуация на рынке жилья по-прежнему депрессивная. Тем не менее, деловые инвестиции в оборудование и программное обеспечение продолжают расти. Инфляция стала более умеренной по сравнению с началом года, учитывая, что цены на энергоносители и некоторые виды сырья снизились со своих максимумов. Долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными.

Для поддержания более сильного восстановления экономики и обеспечения сохранения инфляции на должном уровне, Комитет сегодня решил увеличить средний срок своих вложений в ценные бумаги. FOMC планирует выкупить до конца июня 2012 государственных облигаций (с периодом погашения от шести до тридцати лет) на сумму $400 млрд. и продать эквивалентный объем облигаций со сроками погашения три года и меньше. Данная программа призвана обеспечить снижение долгосрочных процентных ставок и сделать финансовые условия в целом более мягкими. Комитет будет регулярно пересматривать размеры и состав своих вложений и готов откорректировать их объемы, как этого потребует ситуация.

Для поддержки рынка ипотечных кредитов Комитет реинвестируют средства, вложенные в облигации федеральных агентств и MBS. Кроме того, он продолжит реинвестировать средства, вложенные в казначейские облигации (по мере их истечения).

Комитет принял решение сохранить целевую ставку по федеральным фондам на уровне 0.00% - 0.25% и ожидает, что экономические условия, включая низкий уровень использования ресурсов и более низкую инфляцию в среднесрочной перспективе, вероятно, обеспечат сохранение исключительно низкого уровня ставок, по крайней мере, до середины 2013 года.

Члены комитет обсуждали ряд мер, доступных для обеспечения более сильного восстановления экономики в контексте ценовой стабильности. Комитет продолжит оценивать перспективы экономики в свете поступающей информации и готов использовать меры, как этого потребует ситуация.

За решение FOMC проголосовали Бен С. Бернанке, Вильям К. Дадли, Элизабет А. Дьюк, Чарльз Л. Эванс, Сара Блум Раскин, Даниэль К. Тарулло и Джанет Л. Йеллен. Против голосовали Ричард У. Фишер, Нарайана Кочерлакота и Чарльз И. Плоссер, которые выступают против дополнительных стимулирующих мер на данном этапе.

Итак, предложена только программа «ТВИСТ». Общая сумма реструктуризации портфеля ФРС – 400 млрд. долларов. Срок программы – до 1 июля 2012. Никаких намеков на QE3. Никаких дополнительных нестандартных ходов. Голосование – 7:3. Бернанке, видимо, решил, что перебарщивать с нестандартными методами не стоит, их всегда можно добавить позже. Все очень взвешенно.

Непосредственные рыночные  результаты: Акции и фондовые индексы упали. Доллар вырос практически против всех остальных валют. Важно, что вначале – против Йены, перехватив первенство в качестве валюты-убежища. Золото и нефть упали.  Но все это «мгновенная реакция» на новости.

Мнения о последствиях:

- Подобная программа уже запускалась в прежние годы, кажется, при президенте Д. Кеннеди, и успеха не имела, то же ждет и этот «Твист».

- Операция «Твист» будет иметь негативные последствия для банковской системы и рискованных активов. Эти по сути дефляционный сценарий, при котором банкам будет труднее зарабатывать деньги и рискованные активы будут снижаться в течение того времени, пока доходность американских Treasuries будет падать. Это может происходить до возобновления активных дебатов по американскому бюджету или до указаний (намеков) на другие формы QE.

- Увеличение предложения краткосрочных (до 3 лет) облигаций должно снизить их цены и повысить их доходность. Таким образом, банки, фонды и прочие финансовые институты, ориентированные на короткие инвестиции, будут иметь дополнительные инвестиционные активы. Но они не будут иметь гарантированного спроса со стороны ФРС, т.е. превратятся в чисто рыночные инструменты. В то же время долгосрочные облигации будут гарантированно выкупаться с рынка самой ФРС. По этим облигациям доходность будет снижаться, а цена расти, следовательно, инвестировать в долгосрочные бумаги с целью получения долгосрочной прибыли будет менее выгодно. В итоге, как и задумано ФРС, должны снизиться долгосрочные процентные ставки для домохозяйств и реального бизнеса, в частности,  10 - 30 летняя ипотека. При этом, операция «ТВИСТ» сбалансирована по сумме, ее реализация не приведет к сильному росту денежной массы, как было при предыдущих QE.

- Ставка сделана на рост активности в реальных секторах экономики. Операция «ТВИСТ» снизит ставки для долгосрочных займов, укрепит Доллар, за счет чего должны снизиться цены на товарных и сырьевых рынках. На поверхности – направленность этих мер на рынок недвижимости и строительства. Это должно дать заметный рост рабочих мест, поскольку со строительством и недвижимостью связано большое количество смежных и связанных отраслей, в которых тоже планируется рост занятости и доходов. Кроме того, это традиционный и привычный сектор экономики, бурный рост которого до кризиса давал огромные доходы, и если контролировать возможности образования новых пузырей, то можно вовремя купировать чрезмерный риск. Тогда быстро восстановятся и кредитные рынки, и все снова станет хорошо.

Таковы мнения и планы. Будущего точно не знает никто, и потому невозможно сказать прямо сейчас, кто окажется прав, возможно, появятся совершенно новые факторы, которые поведут экономику и рынки по совсем иным путям. Будем учитывать, что общий фундаментальный фон в связи с вчерашним решением ФРС направлен в сторону роста Доллара, снижения более высокодоходных валют, снижения цен на золото, серебро, нефть  и другие сырьевые товары. Фундаментально слабым должен быть и рынок акций, но ему, по нашему мнению, достаточно скоро начнут помогать некоторые «неназванные» силы. В этой связи следует пересмотреть долгосрочные и среднесрочные графики цен наших «рабочих» активов, и определить новые цели.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

 

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое