28 сентября 2011 в 14:56

28.09.2011  НорНикель растет в связи с предстоящей офертой

Европа направила все свои силы на поддержание финансовой дисциплины в Еврозоне. В то время как рассматриваются вопросы — выдать или не выдать обещанный транш Греции, списать ли долг на 50%, начать ли использовать евробонды, европейское правительство обсуждает сравнительно новую меру привлечения средств — налог на трансакции между учреждениями. Если хотя бы одна из двух сторон будет находиться в Европе налог будет составлять 0,1%. В то же время хотят запустить и другой налог на деривативы (0,01%), что уже напрямую будет сказываться на действиях трейдеров. Данный закон примут если его одобрит Британия, которая пока медлит с ответом.

 По мнению специалистов данный инструмент нужно использовать только на глобальном уровне, в локальном же он не даст эффективного результата. Из-за нестабильности, а так же из-за угрозы дополнительных расходов в первую очередь «страдают» российские банки. Однако их стабильность значительно выше, потери небольшие — к 14 GMT всего 1,6 - 2%.

«Полиметалл» обнародовал данные своей корпоративной отчетности, чем заставил обратить на себя взгляды многих инвесторов в связи с крупными движениями цены золота. В целом отчетность средняя, как выручка так и EBITDA выросли на 30%, с другой стороны есть и плохие показатели — снижение реализации золота и серебра (главного товара компании), а так же их добычи. Инвесторы, для которых важную роль играет денежный поток, тоже пали духом, операционный поток упал на 31%, а чистый долг даже вырос на 17%. Трейдеры сделали главный упор на последние данные, поэтому акция теряет на данный момент 3%.

На свет вышли и подозрения Газпрома в монополии. Но сложно сказать, что новость сильно отразилась на бумаге, как и многие «голубые фишки» компания теряет 2%. Лучше рынка смотрятся «Лукойл», «Новатэк» НЛМК, Мечел, но их цены находятся под давлением медведей и вряд ли рост будет значительным. Лидером покупок же стал НорНикель, так как стала известна окончательная цена оферты «buy back» - 306 долларов за акцию. Быки будут играть на повышение и возможен рост в пределах 100 долларов. Сейчас акция проделал уже путь в 9%. После же сделки будет сильное проседание акции, вызванное фиксацией прибыли.

Рынок наметился на рост, что скорее всего вызвано людьми старающимися закрыть свои потери на прошлой недели, после того как они это сделают рынок может упасть еще больше — к уровню 1200 ( с 1378 ММВБ). Такое недоверие к бирже вызвано общей финансовой обстановкой, которое однако многим игрокам может быть на пользу. Пессимизм остается, но не стоит забывать, что в случае самого плохого сценария, зная куда вкладывать и на чем играть, можно все равно заработать на понижении. На этой же недели волатильность сохраниться, но скорее всего российский рынок будет двигаться в боковике.

Аналитика комнпании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое