21 ноября 2011 в 11:29

Волатильность защищает рисковые активы от падения

Значительные внутридневные колебания, возобновившиеся вчера на торгах практически всеми финансовыми инструментами на большинстве рынков, позволили многим рисковым активам, если не остановить, то – замедлить падение. Обратите внимание, тон волатильности задают американские фондовые индексы. Для этого достаточно посмотреть на часовые графики индексов Доу-Джонс и S&P 500. Внутридневные колебания позволили индексам медленно опуститься немного ниже 12 000 и 1 250 соответственно. Без этих колебаний коррекция вниз могла бы быть резкой и весьма глубокой.

Волатильность помогла восстановить корреляцию между движениями основных валютных пар и фьючерсами на фондовые индексы США, и теперь кроссы Евро, Фунта и австралийского доллара практически синхронно реагируют на колебания цен фьючерсов на индексы. Фундаментально, без этих технических приемов, состояние европейского, да и мирового информационного поля могло бы давно уже привести к паническим распродажам всех рисковых активов, но они, особенно Евро, на удивление устойчивы к стрессам и постоянному негативу. Движение Евро не похоже на то, как падают находящиеся в кризисе активы. Инвесторы, или какие-то «невидимые силы» рынка продолжают поддерживать Евро, хотя уже даже в европейском информационном поле исчезли восторги по поводу сформирования новых правительств во Франции и Греции.

20-ноября должны состояться выборы в Испании, и большинство аналитиков говорят, что нынешний кабинет социалистов у власти не удержится, и уже появились слухи, что практически сразу могут всплыть истинные масштабы испанских долгов, могут проявиться некие скрытые комбинации, как это было в Греции. Спекулянты ждут явно ждут «свежей крови».

В центре внимания на торгах в четверг будут несколько событий. Во-первых, рынок будет так, или иначе отыгрывать заявление рейтингового агентства Fitch, сделанное вчера перед закрытием торгов в Америке . В заявлении Fitch сказано, что американские банки могут столкнуться с серьезными рисками, а их кредитоспособность существенно ухудшится, если долговой кризис Европы затронет не только 5 наиболее проблемных стран Еврозоны.

Несколько крупных американских банков активно занимались продажей страховок от дефолтов по европейским государственным облигациям. Если европейский долговой кризис выйдет из под контроля, балансы американских банков в такой ситуации могут очень сильно пострадать.  Таким образом, по мнению Fitch, кризис в Еврозоне несет в себе угрозу для рейтинга банков США.

Другим важным событием сегодняшней европейской торговой сессии могут стать аукционы по продаже государственных облигаций Испании и Франции. Испания планирует продать облигаций на 4 млрд. евро. Франция в общей сложности планирует продать облигации на сумму 8,2 млрд. евро. Из них на 1,2 млрд. евро облигации, защищенные от инфляции.       Такие параметры этих выпусков облигаций, как доходность и спреды по отношению к немецким бондам, могут сыграть роль драйверов для валютного рынка.

В Америке сегодня, как обычно по четвергам, выходят данные по безработице и по строительству. Чего-то экстраординарного в этих показателях не ожидается, поэтому, основное внимание, на наш взгляд, следует уделить событиям и движениям на американских рынках акций.

Ну, и конечно, на рынки может существенно повлиять ставший уже привычным в последнее время поток выступлений и заявлений европейских политических лидеров и представителей ФРС США. Не будем забывать, что на следующей неделе состоятся слушания в Конгрессе США по поводу новых параметров потолка американского государственного долга, во время которых многие также жаждут увидеть «море крови»

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

 

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое