29 ноября 2011 в 12:55

EUR/USD: "медвежий" тренд в силе!

Как-то не готовы мы поверить в очередное «исцеление» Европы, хотя бы из-за того, что реакция валютного рынка и пары EUR/USD на новости по Италии, а также грядущие саммиты министров финансов еврозоны и лидеров ЕС, оказалась более чем несущественной.

Для сравнения, под саммит ЕС в Брюсселе 27 октября этого года мы фактически наблюдали ралли в евро/доллар с 1.3150 до 1.4250, сейчас у спекулянтов едва хватило сил, чтобы поднять курс евро на 200 пунктов выше пятничного открытия. Если EUR/USD не в силах показать какой-либо существенный рост на хороших новостях, то, как только на рынок поступят очередные плохие новости, мы легко можем оказаться ниже 1.3150, направившись в 1п2012 в район 1.1860.  

 

С точки зрения психологии более всего нас сейчас порождает большое количество рассуждений в блогах и на форумах по поводу  того, так падение пары EUR/USD вот-вот должно закончиться и в районе 1.30-1.3150 мы можем увидеть формирование «дна». Такие настроения в ритейле мы рассматриваем как лишнее косвенное подтверждение того, что нисходящий тренд по евро далек от завершения и, что текущий рост в EUR/USD интересен для открытия новых позиций на продажу по данной валютной паре.

 

На наш взгляд, в лучшем случае оптимизм на рынках продлится до 9 декабря (саммит лидеров ЕС), после чего мы можем увидеть новую волну продаж в рисковых активах. Что касается именно сегодняшнего дня, то мы ждем результатов саммита министров финансов ЕС в Брюсселе.

 

Европа (поводов для оптимизма нет)

•         Оппозиция Финляндии хочет знать, есть ли у национального правительства план на случай развала зоны евро.

•         Индекс экономических ожиданий в Еврозоне в ноябре упал значительнее ожиданий до 93.7 пунктов (прогноз 94, предыдущее 94.8). Напоминание о рецессии и еще одном снижении учетной ставки на заседании ЕЦБ 8 декабря.

•         Индекс деловых настроений в Португалии на рекордном минимуме в ноябре.

•         Италия разместила облигаций с погашением в 2014 году на 3.5 млрд евро под 7.89%.

•         Италия разместила облигаций с погашением в 2022 году на 2.5 млрд евро под 7.56%. Негативно (!), сохранение доходности выше 7% само по себе может спровоцировать новую волну сброса рисковых активов.

•         Италия разместила облигаций с погашением в 2020 году под на 1.5 млрд евро под 7.28%

•         Результаты аукциона Италии посредственные, учитывая дальнейший рост доходности бумаг; всего облигаций размещено на 7.5 млрд евро (планируемый диапазон был 5-8 млрд евро).

•         FT: Н.Рубини – долг Италии нужно реструктуризировать, чтобы избежать неуправляемого дефолта.

•         Французские СМИ: S&P может понизить рейтинг Франции в течение 10 дней.

•         Fitch понижает прогноз по рейтингу США до «негативный», рейтинг подтвержден на уровне ААА.

•         Moody’s может понизить субординированный рейтинг 15 европейских банков, в частности, ведущие банки Франции, Италии и Испании (на 15:45 мск BNP Paribas +0.53%, Credit Agricole -0.95%, Societe Generale -0.84%).

 

Резюме: мы ждем повторного тестирования поддержки 1.3150 по EUR/USD, а в 1-2кв2012 г. снижения курса в район 1.1850-1.20.

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое