8 ноября 2011 в 8:19

EUR/USD: с Грецией разобрались, в фокусе - Италия!

Основной вывод, который напрашивается по итогам торгов на Forex в понедельник, сводится к тому, что с Грецией ситуация в полной мере прояснилась, причем, в лучшую для евро сторону, и теперь все внимание обращено уже на Италию, которую на данный момент следует считать основным островком нестабильности в Европе. 

Греция

Стороны договорились, и, судя по всему, уже во вторник по греческому гостелевидению будет объявлено о новом правительстве Греции, премьер-министре и официальной отставке Д.Папандреу. По крайне мере, складывается впечатление, что данный вопрос решен и закрыт, что подтверждают хотя бы сделанные 7 ноября завления А.Меркель, которая поздравила Д.Папандреу за его решительность и смелость. В принципе сама по себе — это хорошая новость для рынков акций и евро на FX. Все бы хорошо, правда, но, несмотря на все это, доходность 2-х и 10-ти летних гособлигаций Греции продолжила расти 7 ноября, что четко указывает на то, что о какой-либо точке в текущем европейском или греческом кризисе пока и думать рано.

 

Италия

Что касается итальянского вопроса, то здесь мы видим сразу несколько острых моментов. Во-первых, слухи и их последующее опровержение в понедельник касательно возможной отставки С.Берлускони сами по себе несут политическую нестабильность и неопределенность для рынков и евро. Теперь собственно на повестке дня — голосование в парламенте Италии по бюджету за 2010 год во вторник, которое плавно может перерасти в голосования по вотуму доверия С.Берлускони и т. д. Положительный сценарий в данном случае, как в Греции, также сейчас сводится к тому, что Берлускони в конечном счете примет решение уйти в отставку, в результате чего будет создано новое правительство и ситуация в стране хоть как-то стабилизируется. Соответственно любое затягивание и еще большое нарастание политического кризиса в стране может означать сохранение давления на пару EUR/USD.

 

Во-вторых, ситуация на рынке госдолга Италии начинает плавно выходить из под контроля, причем, пока нет ощущения, что ЕЦБ пытается как-то исправить ситуацию. Есть даже такая рабочая гипотеза, что Меркель и Саркози пытаются сейчас «сквизануть» или выдавить Берлускони с поста премьера, намекая на то, что пока тот не уйдет, ЕЦБ не будет спешить поддержать рынок итальянских гособлигаций.

 

Тревожный момент в данном случае сводится к тому, что критическим уровнем доходности по 10-летним госбумагам является не рубеж 7%, а фактически 6.5%. Если обратиться к истории или к тому, как развивались события вокруг Греции, Ирландии и Португалии последние два года, то довольно-таки четко просматривается одна и та же тенденция, когда после достижения рубежа 6.5% нужно было всего лишь две недели, чтобы доходность достигла эпохальных 7%, вслед за чем страна официально обращалась за помощью. В общем, даже если политический кризис разрешится в Италии, все равно перед нами довольно-таки четко маячит перспектива увидеть в том числе и «бэйлаут» Италии.

 

Отдельно отметим, что до конца года Италии предстоит рефинансировать долгов еще примерно на 35-37 млрд евро, поэтому размещение страной гособлигаций в этот в четверг может быть очень показательным в контексте того, насколько глубоко страна увязла в кризисных явлениях.

 

В целом при этом мы исходим из того, что какие бы хорошие новости не поступали в ближайшее время из европейского региона, они вряд ли сумеют сломить нисходящий тренд по EUR/USD, поэтому в конечном счете в ближайшие недели и месяцы мы можем увидеть более низкие ценовые уровни по евро.

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое