17 октября 2011 в 6:02

Оптимизм не прекращается даже в пятницу

Оптимизм площадок превосходит все ожидания. Несмотря на резкие действия со стороны рейтинговых агентств, «быки» главенствуют на европейских биржах, индексы прибавляют на 1,5%. Спустя неделю после того, как Fitch снизило кредитный рейтинг Испании, его примеру последовал и Standard & Poor's, в следствии чего государство потеряло еще один пункт доверия мировых инвесторов. Однако действия Fitch не ограничились странами, в четверг компания подвергла сомнению британских банков Lloyds, RBS и швейцарского UBS. Как считает агентство, их кредитоспособность крайне низка. Однако евро несмотря на данные вести, как и покупная способность трейдеров не спадает.

Российский рынок так же находиться в крайне отличном настроении, и в отличии от Азии, не хочет традиционно понижаться, в связи с закрытием коротких позиций. Бычий рост на ММВБ не прекращается уже неделю, индекс пробил уровень 1400 и растет в пределах 3%, как и РТС.

Все основные акции находятся в хорошем плюсе, однако лучше рынка смотрится парфюмерный концерн «Калина», который подорожал с 40 долларов до 70 за рекордные сроки. Спекулятивные покупки были сопровождены новостью, что 82% кампании будет куплено британо-бельгийской корпорацией Unilever.

Подорожание цен на «черное золото» служит поддержкой как в общем рынку, так и отдельным компаниям. «Газпрому» однако будет сложно догнать свои майские максимумы к концу года, бумаги сильнее всего прореагировали на мировые события и потеряли большую часть своей капитализации. Краткосрочный же рост может быть хорошим, в случае если цены на топливо останутся и дальше на высоком уровне. «Лукойл» подорожал на 2%, но многие инвесторы не однозначно реагируют на приходящие новости. Хотя компания принимает все усилия с борьбой по снижению добычи нефти ( а снижение было заметное), новая инвестиционная программа - каждые год по $10 млрд, существенно сократит дивиденды, что слегка ухудшает дальнейшею перспективу.

«Ростелеком» показывает вполне хорошую отчетность, операционная прибыль до амортизации увеличилась на 8%, выручка на 6%, чистая же прибыль понизилась на 2%. Аналитики считают так же, что планы по покупку лицензии 3G на Украине и возможный buyback принесут бумагам только умеренный позитив, но в сумме с выходом акции на Лондонскую биржу, она может неплохо смотреться до конца этого года.

Высоко подпрыгнули вслед за префами и акции Сбербанка, инвесторы следят за решение греческого долга, и видят что по крайней мере на несколько месяцев проблема будет решена. Акция дорожает на 7%.

Впереди встреча большой 20, темой которой станет разрешение проблем банковской сферы и долговых облигаций стран PIGS. Инвесторы настроены позитивно и скорее всего даже негативные новости будут проигнорированы в предпраздничном ралли.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

 

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое