В среду, 23 ноября, хеджирование валютных рисков экспортерами Страны восходящего солнца в рамках подготовки к началу 2012г. привело к резкому роста доллара относительно иены и укреплению пары к уровню 77,57 пункта. Однако это воздействие было локальным, в четверг, 24 ноября, пара доллар/иена снова вернулась в диапазон 77-77,10 пункта. Под воздействием негативного внешнего фона иена снижается относительно доллара США, что обусловлено комментариями аналитиков МВФ, озвученными в четверг. Эксперты считают, что государственный долг Японии несет в себе риски не только для этой страны, но и для всей мировой стабильности. Специалисты подчеркивают, что государственный долг Японии может быстро стать несоизмеримо большим, если доходность государственных облигаций страны будет расти.
При этом эксперты МВФ уверены, что рост доходности японских государственных облигаций может оказать повышающее давление на доходность государственных облигаций других стран, и спровоцировать резкий вывод ликвидности с мировых финансовых рынков. Причем под ударом, в первую очередь, окажутся фондовые и долговые рынки. Можно предположить, что рост доходности по японским облигациям будет играть против Банка Японии, для которого одной из приоритетных задач является сдерживание роста курса иены относительно доллара США, а рост доходности по японским облигациям будет способствовать обратным процессам.
Стоит отметить, что крупнейшими держателями государственного долга Японии являются: США (325,58 млрд долл.), Франция (143,24 млрд долл.), Великобритания (135,39 млрд долл.) и Германия (56,52 млрд долл.). В случае обострения долговых проблем Японии, крупнейшая экономика мира и две крупные экономики еврозоны попадут под удар. Эта взаимосвязь настолько сильна, что может быть как прямой, так и обратной. Сама Япония выступает держателем долговых обязательств еврозоны на общую сумму 376,25 млрд долл., поэтому в случае дефолта одной из стран, риск для Страны восходящего солнца будет весьма существенным. В четверг управляющий Банка Японии Сатоси Фурукава призвал готовиться к возможному потрясению со стороны Европы, которое стало более вероятным после слабых результатов аукциона по продаже облигаций Германии. С.Фурукава особо подчеркнул, что необходимо тесно сотрудничать с другими центральными банками относительно ситуации в Европе. Таким образом, даже динамика пары доллар/иена в ближайшее время будет находиться под влиянием опасений инвесторов относительно обострения общеевропейского долгового кризиса, который напрямую влияет на японскую экономику.
Статья продолжается после рекламы
Time to Trade!
Autor: Real Trade
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.