28 сентября 2011

Вы еще инвестируете?

Помните знаменитую ТВ рекламу стиральных порошков: «Вы еще кипятите? Тогда мы идем к вам!». Руководство Евросоюза  планирует введение налога на финансовые операции с участием европейцев по всему миру. Не только европейским, но и зарубежным банкам по всему миру, будет вменено в обязанность собирать этот налог при проведении финансовых операций для своих европейских клиентов, сообщается в немецкой газете Handelsblatt.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу намеревается рассказать Европейскому парламенту о финансовых и организационных параметрах в связи с этим налогом и плане по его введению в действие в 2014 году. По мнению газеты, этот план является первой попыткой введения налога на финансовые операции для такой широкой аудитории. Основным мотивом для руководства Евросоюза при разработке этого налога послужило желание возложить ответственность за текущий, и все последующие кризисы на инвестиционное сообщество. Г-н Баррозу и его соратники исходят из того, что финансовый сектор должен взять на себя «справедливую и значительную долю издержек, связанных с кризисом». В кризисе, оказывается, виноваты не создатели безответственных правил игры, а все ее участники, за что и должны платить этот первый общеевропейский налог. Вы еще инвестируете? Тогда мы идем к вам!

Но мы все-таки пока еще инвестируем. Поэтому отметим, что во вторник рынки росли под влиянием идеи, что все текущие новости непременно говорят о том, что Греция приблизилась к получению очередного пакета помощи во избежание дефолта по своим долговым обязательствам. На азиатской торговой сессии в среду Евро снизился против Доллара, поскольку этот настрой на «все будет хорошо» не был подтвержден новыми фактами, или слухами. Напротив, в газете Financial Times появилось сообщение о потенциальных разногласиях между некоторыми странами Еврозоны в условиях предоставления помощи Греции. Это усилило осторожность инвесторов по отношению к Евро, и стало фундаментальным обоснованием  утренней коррекции. В начале европейской торговой сессии в прессе появилось сообщение, что представители «Тройки» вернутся в Афины в четверг, а Срочное заседание Министров финансов ЕС по греческому вопросу состоится 10 октября. Эта свежая струя надежд помогла Евро продолжить рост против Доллара США к новым локальным максимумам. И еще целый ряд фундаментальных данных  в первой половине дня в среду можно расценить, как поддержку роста Евро. Во-первых, это рост показателей инфляции в Германии, что может способствовать возобновлению разговоров о повышении бдительности со стороны ЕЦБ. Во всяком случае, рост немецкого CPI может снять опасения о необходимости снижения ставок в Еврозоне. Во-вторых, определенно в пользу роста Евро может быть расценен тот факт, что парламент Финляндии проголосовал «за» увеличение европейского фонда EFSF.

Но вышедшие в начале американской торговой сессии данные по заказам на товары длительного пользования оказались лучше ожиданий прогнозистов, и это сработало уже в пользу американской валюты. Евро теперь корректируется вниз от нового недельного максимума, достигнутого ранее во время европейской сессии.

Если говорить в более общем смысле, то можно ожидать возврата на рынки более пессимистических взглядов на перспективы разрешения долговой ситуации в Еврозоне, поскольку еще неизвестно, что увидят в Афинах инспекторы «Тройки». Кроме того, за расширение фонда EFSF должны проголосовать парламенты всех стран, входящих в Еврозону, и здесь возможны «варианты», расширение может быть воспринято, как выход за рамки условий основного европейского соглашения от 21 июля, и потому некоторые парламентарии могут быть против таких изменений.

В еще более широком плане, голосование о размерах фонда не решает проблем реформирования системы управления экономикой Еврозоны, как межгосударственного союза, и если учитывать это, то Евро должен слабеть. Его поддержка, в основном, проистекает от роста фондовых рынков и желаний европейских политических кругов, для которых рост Евро представляет собой символ успешности общеевропейской политической идеи.  И эти два соображения могут пересилить все экономические и «фундаментальные» реалии. Евро – это политический проект, и ему не должны позволить сильно упасть даже в случае дефолта Греции, и не только.

Аналитика комнпании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое