Основной предмет разногласий, правда, остался. О роли и новых полномочиях ЕЦБ договоренностей пока нет. Шойбле по-прежнему делает от имени Германии заявления о том, что ЕЦБ не должен финансировать правительства Еврозоны. Германия по-прежнему против того, чтобы заливать долговой пожар в Европе вновь напечатанными деньгами ЕЦБ.
Тем не менее, поскольку Германия и ее лидеры не могут сказать, где взять достаточно денег для решения всех долговых проблем Еврозоны и, следовательно, спасти валютный Союз и Евро, то в выходные усилились разговоры о том, что деваться немцам все равно будет некуда. Возможно, именно 9 декабря вопрос о роли ЕЦБ будет решен в пользу наделения его правами покупателя последней инстанции и кредитования правительств Еврозоны.
Все эти слухи и разговоры породили на рынках что-то вроде анекдота, или байки о том, что надо, наконец, «провести встречу на высшем уровне, чтобы принять решение о том, чтобы закончить все и всякие встречи на высшем уровне на эту тему».
Как бы там ни было, результат всех этих слухов и разговоров вылился в понедельник в новую волну роста «аппетита к риску». Евро и другие высокодоходные валюты открыли торговый день со значительным гэпом вверх по отношению к доллару США. Все попытки технических трейдеров закрыть эти гэпы успехом не увенчались, и высокодоходные валюты продолжили рост на европейской торговой сессии. Вряд ли можно уже говорить о том, что дефицит доверия инвесторов побежден, но рынки, во главе с валютной парой Евро/Доллар бурно растут.
С фундаментальной точки зрения этот рост «неправилен» и даже в некотором отношении, подобен бреду, ведь ЕЦБ, МВФ, или вообще всем тем, кто будет «спасать» Еврозону, придется до нуля снизить ставки и начать в той, или иной форме европейское QE. Это должно означать ослабление Евро. Если Еврозону спасать таким способом не будут, она столкнется с рядом дефолтов и, возможно, даже развалится, или видоизменится, и это тоже означает ослабление Евро. Но Евро растет, не смотря ни на какие фундаментальные соображения, и мы предлагаем просто учитывать эту его способность и особенность, и пользоваться ею для повседневной работы. Объяснить такой рост чем-то иным, кроме влияния неких «неизвестных рыночных сил» невозможно, да и нет в этих объяснениях никакого практического смысла. Покупайте на росте до какого-нибудь «облака Ишимоку», или другого понятного вам сопротивления, продавайте на падении к опять таки понятной вам поддержке, ведь все виды анализа предназначены для того, чтобы приносить трейдерам пользу, а не для того, чтобы демонстрировать эрудицию или информированность аналитиков.
Не забывайте только, что фундаментальные факторы, все же, не дремлют, в частности, швейцарский Национальный Банк дал понять, что может вновь вмешаться и повысить потолок, или, вернее, "пол", для валютной пары Евро/Франк, по слухам, до 1,25.
Аналитика компании MyTrade Markets